Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор принял участие в заседании Российско-Аргентинской Рабочей группы по сельскому хозяйству

7 февраля 2018 г.

© Центральный аппарат

Заседание Российско-Аргентинской Рабочей группы по сельскому хозяйству в рамках XIII Заседания Межправительственной Российско-Аргентинской Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоялось 7 февраля в Москве.  Российскую сторону на мероприятии представляли сотрудники Министерства сельского хозяйства РФ, Россельхознадзора, Росрыболовства, ФТС, а также представители предпринимательского объединения НК СЭСЛА и деловых кругов.  От аргентинской стороны в заседании участвовали представители Министерства Агроиндустрии, Национальной службы по фитосанитарному и ветеринарному надзору (СЕНАСА) и Посольства Аргентины в России.

Аргентина является одним из ключевых торгово-экономических партнеров России в латиноамериканском регионе. В текущем году удалось остановить негативную тенденцию двусторонней торговли, начавшуюся в 2012 году. По итогам 11 месяцев 2017 года российско-аргентинский товарооборот составил 825 млн. долл. США.

Однако сохраняется существенный диспаритет  торговли, так российский экспорт в денежном эквиваленте значительно уступает аргентинскому импорту и приходится в основном на минеральные продукты и товары химической промышленности. В структуре аргентинского импорта доминируют поставки широкого спектра продовольственных товаров.

В связи с этим стороны выразили обоюдную заинтересованность в сбалансировании торговли, увеличении ее объемов по традиционным экспортным позициям и расширении номенклатуры взаимных поставок по новым направлениям. В частности, перспективным может стать экспорт российских крепких спиртных напитков, консервированной рыбы и икры. В этих процессах весомое значение будет иметь налаживание контактов между деловыми кругами стран.

Российская сторона поблагодарила аргентинскую за отмену импортной пошлины на удобрения (диаммонийфосфат) с содержанием мышьяка менее 6 мг/кг, которая позволила российским экспортерам нарастить поставки в Аргентину минеральной продукции.

Россельхознадзор, принимавший активное участие в заседании, отметил, что при содействии Посольства Аргентины в России компетентные службы двух стран получили возможность оперативно обсудить ряд важных вопросов, касающихся взаимного сотрудничества, и прийти к конструктивным соглашениям в части взаимной торговли растительной и животноводческой продукцией.

В частности, это касается поставок в Россию фруктов и овощей, актуализированный перечень экспортеров которых СЕНАСА направит в адрес Россельхознадзора в ближайшее время.

Стороны обсудили вопросы, касающиеся применения Единых фитосанитарных требований Евразийского экономического союза и договорились периодически проводить видеоконференции между службами по вопросам использования данного документа при поставках аргентинской растительной продукции в Россию.

В рамках проводимого заседания была достигнута договоренность о процедуре выдачи  фитосанитарного сертификата на поставки арегентинской сои, произрастаемой на территории, свободной от  Пурпурного церкоспороза сои  (Cercospora kikuchii), в тех случаях, когда  товар отгружается  на предприятие,  имеющее технологию лишения жизнеспособности вредоносных карантинных объектов в стадии зародыша. Российская сторона в ближайшее время направит  перечень указанных компаний-импортеров в адрес СЕНАСА. Дальнейшее развитие торговли в этом отношении будет зависеть от заинтересованности деловых кругов двух стран.

Стороны также обсудили  вопросы, касающееся сертификации кукурузы, картофеля, семеня подсолнечника и зернобобвых, предназначенных для экспорта в Россию, в соответствии едиными требованиями ЕАЭС.

Отдельный блок вопросов, обсуждаемых на заседании, касался ветеринарного направления.  Так, Россельхознадзор сообщил аргентинской стороне, что по итогам рассмотрения актуализированного СЕНАСА перечня предприятий и согласования данного вопроса со странами-членами ЕАЭС,  представляет право поставок продукции в Российскую Федерацию 28 рыбоперерабатывающим предприятиям Аргентины. Кроме того, после анализа уточняющей информации, полученной от аргентинской стороны, Россельхознадзор расширит виды деятельности более 130 рыбоперерабатывающих предприятий Аргентины, уже входящих в реестр-экспортеров. Вся необходимая информация будет размещена на официальном сайте Россельхознадзора.

В рамках заседания стороны также договорились продолжить работу по согласованию ветеринарных сертификатов на ввоз из Аргентины на территорию ЕАЭС семени и эмбрионов крупного рогатого скота, племенного крупного рогатого скота, пищевого желатина и живых лошадей.

В отношении экспорта племенного КРС в Россию аргентинская сторона сообщила, что направит предложения по поставкам животных из районов, свободных от ящура без вакцинации и не вакцинированного скота из хозяйств, свободных от бруцеллёза, в соответствии с требованиями МЭБ по компартментализации.  Аргентинская сторона подчеркнула, что намерена уделять особое внимание биологической защите предприятий и выстроенной на них системе прослеживаемости  при сертификации животных, предназначенных для экспорта в Россию.

Стороны также обсудили ветеринарный сертификат на ввоз из Аргентины на территорию ЕАЭС инкубационных яиц. Россельхознадзор отметил, что документ соответствует требованиям ЕАЭС и подтвердил возможность его  использования при ввозе соответствующей продукции.

Стороны пришли к соглашению, что ускорению процедуры согласования технических вопросов при выстраивании торговых отношений будет способствовать систематическое проведение видеоконференций между Россельхознадзором и СЕНАСА с участием представителей компетентных служб ЕАЭС.

Еще одной темой межведомственного диалога стала возможность поставок в Россию из Аргентины мясокостной и рыбной муки. Россельхознадзор передал аргентинской стороне требования и образец сертификата на ввоз рыбной муки и сообщил, что в ближайшее время направит в адрес СЕНАСА  информацию по процедуре аккредитации компаний, заинтересованных в экспорте мясокостной муки.

Стороны также обсудили ряд вопросов по линии таможенного сотрудничества в части импортных пошлин на поставляемые в Россию продовольственные товары и тарифных режимов на яблоки и груши. Российская сторона детально пояснила все интересуемые аргентинскую сторону вопросы в этой сфере, и в ближайшее время направит ответы на них в официальном порядке.

В завершении заседания стороны пришли к выводу, что развитию торговли будет способствовать скорейшее подписание ряда нормативных документов, в частности, регламентирующих сотрудничество в области рыболовства и аквакультуры и взаимопонимание в области биотехнологий. Существуют все основания для того, чтобы полагать, что данные документы будут парафированы в ближайшем будущем.

Договоренности, достигнутые в ходе заседания, были зафиксированы в соответствующем протоколе.  

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

Об участии ФГБУ «Иркутская МВЛ» в выездном совещании Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия по итогам контрольно-надзорной деятельности за I полугодие 2018 года  / 26.07.2018

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области за I полугодие 2018 года  / 18.07.2018

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Тверской области за I полугодие 2018 года  / 18.07.2018

О результатах контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора на территории Республики Мордовия за I полугодие 2018 года  / 16.07.2018

Россельхознадзор принял участие в заседании Российско-Уругвайской Рабочей группы по сельскому хозяйству, рыболовству, ветеринарному и фитосанитарному надзору  / 21.06.2018

Россельхознадзор принял участие в 23-м заседании Рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству Российско-Индийской Межправительственной комиссии  / 22.05.2018

О результатах контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора на территории Республики Мордовия за I квартал 2018 года  / 16.04.2018

О результатах работы Управления Россельхознадзора по Ярославской области за 2017 год  / 04.01.2018

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) за 2017 год  / 04.01.2018

-->