Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об участии ФГБУ «Саратовская МВЛ» в заседании рабочей группы по осуществлению мониторинга рынка пищевых продуктов и предотвращения попадания фальсифицированных продуктов питания в торговые сети

9 февраля 2018 г.

© Центральный аппарат

8 февраля 2018 года директор ФГБУ «Саратовская МВЛ» Игорь Козлов и заместитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области Сергей Чемоданкин приняли участие в работе очередного заседания рабочей группы по осуществлению мониторинга рынка пищевых продуктов и предотвращения попадания фальсифицированных продуктов питания в торговые сети на территории Саратовской области.

Заседание рабочей группы проведено заместителем председателя правительства Саратовской области Алексеем Стрельниковым с участием руководителей и представителей территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти области, надзорных ведомств, руководителя региональной Общественной палаты Александра Соломоновича Ландо, а также владельцев и исполнительного менеджмента бизнеса, осуществляющего деятельность в сфере реализации пищевой продукции на предприятиях сетевой розничной торговли, — коммерческих обществ «Лента», «Семейный», «Магнит» («Тандер»), «Пятерочка» и ряда сетевых предприятий с меньшим товарооборотом.

Вопросы, рассмотренные на совещании, явились продолжением работы специальной комиссии по предупреждению незаконного оборота продукции, не отвечающей требованиям качества и безопасности, при министерстве промышленности и энергетики области, в рамках исполнения поручений и рекомендаций Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Алексеевича Данкверта по итогам его визита в Саратовский регион в ноябре 2017 года, и губернатора области Валерия Васильевича Радаева.

На совещании рабочей группы заместителем председателя правительства области А. В. Стрельниковым было отмечено, что борьба с незаконным оборотом фальсифицированной пищевой продукции, является одним из приоритетов деятельности органов исполнительной власти, контролирующих и надзорных органов и направлена на обеспечение здоровья потребителей, а также защиту добросовестных производителей, переработчиков и торгового бизнеса, осуществляющих оборот пищевой продукции, от теневого бизнеса в этой сфере, их мотивацию, обеспечение открытости, рост налогооблагаемой базы, следовательно социально-экономической стабильности в регионе, а также продвижение на региональном и общероссийском рынке брендовой продукции саратовских товаропроизводителей.

На совещании была отмечена важная социально-экономическая функция предприятий оптово-розничной сетевой торговли в обеспечении населения области качественной и безопасной продукцией, особенно рядовых жителей региона с различным, в том числе невысоким, уровнем доходов, а также обсуждены вопросы организации контроля и надзора в целом в сфере реализации пищевой продукции через торговые сети.

С сообщениями и информацией по обсуждаемой теме на заседании рабочей группы выступили представители регионального министерства экономики, министерства сельского хозяйства, федеральных надзорных ведомств — территориальных органов Россельхознадзора и Роспотребнадзора, а также представители бизнеса, осуществляющего деятельность в сфере сетевой торговли.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Сергей Чемоданкин ознакомил участников совещания с итогами работы за 2017 год по проведению пищевого мониторинга, ситуацией, связанной с выявлением в ФГБУ «Саратовская МВЛ» в ходе контрольно-надзорной деятельности ведомства фальсифицированной пищевой продукции.

Директор ФГБУ «Саратовская МВЛ» Игорь Козлов в своем выступлении проинформировал участников совещания о проделанной отделами учреждения работе по выявлению фальсифицированных продуктов, особенно в молочном и мясном сегменте, отметил, что потребитель в первую очередь приобретает продукты не на производственных предприятиях, а в сфере торговли, в том числе сетевой, и в этом его поддержал руководитель Общественной палаты области Александр Ландо. Поэтому предприятия торговли должны быть сами заинтересованы в том, чтобы на полках не было некачественной и опасной продукции. Для этого на предприятиях торговли должна эффективно работать система внутреннего самоконтроля на принципах HACCP, а также организован лабораторный контроль качества и безопасности реализуемой продукции в аккредитованных лабораториях.

Игорь Козлов, руководитель лаборатории, рассказал о технических возможностях учреждения по проведению лабораторных исследований пищевой продукции, предложил участникам совещания продолжить практику проведения для бизнеса в учреждении «клиент-ориентированных дней», в целях улучшения качества оказываемых лабораторных услуг, выработки и реализации оптимальных механизмов взаимодействия с торговыми сетями, что позволит своевременно выявлять некачественную и фальсифицированную продукцию, принимать меры к недобросовестным производителям-поставщикам и продвигать на внутреннем рынке продукцию высокого качества, в том числе региональных брендов.

Представители бизнеса поддержали органы государственной власти и общественность в необходимости взаимодействия в целях недопущения оборота некачественной и опасной пищевой продукции на продовольственном рынке, повышения социальной ответственности бизнеса, необходимости совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере производства и реализации пищевой продукции.

По итогам совещания принят ряд решений, в том числе о необходимости ускорения работы по регламентации порядка практической деятельности рабочей группы по проведению мониторинга качества и безопасности пищевой продукции и механизмов изъятия из оборота пищевого фальсификата, с учетом требований реформы контрольно-надзорной деятельности.

Подводя итоги работы, участники совещания — представители органов государственной власти, надзорных ведомств, общественности и предприятий сетевой торговли — высказали необходимость в дальнейшем проведения подобных совещаний, их полезность в укреплении продовольственной безопасности и обеспечении социально-экономической стабильности нашего региона.

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , События

Ключевые слова: Пищевая продукция, Рабочая группа, Заседание

-->