Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об участии Россельхознадзора в семинаре с представителями хозяйствующих субъектов по вопросу внедрения электронной ветеринарной сертификации в Оренбургской области

12 февраля 2018 г.

© Центральный аппарат

8 февраля 2018 года представители Управления Россельхознадзора по Оренбургской области совместно с представителями Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области приняли участие в семинаре, где обсудили вопрос внедрения обязательной электронной ветеринарной сертификации в ФГИС «Меркурий» на предприятиях Оренбургской области.

В работе семинара приняли участие около 60 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству переработке и реализации подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров.

Рассмотрены вопросы, связанные с переходом с 1 июля 2018 года к обязательной электронной ветеринарной сертификации. До предпринимателей доведена информация о действующем переходном периоде к обязательному оформлению ВСД в электронной форме, о нормативном регулировании, структуре и особенностях работы федеральной государственной информационной системы в сфере ветеринарии.

Обозначены  вопросы работы в ФГИС «Меркурий» с использованием универсального шлюза Ветис.API и  подключением к сторонним информационным системам, для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству молочной продукции.

С докладом выступил начальник отдел внутреннего государственного ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте Управления Иван Ильин. Отдельное внимание уделено тому, что обязательная электронная ветеринарная сертификация осуществляется на безвозмездной основе, при этом сокращается время на оформление ветеринарной сопроводительной документации, повышается автоматизация и учет, минимизируются финансовые затраты вводится прослеживаемость подконтрольных товаров «от поля до прилавка», качественно повышается защищенность потребителя. Доведена информация о некоторых результатах работы федеральной государственной информационной системы в сфере ветеринарии на территории Оренбургской области.

В заключительной части совещания были освещены некоторые практические аспекты работы ФГИС «Меркурий»:

- работа с журналами вырабатываемой и входной продукции;

- порядок гашения сертификатов и процедура оформления возвратных ветеринарных сертификатов;

- оформление производственных ветеринарных сертификатов;

- преимущества оформления ВСД уполномоченными лицами и  аттестованными специалистами организации;

- порядок работы аттестованных специалистов предприятий;

- порядок работы вновь зарегистрированных пользователей в системе «Меркурий».

На все вопросы участники совещания получили разъяснения.

Принято решение о том, что регистрация и работа в системе ФГИС «Меркурий» необходима всем хозяйствующим субъектам региона.  

Категории: Региональные новости , Ветеринария , Курсы и семинары , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, Семинар, Электронная ветеринарная сертификация

-->