Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Относительно появившейся в СМИ информации о незнании Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь причин введения временных ограничений на поставки в Россию молочного сырья

23 февраля 2018 г.

© Центральный аппарат

Россельхознадзор выражает крайнюю степень удивления появившейся в СМИ информации о том, что Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь не известны причины введения с 26 февраля временных ограничений на поставки в Россию молока и некоторых видов молочного сырья.

Только за последнее время на сайте российского ведомства были опубликованы шесть пресс-релизов о выявленных многочисленных нарушениях ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС в животноводческой продукции, поступающей в Россию из Белоруссии, которые были широко растиражированы в российских и белорусских СМИ.

В приведенных ниже сообщениях Россельхознадзор не только оповещал о выявленных нарушениях, но и предупреждал о возможности введения ограничительных мер в случае, если белорусская сторона не примет действенных мер по контролю за безопасностью и качеством поставляемой в Россию продукции:

Об очередных мерах Россельхознадзора в отношении белорусских предприятий-поставщиков животноводческой продукции - 22 февраля;

О мерах Россельхознадзора в отношении белорусских предприятий-поставщиков  - 21 февраля;

О необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности молочной продукции белорусского производства - 21 февраля; 

О мерах Россельхознадзора в отношении белорусских предприятий-поставщиков - 9 февраля;

О введении временных ограничений на поставки в Россию продукции белорусской компании «Бабушкина Крынка» - 29 января; 

Россельхознадзор продолжает фиксировать наличие антибактериальных препаратов в белорусской молочной продукции - 27 января. 

Кроме того, вся информация, содержащаяся в пресс-релизах, перед публикацией на сайте Службы максимально оперативно направлялась Россельхознадзором в адрес Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Россельхознадзор не только официально информировал белорусскую сторону о складывающейся ситуации с безопасностью молока и молочной продукции, но и просил принять необходимые меры по недопущению поставок в Российскую Федерацию подконтрольных товаров с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС и Российской Федерации, а также провести расследование по установлению причин по каждому факту нарушений в продукции указанных предприятий и представить результаты этих проверок с приложением соответствующих материалов для анализа специалистами Россельхознадзора.

В частности, Россельхознадор направлял в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь письмо, в котором отмечал, что в настоящее время 42 предприятия молочной и молокоперерабатывающей промышленности находятся в зоне повышенного внимания в отношении соответствия показателям безопасности ЕАЭС  поставляемой ими на российский рынок продукции.

Так, 9 предприятий находятся под временными ограничениями по причине выявлений запрещенных и вредных веществ; в отношении продукции еще 9 предприятий установлен режим усиленного лабораторного контроля; на продукцию еще 6 предприятий приостановлена сертификация; в отношении 18 предприятий действуют частичные ограничения на отдельные виды продукции молочной промышленности.

Кроме того, Россельхознадзором было приостановлено действие 67 деклараций о соответствии на молочную продукцию производства Республики Беларусь.

В частности, приостановлена сертификация на поставки молока и молочной продукции в отношении 5 филиалов ОАО «Бабушкина крынка».

В этом же письме Россельхознадзор сообщал, что на сегодняшний день обозначилась тенденция увеличения поступления в Российскую Федерацию молочной продукции, содержащей остатки запрещенных и вредных веществ.

Так, из выявленных в 2016 году 723 случаев нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации в продукции производителей Республики Беларусь - 386 установлено в молоке и молочной продукции, из них 10 случаев - остатки запрещенных и вредных веществ (2,6% от всех выявленных нарушений в молочной продукции).

Из выявленных в 2017 году 596 случаев нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации в продукции производителей Республики Беларусь - 376 установлено в молоке и молочной продукции, из которых уже 210 случаев – это выявления остатков запрещенных и вредных веществ (55,6% от всех случаев выявленных нарушений в молоке и молочной продукции).

Ситуация не улучшилась в 2018 году. По состоянию на 20.02.2018 г., Россельхознадзором уже зафиксировано 32 случая нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации в молоке и молочной продукции, из которых  65,6 % нарушений приходится на выявление  остатков запрещенных и вредных веществ.

Россельхознадзор так же неоднократно указывал на необходимость проведения входного контроля сырья на предприятиях России, использующих сырье из Республики Беларусь. К сожалению, данные предупреждения не имели эффективного действия, примером чему являются неоднократные обнаружения запрещенных и вредных веществ в сухих молочных продуктах производства ОАО «Бабушкина крынка» (9 выявлений только за период с 12.01.2018 по 05.02.2018), которые несмотря на это используются для производства молочной продукции в Российской Федерации.

В данном письме и соответствующем пресс-релизе Россельхознадзор сообщал, что рассматривает вопрос о принятии более эффективных мер, в том числе введение ограничений на отдельные виды молочной продукции с учетом административных территорий Республики Беларусь, с которых чаще всего поступает небезопасная продукция. 

Учитывая необходимость конкретизации причин введения временных ограничений на молоко и некоторые виды молочной продукции, сообщаем, что уровень поступления некачественной и опасной молочной продукции в Российскую Федерацию с территории Республики Беларусь остается стабильно высоким.

Имеют место неоднократные обнаружения в продукции одних и тех же предприятий.

Так, в продукции «Бабушкина крынка» управляющая компания холдинга "Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» – зафиксировано 12 выявлений запрещенных и вредных веществ, в том числе:

- в сухом молоке - офлоксацин, норфлоксацин, сульфаметазин, линкомицин, эритромицин;

- в молочной сыворотке сухой – офлоксацин (2 случая), триметоприм, сульфаметазин,  тилозин;

- в масле сливочном – 2 случая (микробиологические показатели - КМАФАнМ и БГКП).

В продукции ПУП «Калинковичский молочный комбинат» Светлогорский филиал  зафиксировано 2 выявления в молоке сухом  несоответствия по микробиологическим показателям (БГКП).

В продукции ОАО «Милкавита» зафиксировано 3 выявления по показателям фальсификации, в том числе:

1 – в молоке питьевом (несоответствие массовой доле жира);

2 – в сливках питьевых (наличие сухого молока).

В продукции ОАО «Молоко» зафиксировано 5 выявлений:

- в сыворотке молочной наливной  - тилозин;

- в молоке концентрированном в цистернах –  сульфаметазин;

- в сливках -  хлортетрациклин;

- в сыворотке концентрированной в цистернах - альбендазол сульфон;

- в твороге - БГКП.

В продукции «Октябрьский завод СОМ» зафиксировано выявление сулфаметаксазола в молоке сухом.

В продукции УПП «Полоцкий молочный комбинат»  зафиксировано 4 выявления, в том числе:

3 – в молоке концентрированном (сульфаметазин – 2 случая, ципрофлоксацин);

1 – в молоке питьевом (наличие сухого молока).

В продукции ООО «Праймилк» - 2 выявления БГКП в концентрате сывороточном сухом.

В продукции ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Клецкий филиал – 2 выявления тетрациклина в молоке сухом.

В продукции ОАО «Оршанский молочный комбинат производственный цех Сенненский» - выявление сульфаметазина в молоке сгущённом обезжиренном.

По всем случаям обнаружений запрещенных и вредных веществ в молоке и молочной продукции Россельхознадзором, в рамках исполнения п. 161, главы XII Положения о едином порядке проведения совместных проверок и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденного Решением Комиссии Совета Евразийской экономической комиссии от 9.10.2016 № 94, вводился режим усиленного лабораторного контроля.


 

Категории: Ветеринария , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

Россельхознадзор провел переговоры с Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь  / 21.09.2018

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции с белорусского предприятия ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»  / 20.09.2018

Об открытии сингапурского рынка для поставок российской птицеводческой продукции  / 19.09.2018

Россельхознадзор выявил грубые нарушения ветеринарно-санитарных требований в продукции белорусских предприятий  / 18.09.2018

О предстоящем совещании Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в рамках реализации Дорожной карты двустороннего сотрудничества  / 18.09.2018

Делегация Султаната Оман завершила инспекцию российских предприятий, заинтересованных в экспорте животноводческой продукции  / 18.09.2018

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области предотвратили ввоз более 24 тонн небезопасной продукции через российско-казахстанскую границу  / 17.09.2018

Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в страны ЕАЭС продукции российского предприятия  / 17.09.2018

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции с белорусского предприятия ОАО «Бабушкина крынка»  / 14.09.2018

Разъяснение порядка оформления ветеринарно-сопроводительных документов на российскую рыбу, поступающую в морской порт Санкт-Петербурга  / 13.09.2018

-->