Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Относительно появившейся в СМИ информации о реакции отдельных руководителей ЕЭК на введение временных ограничений на поставки из Республики Беларусь в Россию молока и некоторых видов молочного сырья

24 февраля 2018 г.

© Центральный аппарат

В течение последних 13,5 лет Россельхознадзор проводит колоссальную по своим масштабам  работу по защите российского рынка от небезопасной, некачественной и незаконно ввозимой продукции животного и растительного происхождения. Зачастую такая работа приводит к необходимости введения строгих мер контроля вплоть до введения запретов и ограничений. К сожалению, ввиду объективных причин под такие меры нередко попадают белорусские предприятия-поставщики, что вызывает определенные сомнения относительно эффективности функционирования системы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора союзного государства.

Кроме экспорта из Республики Беларусь в Россию небезопасного в ветеринарно-санитарном отношении молочного сырья, на поставки которого Россельхознадзор был вынужден ввести временные ограничения, не менее остро до сих пор стоят и другие вопросы.

В частности, Россельхознадзор уже неоднократно обращал внимание общественности на серьезную проблему, связанную с ввозом белково-жирового продукта (сыроподобного продукта) на территорию России. Такая продукция не подлежит правовому определению, но вместе с тем неизвестным способом сертифицируется.

В октябре 2017 года Россельхознадзором были выявлены  факты поставок в Россию белорусскими компаниями ООО «Газ Венчуре», ООО «Глобалкостом» и РУП «Белтаможсервис» запрещенной ответными экономическими мерами молочной продукции происхождением Украины и стран Евросоюза под видом производителей стран, не попавших под действующие ограничения (Иран, Македония, Сан Марино и Китай). Речь шла о легализации  150 тысяч тонн запрещенной к ввозу в Россию продукции.

В оперативном порядке Россельхознадзором было направлено обращение в адрес Минсельхозпрода Республики Беларусь для принятия мер к белорусским компаниям ООО «Газ Венчуре», ООО «Глобалкостом» и РУП «Белтаможсервис», осуществлявших легализацию запрещенных товаров на территории Белоруссии с последующей отправкой в Россию.

Россельхознадзор обратил внимание белорусской стороны на то, что, в первую очередь, поставки таких товаров с территории Украины и Евросоюза  ведут к снижению объема ввоза в Россию молочной продукции добросовестных белорусских производителей. Во-вторых, складывающаяся ситуация говорит о неэффективности контроля ветеринарной службы Белоруссии на белорусском участке внешней границе ЕАЭС, которая либо участвует в незаконных схемах, либо не  уделяет должное внимание  происходящему.

Так, Россельхознадзору потребовался всего один день для того, чтобы связаться с ветеринарными службами Ирана, Македонии, Сан-Марино и Китая и получить от них ответ, что данная продукция в адрес белорусских и российских получателей не отгружалась. Компетентными органами Ирана, Македонии, Сан-Марино и Китая были на местах проведены расследования, по результатам которых страны информировали Россельхознадзор, что заявленные на маркировке производители (СЕ SM 18 SanMarinoFormaggi - Сан-Марино; «LactalisMKDooelScopje» - Македония; ShandongYuxinBio-TechCo, Ltd; ChestermaxInterLimited - Китай; DooshenDairyCo - Иран)  не изготавливали и не поставляли данную продукцию на территорию Республики Беларусь.

Кроме того, Россельхознадзором были дополнительно организованы визиты на предприятия Республики Сан-Марино (СЕ SM 18 SanMarinoFormaggi) и Македонии («LactalisMKDooelScopje»).

По результатам этих визитов сделан вывод, что белково-жировая продукция, поступающая из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, не производилась ни в Македонии, ни в Сан-Марино, имеет неустановленное происхождение и поступает на территорию Российской Федерации в сопровождении фальсифицированных документов.

Несмотря на важность решения данной проблемы,  до настоящего времени вопрос не был урегулирован. В 2018 году в Россию уже ввезено из Белоруссии 160 партий такой продукции, и она продолжает поставляться по фальсифицированным документам и реализовываться на территории страны ни как «белково-жировой полутвердый продукт», а как привычный для отечественного потребителя «сыр». 

Еще одним проблемным вопросом является ввоз в Россию с территории Белоруссии физическими лицами различной продукции без ветеринарно-сопроводительных документов, якобы для личных целей. Однако объем ввозимых в ручной клади партий не оставляет сомнений в том, что продукция предназначается для реализации на российском рынке. Так, только за неполные два месяца 2018 года Россельхознадзором пресечены попытки перемещения через российско-белорусскую границу 17 партий молочной, мясной и другой животноводческой продукции общим объемом свыше 25 тонн.

Учитывая это, заявления белорусских коллег о строгом контроле за поставляемой в Россию продукцией, подлежат очевидному сомнению.

Между тем, животноводческая продукция не единственный проблемный пункт в структуре российского импорта из Белоруссии. В течение 2016-2017 годов Россельхознадзор проводил масштабную работу по подтверждению подлинности фитосанитарных сертификатов, в сопровождении которых на территорию Россию через Республику Беларусь поступала подкарантинная продукция, попавшая под ограничения, установленные Президентом и Правительством Российской Федерации. По результатам этой работы Россельхознадзор был вынужден ограничить поставки через Республику Беларусь и разрешить только прямой ввоз через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Евразийского экономического союза, растительной продукции из 33 стран, карантинные службы которых сообщили, что не выдавали данные документы. В число таких государств вошли Бангладеш, Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея, Йемен, Иордания, Конго, Нигерия, Сан-Марино, Танзания и десятки других стран, список которых выложен в открытом доступе на сайте Россельхознадзора http://www.fsvps.ru/fsvps/news/actual-fito-restrictions.html. Стоит отметит, что у Россельхознадзора есть все основания полагать, что плодовоовощная продукция, ввозимая через Республику Беларусь под видом происхождения этих стран, на самом деле была выращена в ЕС.

В 2018 году Россельхознадзор был вынужден принять не менее решительные меры с целью защиты российского рынка от продукции, ввозимой через Республику Беларусь вопреки установленным особым экономическим ограничениям в отношении стран, безосновательно применивших к России санкции.

Так, проведенная Россельхознадзором в начале февраля проверка предприятий-производителей свежих яблок в Республике Беларусь, осуществляющих поставки на территорию Российской Федерации в декабре 2017 года – феврале 2018 года, показала, что  в хранилищах  31 хозяйствующего субъекта яблоки в принципе отсутствуют.

Итогом визита Россельхознадзора в Белоруссию стало введение с 14 февраля 2018 года  запрета на ввоз яблок свежих cо следующих предприятий:

1. ФХ «Бугагроинвест»;

2. СООО «ЕвроЭпл»;

3.  ЧТПУП «Бел Сонет»,

4. СПК «Прогресс-Вертелишки»;

5. ФХ «Райский сад»;

6. КСУП «Племзавод «Рось»;

7. КФХ «Адамян Г.С.»;

8. ООО «Злато-сад»;

9. ГСХУ «Лужеснянская сортоиспытательная станция»;

10. ФХ «Ольшанская слобода» Брестская обл., Столинский р-н, д.Ольшаны;

11. КФХ «Дубай Транс» Брестская обл., Столинский р-н, д.Ольшаны;

12. ФХ «Проба» Брестская обл., Столинский р-н,д.Ольшаны;

13. Ф/Х «Лиголь» Брестская обл., Пинский р-н, д.Оснежицы;

14. КФХ «Люберт Брестская обл., Столинский р-н, д.Ольшаны;

15. ФХ «Авен Езер» Брестская обл., Столинский р-н,д.Ольшаны;

16. Ф/Х «ВСК САД» Брестская обл., Пинский р-н, д.Посеничи;

17. КФХ «Лориник» Брестская обл., Столинский р- н,д.Ольшаны;

18. КФХ «Сададива Марии» Брестская обл., Столинский р-н, д.Ольшаны;

19. КФХ «Устымчука Н.Н.» Брестская обл.. Ивановский р-н, аг. Рудск;

20. ФХ «Гедеон» Брестская обл., Столинский р-н,д.Ольшаны;

21. КФХ «Бастион Агро» Брестская обл, Столинский р-н,г.Д- Городок;

22. ФХ «Язвинка» Брестская обл., Столинский р-н,д.Ольшаны;

23. ЧТУП "ОлДиТранс" 211326, д. Вымно, ул. Витебская, д. 27, д. Вымно;

24. ФХ «Гринвей Фрут» Гомельский р-н, п. Янтарный;

25. СПК «Пограничный», Гродненский район, д. Одельск;

26. СПК «Ошмянский Рассвет», Ошмянский р-н, д. Новоселки;

27. Фермерское хозяйство «Анита», Гродненская обл., Лидский р-н, д. Довкни;

28. КФХ «Нюнько Р.А.», Гродненская обл., Щучинский р- н, д. Кобровцы;

29. ОАО "Старица агро", Копыльский р-н, а/г Старица;

30. КФХ "Ясная Заря", Минская обл.. Минский р-н, п. Слобода;

31. ф-л «Правда - Агро» ОАО «Агрокомбинат Дзержинский», Минская обл., Дзержинский р - н, аг. Томковичи.

Пресс-служба Россельхознадзора неоднократно в своих пресс-релизах пыталась привлечь внимание общественности, деловых кругов и государственных деятелей ко всем этим вопросам, требующим принятия немедленных мер. 

Между тем они не вызывали столь резко-негативную реакцию отдельных руководителей ЕЭК, как информация о вынужденном решении Россельхознадзора о введении временных ограничений на поставки в Россию молока и некоторых видов молочного сырья, которая была широко растиражирована в СМИ.  Данную позицию Россельхознадзор оценивает, как понятную и логичную.

Однако надеется, что на предстоящей встрече с участием министерств сельского хозяйства России и Республики Беларусь по урегулированию этого вопроса, представители ЕЭК также инициируют обсуждение вышеозначенных проблем.

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

Россельхознадзор принял участие в 23-м заседании Рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству Российско-Индийской Межправительственной комиссии  / 22.05.2018

О недопущении ввоза на территорию России свиного сала и семян из Украины  / 10.05.2018

О результатах контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора на территории Республики Мордовия за I квартал 2018 года  / 16.04.2018

Россельхознадзор провел переговоры с Посольством Бразилии в России  / 05.04.2018

Россельхознадзор провел переговоры с представителями Министерства сельского, лесного хозяйства и рыболовства Японии (MAFF)  / 26.03.2018

Россельхознадзор обсудил с представителями Национальной службы по безопасности и качеству сельскохозяйственной продукции Боливии вопросы взаимной торговли  / 19.03.2018

Россельхознадзор принял участие в заседании Российско-Аргентинской Рабочей группы по сельскому хозяйству  / 07.02.2018

Видео: В Белгородской области задержано более 600 килограммов продукции животного и растительного происхождения из Украины  / 05.02.2018

Россельхознадзор принял участие во встречах Министерства сельского хозяйства РФ с иностранными коллегами в рамках международной сельскохозяйственной выставки-ярмарки «Зеленая неделя 2018»  / 19.01.2018

-->