Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О правилах объединения партий при электронной ветеринарной сертификации

2 апреля 2018 г.

© Центральный аппарат

Вниманию хозяйствующих субъектов –

участников электронной сертификации

Руководителей органов управления

ветеринарией субъектов Российской Федерации

Уважаемые дамы и господа, коллеги!

Обращаю ваше внимание на еще один тип злоупотреблений (или ошибок), которые некоторые из вас допускают.

В Меркурии для вашего удобства нами создан механизм объединения партий. Когда мы его делали, то исходили из желания создать для вас удобство и гибкость в описании ваших логистических и технологических процессов.

Объединение партий, например, допустимо в следующих случаях:

1. Вы получаете однородный товар от одного производителя в нескольких транспортных средствах. Каждая из партий, имеющихся в этих транспортных средствах, сопровождается отдельным сертификатом. По прибытии всех партий они объединяются, что и логично, поскольку это одно и то же.

2. Вы собираете молоко от нескольких мелких производителей и сливаете его в некую емкость любого размера (это может быть молочная фляга, молоковоз или приемный танкер молзавода на 100 тонн). Но молоко вы в данном случае действительно объединили и его уже не разделить. Так что и тут использование объединения – правильное решение. То же самое с медом при его сборе у населения или с шерстью.

3. Вы получаете разнородный по наименованию, но однородный, по сути, товар и объединяете партии. Тоже допустимо (только не забывайте ставить худшую дату годности для объединенной партии, если система не проставляет эту дату автоматически). Пример – получили неупакованные свиную лопатку охлажденную и свиную шейку охлажденную от одного производителя, объединили их партии в одну и далее перемещаете (перерабатываете) как свинину охлажденную.

4. Вы получили неупакованный производителем весовой товар (например, цыплят бройлерный потрошеных) от двух производителей (или собрали битую курицу потрошеную от мелких производителей) и объединили в одну партию, т.е. все примерно как в пункте 2. Это допустимо (только, опять-таки, не забываете ставить худшую дату годности для объединенной партии).

5. Получили несколько партий охлаждённой горбуши свежей (охлажденной), добытой (одним или несколькими субъектами рыболовства) на одном участке (имеется в виду, конечно, не участок, отведенный рыболовецкой компании, а участок FAO) и объединили ее. Это тоже можно делать.

Чего делать нельзя?

1. Нельзя объединять разные партии подконтрольных товаров, упакованных и промаркированных производителем. Исключением является составление партии отходов производства или оборота для ее направления на утилизацию.

2. Нельзя объединять партии разных по сути подконтрольных товаров (даже если система это позволяет, хотя Меркурий и отслеживает такие объединения и не дает их производить). Например, нельзя объединять свинину с говядиной. Исключением является объединение в неразделимую смесь, например, объединение партии фарша свиного и фаршем говяжьим.

Подвиг меня написать это предупреждение один поистине удивительный сертификат, в котором было объединено в одну партию более 1600 (!!) партий разнородной мясной продукции. Объединили и выписывают сертификаты общим весом.

Интересно отметить, что список производителей товаров, которые объединены, занимает 3,5 страницы стандартного плотного текста (Times New Roman 14 пгт, 1 интервал) – это 7,3 тысячи знаков, 1047 слов.

Звоню автору сертификата, и спрашиваю: по какой причине он создал сей уникальный шедевр.

В ответ получаю, что на их РЦ делают интеграцию, но не научились еще корректно передавать данные из бухгалтерской программы (или может быть на этом РЦ такая бухгалтерия интересная).

Уважаемые дамы и господа, коллеги, прошу вас не допускать ни в коем случае подобных безобразий.

Не надо использовать сравнительно либеральные (а либеральные они для вашего же удобства! Особенно важны эти удобства на протяжении вашей адаптации к новым технологиям) правила для мухляжа и подобных глупостей.

Не заставляйте нас сделать строгую систему, заформализовать процесс нам совсем не трудно, – сами же от этого пострадаете.

Пожалуйста, помните, что, ветсертификация – это не игрушки, что мы с вами строим ПРОЗРАЧНУЮ систему, в которой ваши действия беспрерывно мониторятся, и ничего не проходит незаметно для надзора.

Последнее, что хочу отметить: автор этого удивительного сертификата – ветеринарный врач – сотрудник госветслужбы одного из очень даже не последних в освоении электронной сертификации субъектов Российской Федерации.

В данном конкретном случае особого криминала и ущерба обеспечению безопасности не было, поскольку вся объединяемая продукция была сертифицирована, а отгрузки шли под контролем госветслужбы. Но прослеживаемость в этом случае, мягко говоря, не обеспечивалась.

Надеюсь, что это наше обращение убережет наших коллег от подобных вольностей, граничащих с правонарушением.

С наилучшими пожеланиями,

Н. Власов

Категории: Ветеринария , Электронная сертификация

Ключевые слова: Электронная ветеринарная сертификация

Новости по теме

О проведении семинара по фальсификации в молочной продукции и внедрению электронной ветеринарной сертификации в Пензенской области  / 24.05.2018

Компания АШАН Ритейл Россия подтвердила завершение подготовительных работ по внедрению системы «Меркурий»  / 21.05.2018

Крупные отраслевые компании подтверждают свою готовность к внедрению электронной ветеринарной сертификации  / 17.05.2018

О нагрузочных испытаниях ФГИС Меркурий  / 17.05.2018

Видео: Интервью Начальника Главного управления ветеринарии Московской области Максима Ерезы по вопросу электронной ветеринарной сертификации  / 11.05.2018

Россельхознадзор провел переговоры с Государственной ветеринарной инспекцией Минсельхозпрода Республики Беларусь по вопросу интеграции национальных информационных систем  / 25.04.2018

О проведении Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области круглого стола с представителями хозяйствующих субъектов по вопросу внедрения электронной ветеринарной сертификации  / 12.04.2018

Об участии Россельхознадзора в вебинаре с представителями хозяйствующих субъектов по вопросу внедрения электронной ветеринарной сертификации на территории Пермского края  / 28.03.2018

Об участии Николая Власова в практическом семинаре, посвященном внедрению электронной ветеринарной сертификации в Санкт-Петербурге  / 27.03.2018

-->