Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Меры Россельхознадзора для предотвращения заноса и распространения вируса АЧС на территории Брянской и Смоленской областей

18 апреля 2018 г.

© Центральный аппарат

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям уже не раз обращало внимание хозяйствующих субъектов и населения на напряженную эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней в Российской Федерации.

Так, с начала 2018 года на территории страны зарегистрировано 22 случая заболевания. Вспышки зафиксированы в Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Калининградской и Саратовской областях, Краснодарском крае и Республике Крым.

При всем этом Брянская и Смоленская области на протяжении последних двух лет остаются благополучными по африканской чуме свиней. Данные выводы подтверждаются лабораторными экспертизами, проведенными ФГБУ "Брянская межобластная ветеринарная лаборатория". Так, в первом квартале текущего года исследовано 2749 пробы от домашних свиней и 59 проб от диких кабанов. Случаев обнаружения вируса АЧС при этом не установлено.

Во взаимодействии с государственными ветеринарными службами обоих регионов, правоохранительными органами и пограничными службами проводится работа по пресечению несанкционированного перемещения свиноводческой продукции, а также живых животных.

В рамках исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича по недопущению заноса и распространению вируса АЧС Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в первом квартале 2018 года проведена 41 проверка хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации свинины и продуктов её переработки.

По результатам проведенных контрольных мероприятий к административной ответственности привлечено 32 виновных лица, наложено штрафов на сумму около 60 тысяч рублей.

Решением Смоленского районного суда деятельность одного из свиноводческих хозяйств была приостановлена сроком на 90 суток.

Из оборота изъято и направлено на утилизацию более 100 кг обезличенной небезопасной свиноводческой продукции неизвестного происхождения. 

Категории: Африканская чума свиней , Региональные новости , Ветеринария

Ключевые слова: АЧС, Контрольные мероприятия, Меры

Новости по теме

По результатам проведенной Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проверки приостановлена деятельность свиноводческого хозяйства  / 27.09.2018

О выявлении генома вируса АЧС в готовой мясной продукции в Пермском крае  / 14.09.2018

Видео: Причина АЧС в Сосновском районе Нижегородской области установлена  / 07.09.2018

В Нижегородской области состоялось совещание с собственниками свинокомплексов по вопросу недопущения заноса вируса АЧС на промышленные площадки  / 06.09.2018

Результаты контрольно-надзорных мероприятий по недопущению АЧС на территорию Приморского края и Сахалинской области за август 2018 года  / 06.09.2018

О подтверждении очередной вспышки АЧС в Калининградской области  / 13.06.2018

О результатах контрольно-надзорных мероприятий по недопущению АЧС на территорию Приморского края и Сахалинской области в мае 2018 года  / 09.06.2018

О мерах по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории Ивановской области  / 24.05.2018

Результаты внеплановых проверок по предотвращению распространения АЧС на территории Удмуртской Республики  / 18.04.2018

-->