Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об обновлении системы Меркурий и ВетИС.API

4 июня 2018 г.

© Центральный аппарат

Вниманию:

сотрудников и руководителей органов

государственной власти в сфере ветеринарии

субъектов Российской Федерации,

сотрудников и руководителей территориальных

управлений Россельхознадзора,

хозяйствующих субъектов, осуществляющих импорт,

добычу, производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров 

Информируем вас о предстоящем плановом обновлении системы Меркурий  до версии 6.7 и обновлении интеграционного шлюза ВетИС.API до версии 2.1, которое состоится 7 июня 2018 г. в 17:00 (МСК).

Обновление будет включать в себя следующие изменения:

Во-первых, будет осуществлен отказ от дат, заданных текстом в полях «дата выработки» и «срок годности». Дата может быть указана только в одном из следующих форматов:

- ДД.ММ.ГГГГ: ЧЧ, где ЧЧ указываются опционально, пример – 23.05.2018 г.;

- ММ.ГГГГ, пример – июнь 2018 г.;

- ГГГГ – данный формат доступен только для кормов растительного происхождения, пример – 2018 г.;

- ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ, пример – 23.05.2018 – 25.05.2018 гг.;

- ММ.ГГГГ - ММ.ГГГГ, пример – июнь – июль 2018 г.;

- «неизвестно» - формат применим только к дате выработки, может быть указан для определенного списка продукции (палеонтологический материал, патологический материал, трофеи, шкуры и т.д.);

- «срок годности не ограничен» - формат применим только к сроку годности, может быть указан для определенного списка продукции (палеонтологический материал, рога, копыта, пух, перо, шерсть, декоративные кораллы, губки и т.д.).

Форматы дат с точностью до дня и месяца, а также интервалы дат доступны для всех видов продукции.

Обратите внимание, что после обновления ни дату выработки, ни срок годности задать текстом будет невозможно. Данное изменение коснется как сертификатов, выдаваемых на импортную продукцию сотрудниками Россельхознадзора в местах полного таможенного оформления груза (СВХ, ЗТК и т.д.), так и сертификатов, выдаваемых госветслужбой субъекта, аттестованными специалистами и уполномоченными лицами хозяйствующий субъектов при перемещении продукции внутри Российской Федерации. 

Для уже существующих сертификатов и записей журнала, где дата выработки и/или срок годности заданы текстом, будут действовать следующие правила:

- если при гашении ВСД через веб-интерфейс система Меркурий не может автоматически трансформировать текстовую дату, указанную в ВСД, в формат даты, то пользователю потребуется задать дату с использованием допустимых форматов, при этом акт несоответствия сформирован не будет. При гашении ВСД через интеграционный шлюз ВетИС.API доступно два варианта – указать дату в форматированном виде без составления акта (по аналогии с веб-интерфейсом), а также остается возможность погасить ВСД с той датой, которая была изначально указана во входящем ВСД.

- при оформлении транспортного ВСД как в веб-интерфейсе, так и через интеграционный шлюз ВетИС.API, даты наследуются из записи журнала, если в записи журнала дата была задана строкой, то такая дата перейдет и в ВСД.

- при объединении записей журнала, если хотя бы для одной объединяемой записи журнала дата указана текстом, то в веб-интерфейсе пользователю потребуется задать дату для результирующей записи с использованием допустимых форматов дат. При объединении таких записей журнала через интеграционный шлюз ВетИС.API, объедение будет невозможным. Для объединения необходимо будет сперва изменить дату в один из допустимых форматов используя функцию инвентаризации, после чего осуществлять объединение. 

В случае если для даты необходимо указать значение «неизвестно» или «срок годности не ограничен», то через интеграционный шлюз ВетИС.API данные значения передаются в виде строки в запросе в поле informalDate (операция нечувствительна к регистру). 


Во-вторых, после обновления будет изменены правила поддержки блока «Сведения о происхождении продукции», а также будет расширена его информативность, сейчас данный блок содержит следующую информацию:

- номенклатура продукции, заданная производителем;

- страна происхождения;

- площадка – производитель.

Эта информация будет дополнена с помощью введения понятия «документ, подтверждающий происхождение», который содержит сведения о производственном ВСД (для продукции Российского происхождения) или данные об импортном сертификате, для импортной продукции. До обновления блок «Сведения о происхождении продукции» присутствовал только для тех партий, которые были созданы в результате производства, после обновления этот блок будет присутствовать для всех эВСД и записей журнала в системе Меркурий, независимо от способа их возникновения.

Если партия была создана путем инвентаризации, либо гашением бумажного ВСД, то сведения о документе, подтверждающим происхождение в блоке «сведения о происхождении продукции» для нее будут отсутствовать.  Сведения о происхождении продукции наследуются во все записи складского журнала и ВСД с момента возникновения партии и не могут быть изменены.  Отправитель или получатель партии через веб-интерфейс системы сможет просмотреть документ, подтверждающий происхождение партии. Запрос данного документа через сервис появится в следующих обновлениях системы. 

Данное изменение затронет пользователей интеграционного шлюза ВетИС.API при передаче сведений в блоке «Origin» для следующих сценариев:

-  в запросах на гашение бумажного ВСД и добавление продукции через инвентаризацию можно будет указать наименование продукции при производстве (origin/productItem) с помощью идентификаторов (uuid/guid) при соблюдении условия: указываемая площадка-производитель продукции должна входить в список площадок-производителей для передаваемой номенклатуры. 

- в запросах на гашение бумажного ВСД и добавление  продукции через инвентаризацию импортного происхождения можно будет указать предприятие и наименование продукции при производстве текстом (origin/enterprise/name и origin/productItem/name соответственно).


В-третьих, в веб-интерфейсе реализовано отображение статуса площадки из системы Цербер, а также поиск площадок по номеру площадки из Цербера, по статусу площадки из Цербера, а также по глобальному идентификатору площадки (GUID). Для пользователей интеграционного шлюза статусы площадок из системы Цербер будут возвращаться в ответах сервиса EnterpriseService. 

В настоящий момент в системе Меркурий статус площадки из системы Цербер не учитывается, если площадка исключена из реестра, то на бизнес-процесс в системе Меркурии это не влияет, у пользователя все равно есть возможность работать с этой площадкой (оформлять с нее ВСД или оформлять ВСД в адрес такой площадки). В будущих обновлениях системы планируется учитывать статус площадок из системы Цербер следующим образом:

- статусы «Не подтвержден» и «Исключен» - площадки с данными статусами в бизнес-процессе не участвуют, на такие площадки нельзя зайти и выписать с данной площадки или в адрес данной площадки эВСД, пока она не будет включена в реестр системы Цербер;

- статус «Подтвержден» - площадки с данным статусом участвуют в бизнес- процессе, с данных площадок и в адрес таких площадок можно оформлять эВСД;

В текущем обновлении системы Меркурий реализовано только отображение статуса площадки из системы «Цербер». Для площадок, которые сейчас находятся в статусах «Исключен из реестра» и «Не подтвержден» отображается информационное сообщение, о том, что данную площадку необходимо включить в реестр в системе Цербер.

Включить площадку в реестр могут сотрудники ветеринарной службы субъекта или территориального управления Россельхознадзора, имеющие доступ к системе Цербер, а также хозяйствующие субъекты, получившие права на эксклюзивное управление собственными площадками, соответственно включать в реестр и исключать из него они могут только те площадки, которые находятся в их собственности.


В-четвертых, был изменен подход к контролю маркировки при гашении эВСД через интеграционный шлюз ВетИС.API. Изменения для версии 2.1 коснулись следующих сценариев: 

При гашении ВСД, если партия продукции принимается частично или полностью без оформления возврата, то контроль передачи в запросе маркировки в фактических сведениях о принимаемой партии будет отсутствовать. В создаваемую при гашении запись журнала будет сохранена только та маркировка, которая будет передана в запросе на гашение. Если в запросе в фактических сведениях о принимаемой партии маркировка будет отсутствовать, то и в создаваемой записи журнала маркировки не будет. 

Если при гашении ВСД партия возвращается полностью, то в возвратный ВСД будет автоматически передана вся маркировка из исходного ВСД без необходимости явного указания в запросе. Если в запросе в сведениях о возвращаемой партии передать какую-либо маркировку, то в этом случае в возвратный ВСД сохранится только маркировка из запроса. 

Если при гашении ВСД партия принимается частично с оформлением возврата, то в создаваемой записи журнала и возвратном ВСД будет сохранена только та маркировка, которая была передана в запросе в сведениях о принимаемой и возвращаемой партиях. Если маркировка в запросе была не указана, то в создаваемой записи журнала и возвратном ВСД сведения о маркировке будут отсутствовать. 

В версии 1.4 контроль производится только для маркировки с типом «BN» (номер производственной партии, аналог batchId для версии 2.0). Если в исходном ВСД содержится маркировка с типом «BN», то при гашении такого ВСД в фактических сведениях маркировка должна быть указана. Если маркировка с типом «BN» не совпадает с исходным ВСД, то гашение возможно только с указанием причины в акте о несоответствии. 

Значение поля batchId из версии 2.1 будет передано в версию 1.4 в маркировку с типом «BN». При этом маркировка с типом «BN» из версии 2.1 будет трансформирована в маркировку без указания типа в версии 1.4 для обеспечения совместимости версий 1.4 и 2.1. 

Также просим обратить ваше внимание на то, что ветклеймо предприятия больше не будет автоматически переходить в маркировку в ВСД и отображаться на печатной форме. Если имеется необходимости указать в ВСД сведения о клейме, его необходимо будет указать явно в качестве маркировки. Изменение механизма передачи ветклейм связано с началом работы над задачей привязки клейм к ветеринарным врачам, вместо предприятий. 


В-пятых, будет расширен список видов связанных документов. В частности, появится возможность указать универсальный передаточный документ (УПД), как в веб-интерфейсе, так и через интеграционный шлюз ВетИС.API.


В-шестых, для пользователей интеграционного шлюза ВетИС.API было реализовано несколько улучшений:

- расширены возможности фильтрации при получении списков ВСД и номенклатуры. Для операции getVetDocumentList появилась возможность фильтрации списка ВСД по датам оформления, по площадке-отправителю, по площадке-получателю. Для операции getVetDocumentChangesList появилась возможность фильтрации по типу и статусу ВСД аналогично операции getVetDocumentList. 

- поиск номенклатуры операцией getProductItemList можно выполнять по GTIN. 

- реализованы методы получения изменения данных об улицах и населённых пунктах GetStreetChangesList и GetLocalityChangesList.

- добавлено поле «Происхождение» для непищевой продукции, технического сырья, кормов и кормовых добавок (сборное, палое, промышленное и т.д.);


В версии 6.7 было реализовано несколько улучшений, касающихся работы в веб-интерфейсе системы:

- реализована возможность поиска предприятия – производителя при добавлении номенклатуры не только по названию, но и по дополнительным полям (номер в реестре Меркурия/Цербера, глобальный идентификатор, адрес, страна и т.д.),

- оптимизировано время загрузки списка обсуживаемых предприятий при входе в систему.

Также были устранены дефекты, выявленные в ходе эксплуатации веб-интерфейса и интеграционного шлюза ВетИС.API.: 

- исправлен дефект, в результате которого в ответе сервиса на запрос списка изменений ВСД (операция GetVetDocumentChangesListOperation) могли не возвращаться идентификаторы (guid и uuid) правил регионализации, а также глобальный идентификатор упаковки (guid);

- исправлен дефект, в результате которого в ответе сервиса на запрос объединения записей журнала (операция MergeOperation) для результирующей записи могли возникать ошибки в объеме продукции в базовых единицах, если объем продукции в объединяемых записях журнала был указан не в базовых единицах;

- исправлен дефект, в результате которого в ответ на получение ВСД и записей журнала, созданных по справке о безопасности сырого молока, могли не возвращаться сведения о происхождении продукции (блок origin);

- исправлен дефект, в результате которого в ответе сервиса на изменение записи журнала путем инвентаризации (операция ResolveDiscrepancyOperation) могла дублироваться маркировки продукции;

- исправлен дефект, в результате которого для объединенных записей журнала могла возникать ошибка в инвентаризации (операция ResolveDiscrepancyOperation), связанная с незаполненной датой поступления груза;

- исправлен дефект, в результате которого в ответе сервиса на запрос записей журнала и ВСД могли отсутствовать лабораторные исследования в версии 1.4;

- исправлен дефект, в результате которого в ответе сервиса на операцию оформления возвратного ВСД (операция PrepareOutgoingConsignmentOperation) могли отсутствовать сведения о номере производственной партии;

- исправлен дефект, в результате которого сведения о связанных документах могли не возвращаться в ответах сервиса, если номер и дата любого из документов совпадали с номером и датой ТТН;

- исправлен дефект, в результате которого список наименований продукции мог не фильтроваться по хозяйствующему субъекту-владельцу, а также по трем уровням продукции в операции GetProductItemList;

- исправлен дефект, в результате которого в ответе сервиса на запрос изменений в ВСД (операция getVetDocumentChangesList) тип сопроводительного документа (ТТН) мог возвращаться неверно.


Также обращаем внимание всех участников оборота, работающих через интеграционный шлюз ВетИС.API, что схемы версии 2.1 содержат следующие изменения:

- в перечислимый тип DocumentType добавлено значение 23 – «универсальный передаточный документ»; 

- добавлен элемент registryStatus в тип Enterprise – статус предприятия в реестре ИС Цербер;

- добавлен тип EnterpriseStatus, описывающий статус предприятия в реестр ИС Цербер;

- добавлены поля фильтрации для операции getVetDocumentList: issueDateInterval – интервал дат, за которые ВСД был оформлен,

consignor – отправитель ВСД, 

referencedDocument – документы, связанные с сертификатом;

- добавлено поле фильтрации для операции getStockEntryList: searchPattern/receiptDateInterval - интервал даты поступления партии на склад (дата создания первой версии stockEntry);

- добавлены поля фильтрации для операции getVetDocumentChangesList: vetDocumentType – тип ВСД (производственный, транспортный, входящий, исходящий и т.д.), vetDocumentStatus – статус ВСД;

- добавлены поля фильтрации для метода getProductItemList сервиса ProductService: producer - производитель, globalID – GTIN продукции;

- добавлены методы getLocalityChangesListRequest, getStreetChangesListRequest сервиса IkarService;

- добавлен элемент batch/applicableClassifications - дополнительные характеристики партии, включающее в себя элемент nonFoodSource - вид происхождения для непищевой продукции, технического сырья, кормов и кормовых добавок;

- добавлен необязательный атрибут qualifier в тип StockEntry для связи записи журнала с ВСД.

Схемы версии 2.1 опубликованы в справочной системе по адресу: http://help.vetrf.ru/wiki/ВетИС.API.

Просим всех заинтересованных лиц ознакомиться с вносимыми изменениями и быть готовыми к использованию новых функций. По техническим вопросам, связанным с использованием ФГИС Меркурий, обращайтесь по электронной почте на адрес mercury@fsvps.ru.

Напоминаем, что после начала работы версии 2.1. на продуктивном сервере будет сохранена возможность параллельного использования версий 2.0. и 1.4.

Рекомендуем хозяйствующим субъектам, которые продолжают использовать версию 1.4., начать работы по переходу на одну из более поздних версий (предпочтительно на 2.1.), так как, согласно договоренности, достигнутой на ECR, поддержка версии 1.4. будет прекращена после разработки версии 3.0.


Категории: Автоматизированная система АРГУС , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, Обновление, Электронная ветеринарная сертификация

-->