Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об участии ФГБУ "Иркутская МВЛ" в региональном этапе Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России»

9 июня 2018 г.

© Центральный аппарат

6 июня текущего года состоялось открытие выставки в рамках регионального этапа Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России».  В Иркутской области, как и в России в целом,  конкурс содействует реализации общенационального проекта: наполнению внутреннего рынка страны высококачественными и безопасными услугами и товарами отечественного производства по доступной цене.

Главные задачи мероприятия – повышение конкурентоспособности продукции и услуг местных товаропроизводителей, а также защита внутреннего рынка от менее качественной зарубежной продукции. Организаторы не только выявляют лучшие предприятия и организации Приангарья, но стараются максимально помочь им в продвижении собственной продукции.

В рамках деловой программы состоялась конференция, посвященная темам качества пищевой безопасности,  оценки соответствия, менеджмента качества продукции и услуг. В мероприятии приняли участие около 70 человек: руководители крупных предприятий Иркутской области, представители ФГБУ «Иркутский ЦСМ», ФГБУ «Иркутская МВЛ» и другие. На конференции рассмотрены вопросы бережливого производства, внедрения системы профессиональной квалификации в Иркутской области, развития субъектов малого и среднего предпринимательства и другие. Предприятия поделились практическим опытом внедрения систем менеджмента качества на производствах.

Так, с докладом на тему: «Актуальные вопросы разработки  действенной и эффективной системы менеджмента качества испытательной лаборатории с учетом современных требований» выступила начальник отдела качества ФГБУ «Иркутская МВЛ» Екатерина Григорьева. Она подробно рассказала о структуре стандартов внутреннего контроля качества (ВКК), применяемых в Учреждении.

В ФГБУ «Иркутская МВЛ» разработаны два стандарта: ВКК количественного анализа и качественного анализа. Разработка этих двух стандартов связана с различным подходом к процедурам внутреннего контроля. Так, для количественного анализа это предупредительный контроль и контроль стабильности результатов измерений, а в основе качественного анализа лежит только предупредительный контроль, который  достигается путем соблюдения и контроля процедур и условий проведения испытаний. Однако оба стандарта устанавливают единые требования к Учреждению и проведению исследований.

Важно отметить, что эффективная организация системы внутрилабораторного контроля качества позволяет ФГБУ «Иркутская МВЛ» обеспечивать достоверность выполняемых исследований.

Также, докладчик ответила на вопросы, касающиеся выполнения испытательными лабораториями требований ГОСТ ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»).

7 июня состоялось торжественное закрытие выставки. В текущем году в региональном этапе конкурса приняли участие 38 предприятий и организаций Иркутской области.

Победители регионального этапа примут участие в федеральном этапе, который пройдет в Москве  с 6 июня по 26 декабря 2018 года. 

Категории: Региональные новости , Курсы и семинары

Ключевые слова: Выставка

-->