Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Ветеринарные службы Томской области и города Санкт-Петербург не осуществляют эффективный контроль молочной продукции, предназначенной для экспорта в Евросоюз

21 июня 2018 г.

© Центральный аппарат

По причине ненадлежащего выполнения Управлениями ветеринарии субъектов РФ обязанностей по контролю за соблюдением требований Евросоюза российскими предприятиями экспортерами, Евросоюз приостановил право России самостоятельно расширять перечень хозяйствующих субъектов, поставляющих молочную продукцию в Европу.

Так, Генеральный директорат Еврокомиссии по защите здоровья потребителей и пищевой безопасности (DG SANTE) направил в Россельхознадзор предварительный отчет по итогам аудита российской системы государственного ветеринарного контроля.

Аудит был проведен в период с 12 по 23 марта 2018 года с целью оценки системы контроля при производстве молочной продукции и кишечного сырья, поставляемых на европейский рынок. Представители DG SANTE провели оценку  деятельности предприятий, расположенных в Томской и Липецкой областях, Краснодарском крае и г. Санкт-Петербурге.

В ходе проверки европейские аудиторы выявили ряд проблем, которые также обнаруживались во время предыдущих аудитов, и не были решены до сих пор.  Речь идет о том, что должностные лица, осуществляющие надзор за соответствием российских предприятий-экспортеров ветеринарно-санитарным требованиям ЕС, не в полной мере ознакомлены с данными нормами. Кроме того, 3 из 5 проинспектированных аудиторами предприятий, не соответствуют требованиям ЕС. В частности, выявлено, в числе прочего, использование данными предприятиями молочного сырья с российских предприятий, не аттестованных на право экспорта продукции на рынок ЕС, а также невозможность осуществить обратную прослеживаемость вырабатываемой продукции (что идет вразрез с законодательством ЕС).

После проведения аудита Россельхознадзором было принято решение  приостановить сертификацию этих 3-х предприятий (1 предприятие из Томской области, 2 предприятия из города Санкт-Петерубрга). Европейская сторона обратилась к Россельхознадзору с просьбой не возобновлять их сертификацию без предварительной консультации и согласования с DG SANTE.

Кроме того, основываясь на результатах аудита, европейская сторона временно приостановила предварительное внесение Россельхознадзором новых российских предприятий по производству молочной продукции в списки авторизованных экспортеров в ЕС.

Возобновление процедуры возможно при условии проведения нового аудита для проверки реализации корректирующих мер, которые будут содержаться в итоговом отчете по результатам вышеупомянутого аудита.

Россельхознадзор обращает внимание, что контроль за соответствием российских предприятий требованиям Евросоюза и выдача документов, на основании которых проводится сертификация на экспорт производимой ими продукции,  осуществляется Управлениями ветеринарии субъектов РФ.

Со своей стороны Россельхознадзор не мог повлиять на предотвращение сложившейся ситуации. Согласно действующему законодательству, Служба имеет право  проводить проверки предприятий по предварительному уведомлению не чаще одного раза за три года, что категорически противоречит требованиям потенциальных и текущих импортеров российской продукции.  Так, по мнению компетентных ведомств стран-импортеров, в том числе Евросоюза, только внезапные проверки со стороны надзорных ведомств могут в полной мере обеспечить безопасность продукции и сформировать эффективную систему контроля.

Однако сегодня это не представляется возможным, так как идет в разрез с Федеральным законом N 294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Предложения Россельхознадзора о внесении изменений в нормативный акт не поддерживаются Департаментом оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития, что не позволяет найти конструктивных решений данного вопроса.

Таким образом, неэффективный контроль со стороны Управлений ветеринарии Томской области и города Санкт-Петербург, а также безответственное отношение ряда предприятий к статусу «экспортер», отразились на праве поставлять российскую молочную продукцию в ЕС.

Этого можно было бы избежать, если бы ветеринарные службы соответствующих регионов качественно исполняли свои полномочия по контролю экспортируемой продукции или у Россельхознадзора имелась бы возможность проведения внезапных проверок таких предприятий или достаточные полномочия по надзору за исполнением ветеринарными службами субъектов своих функций.

Вчера, 20 июня, Сергей Данкверт провел совещание с руководителями территориальных управлений Службы, на котором были подробно обсуждены причины, повлекшие за собой принятие Еврокомиссией такого решения, и выработаны меры по усилению контроля за аттестацией на экспорт российских предприятий. 

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Ветконтроль, Молочная продукция

Новости по теме

О недопущении ввоза в Приморье 247 тонн кормовых добавок для животных из Индонезии  / 13.07.2018

О привлечении к административной ответственности ООО «ОПТ-рыба» Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу  / 13.07.2018

О пресечении попытки ввоза мелкого рогатого скота с территории Республики Казахстан в Российскую Федерацию  / 12.07.2018

О приостановлении деятельности убойно-санитарного пункта ФГУП «Стрелецкое» в Орловской области  / 11.07.2018

Видео: Сыры и масло оказались в лидерах фальсификата на прилавках забайкальских магазинов  / 04.07.2018

О повторяющихся случаях формального подхода при подтверждении соответствия продукции требованиям стран-импортеров ветеринарными службами Санкт-Петербурга и Ленинградской области  / 04.07.2018

О наложении судом крупного штрафа на АО «Торговый дом «Перекресток» в Московской области за неисполнение предписания Россельхознадзора в области ветеринарии  / 03.07.2018

Россельхознадзор информирует о новых выявлениях нарушений требований безопасности белорусской продукции  / 03.07.2018

О приостановке деятельности крупного свиноводческого предприятия в Орловской области  / 03.07.2018

Россельхознадзор принимает ограничительные меры в отношении российских предприятий, выпускающих небезопасную продукцию  / 02.07.2018

-->