Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор принял участие в заседании Российско-Уругвайской Рабочей группы по сельскому хозяйству, рыболовству, ветеринарному и фитосанитарному надзору

21 июня 2018 г.

© Центральный аппарат

Заседание Российско-Уругвайской Рабочей группы по сельскому хозяйству рыболовству, ветеринарному и фитосанитарному надзору, в рамках проведения II Заседания Российско-Уругвайской Смешанной комиссии содействия развитию торгово-экономических связей, состоялось 21 июня в Москве.  Российскую сторону на мероприятии представляли сотрудники Министерства сельского хозяйства РФ и Россельхознадзора,  а также представители предпринимательского объединения НК СЭСЛА и деловых кругов.  От уругвайской стороны в заседании участвовали представители Министерства иностранных дел, Министерства животноводства, сельского и рыбного хозяйств и Посольства Уругвая в России.

Отмечено, что Уругвай является важным торгово-экономическим партнером России. В текущем году наблюдается положительная динамика в развитии двусторонней торговли, однако существует серьезный потенциал для диверсификации и увеличения объемов взаимных поставок.  Это обусловлено тем, что импорт из Уругвая на 97 % представлен продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем, российский экспорт практически полностью состоит из нефтепродуктов и удобрений. 

Между тем, стороны считают возможным наладить более тесное сотрудничество в таких областях, как образование и научно-техническое взаимодействие, а также существенно нарастить поставки сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день в структуре уругвайского импорта превалируют такие товарные позиции, как молоко, масло, сыры, мясная продукция, а также фрукты и цитрусовые. Вместе с тем, Россия продолжает оставаться заинтересованной в налаживании поставок уругвайских соевых бобов. 

Отмечено, что в Уругвае существуют технологии выращивания, хранения и отгрузки соевых бобов, позволяющие не смешивая отправлять в Россию только те товарные партии, которые отвечают требованиям безопасности в части ГМ-продукции.  Возможности сепарирования соевой продукции открывают перед уругвайскими импортерами конкурентный российский рынок, деловые круги которого проявляют готовность к заключению контрактов с уругвайскими поставщиками. 

В свою очередь Уругвай выразил готовность рассмотреть возможность налаживания поставок российского зерна, а также масложировой и мясной продукции. В частности, стороны договорились, что Уругвай направит в Россию ветеринарно-санитарные требования к импортируемой животноводческой продукции. Кроме того, Россельхознадзор предложил  уругвайской стороне провести анализ рисков и оценку российской системы обеспечения безопасности продукции, предназначенной для поставок на экспорт. 

В этом ключе стороны отметили, что развитию взаимной торговли в аграрном секторе крайне способствует взаимодействие между компетентными в области ветеринарные и фитосанитарии службами. Стороны подтвердили, что сотрудничество, в том числе на экспертном уровне, происходит на постоянной основе, что позволяет оперативно решать все возникающие вопросы.

Еще одной важной темой повестки дня стало использование системы электронной ветеринарной сертификации при взаимных поставках продовольствия. В частности, Уругвай сообщил о своей готовности приступить к налаживанию обмена документами, сопровождающих животноводческие грузы, в электронном виде. Стороны пришли к договоренности в ближайшее время провести видеоконференцию на уровне технических специалистов для обсуждения возможных форматов сотрудничества в этом направлении. Уругвайская сторона отметила, что всецело поддерживает внедрение электронной сертификации при взаимной торговли, так как это позволит обеспечить прослеживаемость процессов и гарантировать безопасность и качество продукции. 

В заключение стороны выразили надежду, что все достигнутые в ходе Рабочей группы договоренности будут реализованы, что позволит укрепить и сбалансировать взаимное сотрудничество.

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , События , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

-->