Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

ФГБУ «ВГНКИ» приняло участие в работе летней школы Федерального института оценки рисков Германии (BfR)

17 июля 2018 г.

© Центральный аппарат

В период с 25 июня по 6 июля текущего года в Берлине состоялась летняя школа Федерального института оценки рисков Германии (BfR), посвященная оценке химических и микробиологических рисков и коммуникации в сфере пищевой безопасности. От Россельхознадзора в обучении принял участие старший научный сотрудник подведомственного Службе ФГБУ «ВГНКИ» Дмитрий Макаров.

Федеральный институт оценки рисков Германии (BfR) имеет международное признание как один из ведущих мировых учреждений в области оценки рисков пищевых продуктов. В июне 2016 года подведомственное Росельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» и Федеральный институт оценки рисков Германии (BfR) подписали протокол о научно-техническом сотрудничестве. Обучение сотрудника ФГБУ «ВГНКИ» проходило в рамках данного сотрудничества.

Курсы летней школы включали 17 теоретических лекций и 7 практических занятий. Большинство лекций были посвящены методологии оценки химических и биологических рисков. Создатели курса уделили внимание и вопросам грамотного информирования населения о потенциальных рисках. Отдельно рассматривались требования к качеству данных и проблемы неопределённости проводимых оценок.

На практических занятиях участники обучения самостоятельно работали с литературой, проводили расчеты и обсуждали возможные сценарии опасного воздействия загрязнителей пищевой продукции. Также в ходе практических занятий участники ознакомились с некоторыми базами данных Евросоюза и специальным программным обеспечением, используемым для оценки рисков. Отдельное внимание на семинарах было уделено статистической обработке данных и методам математического моделирования.

Данное обучение даёт возможность подведомственному Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» проводить работу по оценке рисков химических и микробиологических загрязнителей как в соответствии с утвержденными отечественными методиками, так и с международными указаниями и рекомендациями.

 

Категории: Региональные новости , События , Ветеринария , Курсы и семинары

Ключевые слова: ФГБУ ВГНКИ, Пищевая безопасность, Обучение