Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О преодолении четырехмиллионного рубежа

17 июля 2018 г.

© Центральный аппарат

Сообщаем, что впервые, при работе в штатном режиме, начиная с 13 июля 2018 года, за сутки оформляется более 4’000'000 электронных ветеринарных сертификатов (эВСД). Это соответствует: 1,24 миллиарда эВСД за год (до 2015 года оформлялось за год около 57 миллионов ВСД), 103,3 миллиона эВСД за месяц, 166,7 тысяч эВСД за час, 2,8 тысяч эВСД за минуту и 46 эВСД за секунду.

Обратите внимание на две цифры  сейчас оформляется за месяц почти вдвое больше сертификатов, чем ранее за год, а обязательной сертификация того, что ранее не подвергалось сертификации, так еще и не стала. Отсюда легко представить какое количество подконтрольных товаров ранее перемещалось без ВСД и без какого-либо контроля. Разумеется, я говорю о «демократических» временах, поскольку во времена СССР контроль как раз был.

Наибольшее количество эВСД, оформляемых «государственными» ветеринарными врачами в web-интерфейсе сейчас оформляется в: Московской области, г. Санкт-Петербурге, Республике Крым, Краснодарском крае и г. Москве.

Сейчас в Меркурии в дневное время одновременно работают (оформляют, гасят и т.п.) примерно 23 тысячи пользователей.

Если говорить о работе хозяйствующих субъектов, то тут вот что наблюдаем.

Наибольшее количество эВСД в web-интерфейсе оформляет ООО «Меркурий».

Это у меня не юмор такой – действительно ООО «Меркурий» оформляет в web-интерфейсе Меркурия больше всех эВСД – примерно 28 тысяч за неделю или 0,7% от всех эВСД, оформляемых за эту же неделю в web-интерфейсе. На втором месте АО «Дикси-Юг» (~25 тыс. и 0,63%), затем следуют ООО «Метро Кэш&Кэри», (23 тыс. и 0,6%), ООО «Провизия» (21 тыс. и 0,53%), ООО «Агроторг» (20 тыс. и 0,52%).

Наибольшее количество эВСД в API-интерфейсе оформляет АО «Тандер» (5,4 млн. и 26,7%), АО «Торговый дом «Перекресток»» (1,2 млн. и 5,9%), ООО «Агроторг» (0,69 млн. и 3,4%), ИП Чинькова Ю.В. (0,33 млн. и 1,7%), ООО «Мираторг» (0,32 млн. и 1,6%).

Теперь – пара интересных (по крайней мере на мой взгляд) диаграмм, которые показывают загруженность специалистов при оформлении эВСД.

Рис. 1. Загрузка уполномоченных лиц и аттестованных специалистов, а также должностных лиц госветслужбы в оформление эВСД в web-интерфейсе.

Рис. 2. Загрузка уполномоченных лиц и аттестованных специалистов, а также должностных лиц госветслужбы в оформление эВСД в API-интерфейсе.

Числовые значения на графиках взяты из анализа работы за 7 дней начиная с 28-го июня.

Первое, что бросается в глаза, так этого огромное количество специалистов, зарегистрированных для работ по электронной сертификации, но ничего не делающие в практическом аспекте (не оформили ни одного сертификата на бою никогда). Это обрезанный столбик на отметке 0 на втором рисунке. Он обрезан потому, что если дать диаграмму в истинном масштабе, то остальных столбиков было бы не разглядеть и смотрелась бы она так:

Т.е. мы видим, что имеются десятки тысяч подготовленных специалистов, которые еще не начали работать.

На первом графике такая категория отсутствует, там на отметке 0 показаны те, кто не оформил ни одного сертификата за отчетный период, оформил любое количество сертификатов за все время.

Первый рисунок также показывает, что «госветы» в web-интерфейсе в среднем оформляют меньше эВСД на одного человека, чем уполномоченные лица (УЛ) и аттестованные специалисты (АТ). Причем большая часть «госветов» за неделю оформляет очень мало эВСД: 61% оформляет 7 и менее эВСД за неделю, а 88,6% - 63 и менее эВСД за неделю, т.е. менее 10 штук в день.

У уполномоченных лиц картинка существенно отличается. Если брать те же количественные отсечки, то у них 65,3% УЛов и АТов оформляют 63 и менее сертификатов за неделю, а 86,3 – 255 и менее эВСД за неделю, т.е. менее 36 эВСД за день.

С наилучшими пожеланиями

Н. Власов

 

Категории: Электронная сертификация

Ключевые слова: Электронная ветеринарная сертификация

Новости по теме

О начале интенсивных тестов по оформлению эВСД компанией Данон  / 15.10.2019

Многочисленные нарушения требований ветеринарного законодательства рыбодобывающими предприятиями Ярославской области выявлены в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий»  / 15.10.2019

Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике ведет мониторинг оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов хозяйствующими субъектами  / 15.10.2019

О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на конец сентября 2019 года  / 14.10.2019

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю выявило факты реализации мясной продукции с истекшим сроком годности  / 14.10.2019

В Красноярском крае пресечена реализация небезопасной мясной продукции  / 14.10.2019

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявлены факты внесения заведомо ложных данных во ФГИС «Меркурий» уполномоченным лицом ООО «Дорада»  / 10.10.2019

О ходе подготовки компаний к обязательной электронной сертификации готовой молочной продукции  / 09.10.2019

Управление Россельхознадзора по Тверской области по результатам анализа ФГИС «Меркурий» выявило факты реализации молочной продукции без документов  / 09.10.2019

В Белгородской области за нарушения при оформлении ветеринарных сертификатов в системе «Меркурий» заблокировано 17 уполномоченных лиц предприятий  / 09.10.2019