Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Тверской области за I полугодие 2018 года

18 июля 2018 г.

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Тверской области  за I полугодие 2018 года в рамках Федерального закона  от 26.12.2008  № 294-ФЗ  «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»  проведено 295 проверок (70 плановых и 225 внеплановых). По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий выдано 151 предписание, привлечено к административной ответственности 54 должностных лица и 38 юридических лиц.

В сфере внутреннего ветеринарного надзора и ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте

Управлением Россельхознадзора по Тверской области с начала 2018 года в сфере внутреннего ветеринарного надзора и ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте проведено 12 плановых и 189 внеплановых проверок по соблюдению требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, в том числе 72 внеплановых выездных проверки в рамках исполнения поручения  заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А. В. Дворковича с целью профилактики возникновения и распространения африканской чумы свиней.

Проведено 95 контрольно-надзорных мероприятий, 79 из которых –  по выявлению и пресечению незаконного перемещения продукции, подпадающей под действие специальных экономических мер. По результатам проверок, проведенных  в отношении такой продукции, изъято и уничтожено более 23 кг продукции.

По итогам всех проведенных проверок выявлено 188 нарушений в сфере ветеринарного и лицензионного контроля, выдано 101 предписание, составлено 77 протоколов об административных правонарушениях. Наложено административных штрафов на сумму 400 тыс. руб., вынесено 23 предупреждения и 6 устных замечаний.

Также за I полугодие  Управлением  вынесены предупреждения по 2 фактам нарушений в сфере фармацевтической деятельности (розничная торговля без соответствующей лицензии, торговля контрафактными препаратами), выявленным  в ходе проведения рейдовых мероприятий.

В отчетном периоде проведено 17 обследований хозяйствующих субъектов на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям стран Таможенного союза (ТС), Европейского союза (ЕС) и третьих стран. По результатам обследований аттестовано 14 предприятий, соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации и требованиям стран-импортеров.

По фактам выявленных нарушений Управлением с начала 2018 года выдано 39 предписаний о прекращении (приостановлении) действия 47 деклараций о соответствии предприятиям – производителям продукции.   Одновременно информация о фактах выявления продукции несоответствующего качества была направлена в Росаккредитацию.  В настоящее время  прекращено действие 31 декларации, по 16 случаям материалы находятся на рассмотрении в Росаккредитации для принятия решения о прекращении (приостановлении) действия деклараций о соответствии.

В рамках выполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации и государственного задания на 2018 год, сотрудниками Управления отобрана 891 проба продукции, 253 образца из которых  (28,4 процента от количества отобранных проб) признаны не соответствующими требованиям качества и безопасности, установленным техническими регламентами ТС и нормативно-техническими документами.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области за 6 месяцев 2018 года проведена масштабная работа по отбору проб продукции животного происхождения в социальных бюджетных учреждениях Тверской области. Так, на территории 26 районов Тверской области и г. Твери в 50 бюджетных учреждениях были отобраны 267 проб продукции. В результате проведенных лабораторных исследований 2 пробы мясной и 170 проб молочной продукции, или 64 процента от общего количества отобранных проб, признаны небезопасными и фальсифицированными.

В рамках Плана государственного эпизоотологического мониторинга особо опасных болезней животных, для проведения лабораторных исследований отобрано и направлено в аккредитованные лаборатории  9 565 проб, из которых 1 352  образца признаны положительными (14,1 процента от общего количества отобранных проб).

При внутрироссийских перевозках осуществлен ветеринарный контроль 607 единиц железнодорожного  транспорта, перевозивших  более 59 265 тонн кормов и кормовых добавок. Для проведения лабораторного контроля товаров импортного и внутрироссийского происхождения отобрано  228 проб подконтрольной продукции.

Управлением продолжается работа по регистрации пользователей во ФГИС «Меркурий». На сегодняшний день 2 788 хозяйствующих субъектов получили  доступ к системе «Меркурий».

В сфере государственного фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля за 6 месяцев 2018 года проведено 260 контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению требований нормативно-правовых актов в области фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля, из них  59 плановые проверки, 9 внеплановые, 163 –  контрольно-надзорные мероприятия по мониторингу растительной продукции, 29 –  плановые  рейдовые обследования.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено 315 нарушений, выдано 27 предписаний, составлено 315 протоколов, вынесено 310 постановлений,  в том числе 68 в виде предупреждений.

Управлением при проведении плановых проверок в области качества и безопасности зерна выявлены 15 деклараций о соответствии, не отвечающих требованиям  Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 293 «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза и правилах их оформления». Всего за 6 месяцев 2018 года отозваны Россакредитацией и самими заявителями 10 деклараций о соответствии, 5 деклараций – приостановлены.

Всего за 6 месяцев 2018 года в целях установления фитосанитарного состояния карантинной продукции, поступившей на территорию Тверской области при импорте из стран – членов Евразийского экономического союза, при вывозе из Тверской области и ввозе из других регионов Российской Федерации, досмотрено 12 090 партий продовольственных, фуражных и технических грузов,  лесопродукции, горшечных растений и срезов цветов. На экспорт оформлено 3 067 единиц  транспортных средств с подкарантинной продукцией. Специалистами отдела оформлено и выдано 9 349 фитосанитарных документов.

При осуществлении досмотра подкарантинной продукции выявлено 133 случая обнаружения карантинных объектов.

Для исследований в области семеноводства сельскохозяйственных растений было отобрано 397 проб семенного материала. Исследовано 49 проб семенного материала свеклы сахарной, клевера ползучего,  люцерны посевной на генетически модифицированные источники. Генно модифицированные организмы не выявлены. В 58 пробах выявлены семена, не соответствующие требованиям государственных стандартов по чистоте, всхожести, влажности, засоренности.

Для лабораторных исследований в области безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна было отобрано 14 проб, в результате исследований  выявлено 12 положительных  проб, не соответствующих нормативным документам  по показателям безопасности (металломагнитная примесь, испорченные ядра, нешелушеные ядра, изъеденные семена, сорная примесь).

В ходе плановых рейдовых  обследований была отобрана 851 почвенная проба, все образцы направлены в аккредитованную лабораторию на  выявление золотистой картофельной нематоды и рака картофеля.

При обследовании нижних складов лесопродукции выявлен 31 случай обнаружения черного соснового усача рода Монохамус, зараженная продукция обеззаражена.

Также выявлено 50 случаев обнаружения западного цветочного (калифорнийского) трипса при обследовании оранжерейного комплекса.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в рамках обеспечения безопасности Российской Федерации» проведено 15 рейдов, выявлено 15 партий растительной продукции без сопроводительных документов общим весом более 282 тонн.

В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий по мониторингу растительной продукции в 3 случаях выявлена продукция, запрещенная к ввозу на территорию Российской Федерации, весом 273 кг.

Вся  подкарантинная продукция общим весом почти 283 тонны изъята и уничтожена на полигонах бытовых отходов Тверской области.

В сфере государственного земельного надзора Управлением в I полугодии 2018 года проведено 442 контрольно-надзорных мероприятия по проверке соблюдения требований земельного законодательства Российской Федерации: 38 плановых проверок, 102 внеплановые проверки,  227 административных обследований объектов земельных отношений,   35 плановых (рейдовых) осмотров и 17 проведенных в соответствии со статьей 28.1 КоАП РФ мероприятий. 

Продолжается работа по вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот – за отчетный период выдано 108 предписаний об устранении выявленных нарушений земельного законодательства.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий составлено 272 протокола об административных правонарушениях, вынесено 393 постановления о назначении административного наказания, из них 374 вынесено Управлением,  19 – мировыми судами.

Наложено штрафов за отчетный период по вступившим в законную силу постановлениям на сумму 16 825 тыс. рублей.

За I полугодие 2018 года обследовано 61,4 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, выявлено нарушений требований земельного законодательства на площади 2,6 тыс. га.

Зафиксировано 10 нарушений, связанных со снятием и перемещением плодородного слоя почвы, общая площадь нарушенных земель составила 22,2 га. Сумма причиненного почвам вреда – 120 072 тыс. рублей.

Установлено 25 фактов загрязнения земель сельскохозяйственного назначения (свалки) отходами производства и потребления на площади 49,1 га. Размер причиненного почвам вреда составил 93 269 тыс. рублей.

Ликвидировано 5 свалок общей площадью 0,2 га, сумма возмещенного ущерба составила  1 829 тыс. рублей.

В рамках выполнения государственного задания по исследованиям почвенных образцов Управлением в  I  полугодии 2018 года отобрано и направлено на исследования в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» 48 почвенных образцов.

Из общего количества проб 25 было отобрано с  целью определения химико-токсикологических показателей. В отношении этих проб  проведено 104 исследования. В 37 исследованиях выявлено превышение предельно допустимых концентраций содержания свинца, цинка, кадмия, меди, никеля, мышьяка, нефтепродуктов, бенз(а)пирена, выявляемость по образцам  составила 79 процентов.

С целью определения агрохимических показателей отобрано 23 почвенных образца; согласно результатам исследований, в 33 случаях установлено снижение плодородия: по содержанию массовой доли органического вещества (в 15 случаях), подвижного фосфора (в 5 случаях), подвижного калия (в 11 случаях), рН солевой вытяжки (в  двух случаях). Выявляемость по образцам  составила 100 процентов.

Управлением в указанном периоде большое внимание уделялось профилактике нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований законодательства:

- проведены два публичных обсуждения результатов правоприменительной практики;

- на официальном сайте Управления на регулярной основе размещаются новости, отчеты, пресс-релизы, видеоматериалы. Так, в отчетном периоде   на официальном сайте   в разделе «Новости» опубликовано 628 материалов, в печатных изданиях – 75, на радио и телевидении вышло 119 сюжетов, на электронных площадках в сети «Интернет» опубликовано 1 107 материалов;

- осуществляется информирование хозяйствующих субъектов по вопросам соблюдения обязательных требований. Работа проводится посредством написания писем, проведения разъяснительной работы при личных обращениях и проведения горячих линий. Так,  в адрес хозяйствующих субъектов Тверской области направлено более 1,5 тысячи информационных писем, проведено 18 горячих линий;

- направлено юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям 72 предостережения о недопустимости нарушений  обязательных требований;

-  состоялось 21 совещание; в ходе данных мероприятий  должностными лицами Управления проводились консультации в сфере земельного, фитосанитарного и ветеринарного  надзора по вопросам правоприменительной практики;

- выдано 116  предупреждений о недопущении нарушений обязательных требований законодательства.

 

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Государственный земельный надзор , Итоги , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Итоги деятельности