Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О визите Сергея Данкверта в подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений»

18 июля 2018 г.

© Центральный аппарат

18 июля 2018 года Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт посетил подведомственный Службе ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»), где провел совещание с руководством и сотрудниками института.

В ходе совещания Сергей Данкверт обратил внимание на рост конкурентоспособности отечественной продукции на зарубежных рынках и подчеркнул важность повышения качества исследований экспортной продукции. В этом ключе отмечена важность поддержки науки и  оснащения испытательных и научных лабораторий современным оборудованием. Этому вопросу в Россельхознадзоре уделяется повышенное внимание.

В ходе визита Сергей Данкверт также посетил новый Коллекционно-экспериментальный корпус института. Здесь ФГБУ «ВНИИКР» ввел в эксплуатацию специальное помещение для хранения и обработки гербария растений и карпологической коллекции (семян, плодов и соплодий растений). Данное помещение предназначено для хранения более 30 тысяч листов гербария и единиц карпологической коллекции, используемых как справочный материал и материал для изучения биоразнообразия в целях создания методик идентификации карантинных объектов.

Гербарная и карпологическая коллекции станут основой для создания методик, а также крайне необходимых в настоящее время справочных пособий по определению регулируемых странами-импортерами сорняков при экспорте продукции из Российской Федерации.

В новом корпусе организованы помещения инсектария для содержания живых культур карантинных насекомых. В целях недопущения их бесконтрольного распространения данные помещения оборудованы набором изоляторов, предназначенных для содержания насекомых с различной биологией. В инсектарии имеется возможность содержания как насекомых – вредителей запасов в специальном виварии, так и насекомых, питающихся на растениях, с помощью специальных садков и фитомодулей. Разведение насекомых необходимо для получения стандартных и контрольных образцов (в том числе для проведения МСИ), для применения в качестве иллюстраций при учебном процессе, а также для получения живого материала для исследований в области обеззараживания и эффективности методов выявления (в том числе с помощью феромонов).

Впервые в России на базе подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» создан комплекс помещений для содержания живых культур клещей в специальных фитомодулях (световых стеллажах) и садках. Также подготовлено помещение для изучения клещей методом микроскопирования, оснащенное современной микроскопической техникой исследовательского класса с использованием прогрессивных методов контрастирования. Это обусловлено введением в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС видов клещей, содержание и изучение которых без специальных условий крайне затруднительно. Наличие акарологических кабинетов позволит получать материал клещей для использования в качестве стандартных и контрольных образцов, а также для разработки методов идентификации данных видов.

В институте также создана современная лаборатория для проведения исследований в области лесного карантина, состоящая из помещений для хранения образцов и экстракции стволовых нематод; помещений растильни, в которой содержатся растения на фитомодулях с целью изучения процесса патогенеза нематод, а также происходит наработка растительного материала для иных прикладных исследований; помещений для содержания стволовых нематод на грибной культуре с необходимым оптическим и культуральным оборудованием. В этой лаборатории возможно содержание культур нематод для получения материала, используемого в качестве стандартных и контрольных образцов в учебном процессе, при исследованиях патогенности и способов обеззараживания. Также предусмотрено помещение для изучения грибных фитопатогенов леса, оснащенная необходимым культуральным оборудованием и оптической техникой.

В новом научно-исследовательском корпусе организована лаборатория микологии, создан уникальный микологический гербарий, в составе которого есть образцы вековой давности.

В рамках данной лаборатории возможно содержание коллекции грибных культур с целью получения материала, используемого в качестве стандартных и контрольных образцов, в учебном процессе, при исследованиях патогенности и способов обеззараживания, подготовки методик по идентификации.

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Руководство

Ключевые слова:

Новости по теме

Анонс: О предстоящих переговорах Россельхознадзора и Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь  / 04.07.2019

Сергей Данкверт провел встречу с Государственным секретарем Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия Богданом Игичем  / 14.06.2019

Вьетнам завершил аудит российской системы контроля за экспортом зерна и продуктов его переработки  / 03.04.2019

Сергей Данкверт провел рабочую встречу с руководством ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Республики Беларусь  / 28.03.2019

Визит делегации Финляндского агентства продовольствия в ФГБУ «ВНИИКР»  / 18.02.2019

В Москве состоялась встреча сопредседателей Российско-Чилийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Сергея Данкверта и Родриго Яньеса Бенитеса  / 18.12.2018

Сергей Данкверт принял участие в совещании руководителей уполномоченных органов по карантину растений государств-членов Евразийского экономического союза  / 27.11.2018

Россельхознадзор на будущей неделе встретится с казахстанскими коллегами  / 19.11.2018

О выявлении карантинного для России объекта в нектаринах из Турции  / 02.08.2018