Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О некоторых итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Мурманской области за I полугодие 2018 года

23 июля 2018 г.

© Центральный аппарат

В I полугодии 2018 года государственными инспекторами отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Мурманской области в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» было досмотрено и оформлено около 98 тысяч тонн рыбы, рыбо- и морепродукции, следовавших автомобильным, морским и авиатранспортом в страны Евросоюза (ЕС), Исландию, Норвегию, Японию, Китай, США и Нигерию. Также осуществлен экспорт в Финляндию 15,23 тонны шкур северного оленя. На всю продукцию были выданы соответствующие ветеринарные сопроводительные документы.

Всего в отчетный период подвергнуто контролю около 64 тысяч тонн ввезенной в РФ мороженой рыбы и рыбопродукции, свыше 2,6 тысячи тонн муки рыбной кормовой, около 220 тонн рыбных консервов.

Также оформлено 3 002 829 штук смолта форели и атлантического лосося, ввезенного из Норвегии морским транспортом.  Осуществлен контроль свыше 951 тонны кормов для рыб производства Норвегии, доставленных морским транспортом.

При осуществлении контроля товаров, перевозимых железнодорожным транспортом в пределах территории Российской Федерации, специалистами отдела оформлено свыше 4,5 тысячи тонн кормов для сельскохозяйственных животных. Данная продукция доставлена 60 вагонами из Санкт-Петербурга, Курской, Белгородской, Омской областей, из Алтайского края, республик Марий Эл и Татарстан.

Помимо этого, проконтролирована погрузка 31 вагона, перевозившего свыше 1,6 тысячи тонн мороженой рыбы в Омскую, Новосибирскую, Курганскую, Челябинскую, Тюменскую, Свердловскую области и Алтайский край.

Была проконтролирована погрузка 260 контейнеров, в которых перевозилось свыше 3,8 тысячи тонн подконтрольной продукции, предназначенной для отправки жителям Красноярского края по программе северного завоза.

Должностными лицами осуществлен контроль около 36 тонн морских гидробионтов, отправленных воздушным транспортом в города Москву, Санкт-Петербург, в Московскую и Челябинскую области, а также в Краснодарский край и Республику Крым.

При проведении пограничного ветеринарного контроля на российско-норвежской границе в МАПП «Борисоглебск» должностными лицами Управления было осмотрено и разрешено к ввозу на территорию Мурманской области 155 домашних животных, также проведен осмотр 323 домашних питомцев и выданы ветеринарные сопроводительные документы на них., Домашние питомцы вывозились владельцами в страны ЕС, Норвегию, Грузию, Турцию, Израиль и Молдову автомобильным и авиатранспортом.

В воздушном пункте пропуска «Мурманск» досмотрены багаж и ручная кладь пассажиров и членов экипажей 50 международных авиарейсов, прибывших из Норвегии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Дании, Турции, США и с Фарерских островов.

Нарушений ветеринарных правил Евразийского экономического союза не выявлено.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Мурманской области в I полугодии 2018 года в сфере ветеринарного надзора осуществлена 31 проверка (10 плановых и 21 внеплановая) соблюдения хозяйствующими субъектами требований ветеринарного законодательства;  нормативно-правовых актов, регулирующих оборот лекарственных средств для ветеринарного применения.

По результатам проведенных мероприятий по контролю в отчетном периоде должностными лицами Управления возбуждено 43 дела об административных правонарушениях, рассмотрено 119 материалов административных дел (в том числе по делам, переданным из иных органов власти), наложено штрафов на общую сумму 633 тысячи рублей.

В рамках проведения проверок выдано 17 предписаний об устранении нарушений требований законодательства. Приостановлен оборот 710 кг продукции животного происхождения,  признанной опасной и некачественной. В дальнейшем указанная продукция была уничтожена.

При проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля за ввозимой из других регионов России на территорию Мурманской области подкарантинной продукцией в I полугодии 2018 года было установлено карантинное фитосанитарное состояние следующей подкарантинной продукции: около 3 857 тонн свежих овощей и фруктов, около 70 тонн орехов, около 5 тысяч тонн муки и круп в ассортименте, около 519 тысяч срезов цветов и горшечных растений, 34 158 пакетов семенного материала, 3,1 тысячи луковиц цветочных растений, 926 единиц посадочного материала плодовых многолетних культур, около 8 тонн сухофруктов, около 150 куб. м пиломатериалов хвойных пород, 700 кг грунта, 120 тонн фуражных кукурузы и ячменя. В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.04.2009 № 160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований» при проведении контрольных фитосанитарных обследований на выявление золотистой картофельной нематоды было отобрано и направлено в ФГБУ «Ленинградская МВЛ»  128 почвенных образцов. По результатам проведенной экспертизы в отобранных  в Кандалакшском и Апатитском районах почвенных образцах подтверждено наличие цист золотистой картофельной нематоды. На территории Кольского района и Печенгского района в отобранных образцах почвы наличие карантинных объектов не обнаружено.

В отчетный период должностными лицами Управления проведены 12 плановых проверок в сфере карантина растений, в результате которых составлено 36 протоколов об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 10.2, 10.3 КоАП РФ. Вынесено 5 предписаний об устранении выявленных нарушений. Нарушители законодательства РФ привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 28,5 тысячи рублей.

Проведено 2 плановые проверки в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Выявлено 3 нарушения требований законодательства РФ. 2 юридических лица привлечены к административной ответственности в виде предупреждения, 1 должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 тысяча руб. Выдано 3 предписания об устранении выявленных нарушений. На сегодняшний день предписания выполнены.

В I полугодии 2018 года выявлена подкарантинная продукция, запрещенная к ввозу в Российскую Федерацию, а именно: яблоки, груши, китайская капуста и салат «Ромэн»  из Республики  Польша, груши из Голландии, грецкие орехи с  Украины. Общее количество выявленной продукции – 910,69 кг, продукция изъята и уничтожена в соответствии с действующим законодательством.

В воздушном пункте пропуска «Мурманск» осуществлен карантинный фитосанитарный контроль ручной клади пассажиров 44 международных авиарейсов из г. Вагар (Фарерские острова), Турции, Финляндии и Мавритании. Досмотрено 8 498 единиц ручной клади и  мест багажа 4 796 физических лиц.

Должностными лицами Управления в МАПП «Борисоглебск» проведен карантинный фитосанитарный контроль 47  079 транспортных средств, 37 988 единиц ручной клади и багажа 14 240 физических лиц.

В I полугодии 2018 года должностными лицами Управления проконтролировано порядка 4 640,4817 га земель сельскохозяйственного назначения.

Рассмотрено 4 дела об административных правонарушениях. Всем виновным лицам назначены штрафы на общую сумму 28 тысяч рублей.

Управлением продолжается активная работа по взаимодействию с судебными органами в части направления им материалов по выявленным нарушениям. Так, за первое полугодие текущего года направлено 2 материала дел, предусмотренных ч. 25 и 26 ст. 19.5 КоАП РФ. По состоянию на 01.07.2018 дела находятся на рассмотрении.

Сумма административных штрафов, наложенных в I полугодии 2018 года, составила 28 тысяч рублей, сумма взысканных штрафов составила 69,44 тысячи рублей – с учетом штрафов, наложенных в прошлом периоде.

По ранее выявленным фактам самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы на земельных участках сельскохозяйственного назначения, в отчетном периоде проведено 2 судебных заседания по исковым заявлениям Управления, направленным с целью возмещения ущерба, причиненного почвам, на общую сумму 578,3 тысячи рублей. Решениями судов исковые заявления Управления удовлетворены в полном объеме.

В I полугодии 2018 года должностными лицами Управления также проведено 8 рейдовых осмотров земельных участков сельскохозяйственного назначения. По результатам проведенных мероприятий выявлено 4 нарушения по ч. 1 ст. 10.10 КоАП РФ (нарушения правил эксплуатации мелиоративных систем); 3 нарушения по ст. 28.1 КоАП РФ. Выявлено 3 нарушения в сфере земельного законодательства, предусмотренные ч. 1 ст. 10.10 КоАП РФ.

Помимо этого, в I полугодии 2018 года должностными лицами Управления проведено 18 надзорных мероприятий в области государственного семенного надзора.  По результатам проведенных мероприятий к административной ответственности по ст. 10.12 КоАП РФ привлечено 17 правонарушителей: 13 – в виде штрафа на общую сумму 5 тысяч 100 рублей, 4 – в виде предупреждения. На конец отчетного периода взыскано 4,6 тысячи рублей.

 

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений , Семенной контроль , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Обращение лекарственных средств , Государственный земельный надзор

Ключевые слова: Итоги деятельности

-->