Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об итогах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Свердловской области за I полугодие 2018 года

24 июля 2018 г.

© Центральный аппарат

За I полугодие текущего года Управлением Россельхознадзора по Свердловской области (Управление) проведено 1 156 контрольно-надзорных мероприятий. В рамках Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проведено 357 проверок, из них 215 внеплановых.

При проведении надзорных мероприятий выявлено 640 нарушений требований законодательства Российской Федерации, из них 194 нарушения – на государственной границе.

За 6 месяцев текущего года вынесено 377 постановлений о привлечении нарушителей к административной ответственности; 6 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений; 23 предостережения. В отношении 15 нарушителей вынесены административные предупреждения. К административной ответственности в виде штрафа привлечено 368 нарушителей. Общая сумма наложенных штрафов составила около 1,7 млн рублей, взыскано с учетом прошлого периода более 3,0 млн рублей.

По фактам выявленных нарушений материалы 7 дел направлены в прокуратуру, 47 –  в суды, 46 –  в таможенные органы.

Сотрудниками Управления проконтролировано и досмотрено более 577 тыс. тонн пищевой продукции животного и растительного происхождения.

Во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических  мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» проведен 21 рейд с участием Екатеринбургской таможни, прокуратуры Свердловской области (прокуратура), МВД и ФСБ России. По итогам рейдов должностными лицами Управления изъято и уничтожено около 15 тонн санкционной плодоовощной продукции.

Кроме того, в целях предупреждения заноса из Курганской области на территорию Свердловской области нодулярного дерматита КРС проведено 3 рейдовых мероприятия совместно с УФСБ и МВД России по Свердловской области. В результате рейдов изъято из оборота 2 540 кг животноводческой продукции, из них:

- 1 524 кг мяса КРС и баранины и 112 кг красной икры уничтожено;

- 904 кг морепродуктов возвращено в г. Хабаровск.

В установленном порядке прекращено действие 12 деклараций о соответствии Таможенного союза, из них 4 –  на животноводческую продукцию, 8 –  на крупы.

В сфере внутреннего ветеринарного контроля должностными лицами Управления за I полугодие 2018 года проведено 109 контрольно-надзорных мероприятий: 16 плановых проверок и 93 внеплановых проверки хозяйствующих субъектов. Сотрудники Управления принимали участие в 2 проверках прокуратуры.

При проведении проверок выявлено 215 нарушений обязательных требований законодательства в сфере ветеринарии и обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

По результатам проверок составлено 25 протоколов об административных правонарушениях, выдано 49 предписаний об устранении выявленных нарушений требований законодательства Российской Федерации, оформлено постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму 362 тысячи рублей, взыскано штрафов на сумму 249 тысяч рублей.

Анализ количества контрольно-надзорных мероприятий по итогам работы за I полугодие 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года показал следующую динамику:

- количество плановых проверок не увеличилось;

- количество проверок, проведенных в рамках внепланового контроля, увеличилось почти в 2 раза за счет исполнения приказа Россельхознадзора от 21.12.2017 № 1248 «О проведении проверок» (проверены личные подсобные хозяйства граждан с содержанием свиней более 10 голов).

При проведении плановых контрольно-надзорных мероприятий в 70% от их общего числа выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации. Наиболее часто регистрировались следующие нарушения:

- отсутствие документов, подтверждающих безопасность сырья животного происхождения;

- хранение, реализация продукции животного происхождения без маркировки;

- отсутствие приборов учета температурного режима хранения, а также документов, подтверждающих соблюдение температурного режима;

- несоблюдение норм в камере хранения продукции животного происхождения;

- отсутствие и/или несоблюдение принципов ХАССП в учреждениях, где организовано питание детей.

В I полугодии 2018 года выдано 7 лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, из них 5 лицензий переоформлены. Проведено 6 заседаний комиссии по лицензированию фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

С целью выявления, предупреждения и пресечения нарушений обязательных требований законодательства в области обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения (лицензионного контроля) проведено 14 проверок, из них 2 плановых, 12 внеплановых, в том числе 1 проверка - по требованию прокуратуры. Выявлено 14 нарушений законодательства Российской Федерации в области обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Выдано 4 предписания, оформлено 3 протокола об административных правонарушениях. 1 хозяйствующий субъект привлечен к административной ответственности за осуществление фармацевтической деятельности (розничная торговля лекарственными препаратами для ветеринарного применения) без лицензии.

С целью мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов специалистами Управления отобрано 222 пробы. Исследования проводились в ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора», ФГБУ «НЦБРП». В 57 образцах пищевой продукции выявлены положительные результаты – несоответствие продукции обязательным требованиям безопасности и показателям качества.

По результатам лабораторных исследований и контрольно-надзорных мероприятий оформлены предписания о приостановлении действия 4 деклараций о соответствии на пищевую продукцию.

В целях контроля эпизоотической ситуации на территории Свердловской области в рамках федерального эпизоотического мониторинга и государственного задания, для лабораторных исследований отобрано 1 969 образцов биологического и патологического материала. Данные образцы направлены в ФГБУ «Челябинская МВЛ», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «НЦБРП», в которых проведено 5 410 лабораторных исследований. Для подтверждения эпизоотического благополучия региона, на вирус  африканской чумы свиней исследовано 252 образца (взяты от свиней, выращиваемых в сельскохозяйственных подразделениях  колоний ГУФСИН по Свердловской области), губкообразную энцефалопатию – 265 образцов головного мозга КРС, грипп птиц – 495 образцов. Свердловская область остается благополучной по африканской чуме свиней и гриппу птиц.

В сфере государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте за I полугодие 2018 года специалистами отдела при надзоре за импортируемой/экспортируемой продукцией, а также при перевозках по территории Российской Федерации подконтрольных товаров:

досмотрено и оформлено при ввозе в Свердловскую область: животноводческих грузов – 5 508 партий/147 952,628 тонны, 1 020 шт.; животных и других грузов, сопровождаемых ветеринарными  свидетельствами формы № 1, –  424 партии/12 563 931 гол., шт., доз;

досмотрено и оформлено при вывозе из Свердловской области: животноводческих грузов  – 1 061 партия/12,3 тыс. тонн; животных и других грузов, сопровождаемых ветеринарными свидетельствами формы № 1, - 1 458 партий/5,6 млн гол.

С начала текущего года в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации – в аэропорту «Кольцово» – предотвращен ввоз 270 кг поднадзорной продукции, находившейся в багаже и ручной клади пассажиров, которые следовали из Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Грузии. Задержанная продукция уничтожена.

Выявлено 85 нарушений; составлено 39 протоколов об административных правонарушениях; вынесено 39 постановлений; передано 46 дел в таможенные органы.

В целях предупреждения, выявления и пресечения правонарушений в области ветеринарного законодательства, принятия мер, направленных на недопущение распространения африканской чумы свиней на территории Свердловской области, проведено 26 рейдовых мероприятий по контролю за оборотом мясосырья, а также за ввозом, хранением и реализацией мясной продукции в местах несанкционированной торговли, на ярмарках выходного дня и иных местах. За 6 месяцев снято с реализации 747,4 кг продукции.

В рамках взаимодействия с УФСБ России по Свердловской области проведен рейд по пресечению незаконного оборота животноводческой продукции. Выявлена поставка 112,3 кг икры лососевой, ввезенной из г. Хабаровска под видом товаров народного потребления. Ветеринарные документы на груз отсутствовали, продукция поступила без маркировки. Задержанная продукция изъята из оборота и уничтожена.

За отчетный период оформлено 442 ветеринарных сертификата; 276 ветеринарных сертификатов Евросюза; в системе «Аргус» оформлено 711 партий; в системе «Меркурий» –  126 партий.

За 6 месяцев 2018 года совместно с Департаментом ветеринарии Свердловской области проведено 38 внеплановых проверок по заявлениям хозяйствующих субъектов.

В сфере карантинного фитосанитарного контроля проведено 544 контрольно-надзорных мероприятия. При проведении данных мероприятий досмотрено более 158 тыс. тонн подкарантинной продукции, выявлено 192 нарушения, в том числе  в пункте пропуска через государственную границу РФ – 107 нарушений порядка ввоза подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации.

Во исполнение постановления Правительства РФ по реализации Указа Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» проведено 21 рейдовое мероприятие, в ходе которых должностными лицами Управления изъято и уничтожено около 15 тонн санкционной продукции.

При досмотре импортных грузов, багажа и ручной клади пассажиров в 31 случае выявлено 1,07 тонны и 3,925 тыс. штук подкарантинной продукции, не отвечающей фитосанитарным требованиям РФ, обнаружено 4 карантинных объекта. Зараженная подкарантинная продукция задержана и уничтожена.

При осуществлении контроля подкарантинной продукции (овощей, фруктов, солода ячменного, зародыша кукурузного), ввезенной из стран Таможенного союза (республик Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизской Республики), выявлено 5 нарушений законодательства Российской Федерации: несоответствие фитосанитарных сертификатов карантинным фитосанитарным требованиям РФ или отсутствие этих сертификатов, неизвещение о поступлении подкарантинной продукции.

По результатам государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в системе «Аргус-Фито» оформлено 1 538 актов государственного карантинного фитосанитарного контроля.

В первом полугодии на экспорт отгружено 239,6 тонны, 807 тыс. куб. м, 1 млн 084 тыс. штук подкарантинной продукции (семенного и посадочного материала, продовольственных грузов, деловой древесины и пиломатериалов).

В системе «Аргус-Фито» оформлено 11 757 фитосанитарных сертификатов и 3 отказа в выдаче фитосанитарного сертификата в связи с выявлением карантинных вредителей леса в лесоматериалах в количестве 230 куб. м, предназначенных для экспорта в Азербайджан.

При ввозе продукции импортного и отечественного происхождения на территорию Свердловской области из других регионов России проконтролировано 137 тыс. тонн, более 3 млн. штук продукции. При этом выявлено 22 случая ввоза зараженной или засоренной 9 карантинными объектами подкарантинной продукции. Продукция с наличием карантинных объектов под контролем должностных лиц Управления уничтожена, возвращена или переработана по технологии, обеспечивающей лишение семян жизнеспособности.

В результате проведения 51 контрольного карантинного фитосанитарного обследования на выявление карантинных объектов выявлено 16 случаев обнаружения карантинных объектов, из них: 13 случаев заражения западным цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis), 2 случая заражения золотистой картофельной нематодой (Globodera rostochiensis) и 1 случай заражения черным сосновым усачом (Monochamus galloprovincialis).

В сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 64 контрольно-надзорных мероприятия. Объем проинспектированного зерна и продуктов его переработки составил более 200 тысяч тонн, из которых выявлено около 207 тонн, не соответствующих требованиям нормативных документов.

За отчетный период Управлением вынесено 36 постановлений о запрете использования некачественной и опасной пищевой продукции, проведено 28 экспертиз, на основании которых 40 тонн узбекского арахиса после подработки использовано на пищевые цели; 1,6 тонны некачественной крупы использовано на корм скоту; более 1 тонны возвращено поставщикам, 610 кг опасной пищевой продукции уничтожено по решению собственника

На отчетную дату на контроле Управления остается 3,5 тонны некачественной и опасной крупы, изготовленной учреждением ГУФСИН по Свердловской области. На указанную крупу наложен запрет на использование в пищу.

Выявлено 34 нарушения обязательных требований законодательства в сфере качества и безопасности зерна, выдано 6 предписаний об устранении выявленных нарушений, 4 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В установленном порядке прекращено или приостановлено действие 8 деклараций о соответствии: 4 – по признакам недостоверного декларирования и 4 – в связи с несоответствием задекларированной продукции требованиям безопасности и качества.

Возбуждено 23 дела об административной ответственности. Сумма наложенных штрафов составила более 61 тыс. рублей. Отмененных и признанных незаконными постановлений Управления Россельхознадзора нет.

В области семенного контроля должностными лицами Управления проведено 96 контрольно-надзорных мероприятий, проконтролировано более 2 тыс. партий семян сельскохозяйственных растений в количестве 6 тыс. тонн; 3,5 тыс. саженцев; 1,26 млн штук пакетиков; 2,9 млн штук луковиц и корневищ.

Для проведения лабораторных исследований в рамках надзорных мероприятий отобрано 363 контрольные пробы, из них 228 – для определения наличия (отсутствия) ГМО в семенах и 135 – для определения посевных качеств. По результатам исследований семена, содержащие генетически модифицированные организмы, не выявлены. Выявлено 48 партий семян (36% от исследованных), не соответствующих требованиям национальных стандартов по посевным качествам.

Выявлено 30 нарушений законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений, выдано 20 предписаний по устранению и недопущению нарушений обязательных требований.

Проведено 18 рейдов на специализированных ярмарках и в местах несанкционированной торговли по выявлению граждан, реализующих саженцы плодовых культур и семенной картофель неизвестного происхождения без подтверждения сортовых и посевных (посадочных) качеств. Выявлено более 5 тыс. контрафактных саженцев плодовых растений.

В сфере государственного земельного надзора должностные лица Управления провели 186 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе: 103 проверки (69 плановых, 79 внеплановых) в рамках Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ; 15 административных обследований; 16 плановых (рейдовых) осмотров; приняли участие в 7 проверках прокуратуры. За этот период проконтролировано более 22 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, выявлено 7 несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения.

При проведении надзорных мероприятий выявлено 82 нарушения требований земельного законодательства на землях общей площадью 1,6 тыс. га.

Сумма наложенных административных штрафов составила 914 тыс. рублей, взыскано штрафов с учетом прошлых периодов на сумму 2,6 млн рублей.

За I полугодие текущего года выявлено 17 случаев нарушения части 2 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) – неиспользования земель в течение 3 и более лет. Площадь обнаруженных неиспользуемых земель – 324,74 га. Виновные лица привлечены к административной ответственности, сумма наложенных штрафов составила 68,6 тыс. рублей.

За 6 месяцев текущего года выявлено 3 случая нарушения части 1 статьи 8.6 КоАП РФ –  незаконного снятия и перемещения плодородного слоя почвы на общей площади 2,1 га. По данным фактам составлено 3 протокола. Наложено штрафов на сумму 30 тыс. рублей.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 16 нарушений на землях общей площадью 1,2 тыс. га.

Результатом работы сотрудников отдела по контролю исполнения выданных предписаний стало введение в сельскохозяйственный оборот 491,9 га земель.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий отобрано 398 почвенных проб с земель общей площадью 1500,5 га.

Из общего количества проанализированных образцов выявлено: в 23 образцах –  снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения на площади 114,4 га; в 44 образцах – загрязнение земель на площади около 43,5 га.

В рамках межведомственного взаимодействия с УФНС по Свердловской области направлен 41 материал о нарушениях земельного законодательства для взимания повышенной ставки с собственников. Сумма дополнительного начисленного налога составила 976 тыс. рублей.

В целях профилактики и предупреждения нарушений земельного законодательства в области государственного земельного надзора должностные лица Управления проводят консультации с поднадзорными субъектами по разъяснению требований, содержащихся в нормативных правовых актах, об изменениях в них.

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Региональные новости , Ветеринария , Семенной контроль , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Государственный земельный надзор , Итоги

Ключевые слова: Контрольно-надзорная деятельность, Итоги

Новости по теме

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю за I полугодие 2018 года  / 27.07.2018

Об участии ФГБУ «Иркутская МВЛ» в выездном совещании Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия по итогам контрольно-надзорной деятельности за I полугодие 2018 года  / 26.07.2018

Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан за I полугодие 2018 года  / 24.07.2018

О результатах контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора на территории Республики Мордовия за I квартал 2018 года  / 16.04.2018

О результатах работы Управления Россельхознадзора по Ярославской области за 2017 год  / 04.01.2018

Об итогах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям за 2017 год  / 04.01.2018

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике за 2017 год  / 04.01.2018

Об итогах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области за 2017 год  / 03.01.2018

О результатах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Саратовской области за 2017 год  / 03.01.2018

-->