Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О вспышке чумы мелких жвачных животных в Болгарии

25 июля 2018 г.

© Центральный аппарат

В Россельхознадзор поступила информация о вспышке чумы мелких жвачных животных в Болгарии.

18 июля Болгарское агентство продовольственной безопасности (БАПБ) объявило о вторичной вспышке чумы мелких жвачных животных в селе Болярово (Ямбольская область). За два летних месяца это уже четвертая вспышка данного заболевания в стране. К настоящему времени в юго-восточной части Республики Болгария уничтожено 4 тысячи восприимчивых животных, владельцам скота выплачиваются денежные компенсации.

Также в стране  проводится комплекс мероприятий по борьбе и предотвращению распространения заболевания: дезинфекции и очистки, запрет перемещения животных из неблагополучных районов. В радиусе 10 км от очагов заболевания отменены все мероприятия, подразумевающие большое скопление людей, на пограничных пунктах усилены меры контроля ввозимых в страну продуктов питания, а также пересекающего болгарскую границу транспорта.

Министерству регионального развития и благоустройства Республики Болгария, а также Агентству по транспортной инфраструктуре поручено проводить ежедневные очистительные работы в зоне 10 км от болгаро-турецкой границы.

Кроме того, в связи с усложнившейся эпизоотической ситуацией 18 июля Болгарское агентство продовольственной безопасности объявило об учреждении Национального кризисного штаба для борьбы с эпизоотическими угрозами, выявленными в стране и в соседних странах (птичьим гриппом, африканской чумы свиней (АЧС) и чумы мелких жвачных животных). Заседания данного штаба будут проходить каждую неделю. В рамках его работы будет осуществляться координация и контроль  деятельности региональных эпизоотических комиссий,  поддерживаться связь с местными сельхозпроизводителями и отраслевыми союзами, а также с международными ветеринарными организациями.

По последним сообщениям, наиболее вероятной причиной появления заболевания в Болгарии считается неконтролируемые и нелегальные перевозки сельскохозяйственных животных из Турции. В качестве второй причиной заноса заболевания рассматривается заражение  от диких животных,  перешедших турецко-болгарскую границу.

На брифинге с болгарскими журналистами Еврокомиссар по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов В. Андрюкайтис  выразил поддержку действиями болгарских властей в борьбе против чумы мелких жвачных и степень координации между болгарскими и турецкими ветеринарными службами.

Из-за ухудшения в соседних странах эпизоотической ситуации по АЧС, Болгарией усилен контроль на болгаро-румынской и болгаро-греческой границах, введен запрет на импорт свинины.  Автомобили и их пассажиры тщательно проверяются на наличие продуктов из свинины. При обнаружении такая продукция сжигается, транспортные средства дезинфицируются.

Россельхознадзор продолжает осуществлять оперативный мониторинг эпизоотической ситуации в мире.

 

Категории: Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: Чума мелких жвачных, Болгария, Эпизоотическая ситуация

Новости по теме

Россельхознадзор информирует о вспышках бруцеллеза овец и птичьего гриппа (тип А) в Болгарии  / 25.09.2018

На территории Тульской области выявлен очаг оспы овец  / 21.09.2018

Об эпизоотической обстановке по бешенству на территории России в августе 2018 года  / 03.09.2018

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 11 по 17 августа 2018 года  / 20.08.2018

Об эпизоотической обстановке по бешенству на территории России в июле 2018 года  / 06.08.2018

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 3 июля по 1 августа 2018 года  / 03.08.2018

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 21 по 27 июля 2018 года  / 27.07.2018

О регистрации заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота в Челябинской области  / 25.07.2018

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 14 по 20 июля 2018 года  / 24.07.2018

-->