Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О проведении публичных слушаний результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан за II квартал 2018 года

26 июля 2018 г.

26 июля 2018 года  в здании Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан совместно с  Главным управлением ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан провело публичные слушания результатов правоприменительной практики Управлений за II квартал текущего года под председательством Руководителя Управления Нурислама Хабипова.

Участие в публичных слушаниях приняли первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Николай Титов, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Ринат Гайзатуллин, начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов, Казанский межрайонный природоохранный прокурор  Альберт Хабиров, исполняющий обязанности Татарского межрайонного природоохранного прокурора Игорь Плющев, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Любовь Авдонина,  а также  представители федеральных и республиканских органов власти Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан, Татарстанского регионального отделения «Опора России», Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» в Республике Татарстан и т.д.

Общее число участников мероприятия составило более 200 человек.
Мероприятие открыл Руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Нурислам Хабипов.

В своем вступительном слове он огласил основные  цели проводимого мероприятия: информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по вопросам предупреждения нарушений обязательных требований законодательства в сфере полномочий Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, устранения причин, факторов и условий, способствующих допущению нарушений.

Он отметил, что за I полугодие 2018 года количество плановых проверок снизилось на 33% по сравнению с этим же периодом 2017 года. За отчетный период 2018 года сотрудниками Управления проведено около двух тысяч контрольно – надзорных мероприятий, наложено штрафов на общую сумму более четырех миллионов рублей. За отчетный период Управлением выдано в 3 раза больше предостережений по сравнению с I полугодием 2017 года. В целях профилактики правонарушений проведено 126 консультаций и семинаров.

Деятельность Управления максимально открыта и доступна: на сайте Управления регулярно и своевременно размещается информация об итогах работы, о новых нормативных актах, разъясняются возникающие вопросы, работает электронная приемная. Так же Руководитель Управления информировал присутствующих о представленной в раздаточных материалах анкете обратной связи, о необходимости ее заполнения, как в ходе совещания, так и в режиме онлайн  на сайте Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан.

Далее Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Николай Титов сообщил о ходе уборочной компании в республике, подчеркнул значимость работы  контрольно - надзорных органов для совершенствования деятельности сельхозтоваропроизводителей и акцентировал свое внимание на совместной  работе всех организаций республики для обеспечения продовольственной, пищевой и биологической безопасности республики.

В продолжение мероприятия участникам был показан короткометражный фильм: «О работе Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан в I полугодии 2018 года».

С основными докладами далее выступили ответственные лица Управления  Россельхознадзора по Республике Татарстан, заместитель директора ФГБУ «Татарская межрайонная ветеринарная лаборатория» Айдар Садриев, Казанский межрайонный природоохранный прокурор  Альберт Хабиров и Начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов.

В своем  выступлении докладчики  ознакомили участников публичных слушаний  с вступившими в силу новыми нормативно-правовыми документами, основными итогами контрольно-надзорной деятельности Управления  за IIквартал текущего года в сферах  защиты и карантина растений, надзора за качеством зерна, семенного контроля,  в обеспечении защиты плодородия почв и целевого использования земель сельскохозяйственного назначения.

За I полугодие текущего года в сфере карантина растений, надзора за качеством зерна и семенного контроля проведено 748 контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 487 нарушений. Составлено 479 протоколов об административных правонарушениях. Досмотрено 510 тысяч тонн и 2 млн 100  тысяч штук подкарантинной продукции. По результатам досмотра подкарантинной продукции и её лабораторной экспертизы в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» в подкарантинной продукции карантинных объектов не обнаружено.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Евгений Иванов сообщил о том, что  за отчетный период Управлением в сфере ветеринарного надзора было проведено 320 контрольно-надзорных мероприятий,  по результатам которых  выявлено 208 нарушений, составлено 418 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 422 постановления, выдано 163 предписания об устранении выявленных нарушений. В Управление поступило 10 заявлений о предоставлении и переоформлении лицензии, а также одно о прекращении действия лицензии на фармацевтическую деятельность.

Так же он сообщил, что контроль  в сфере обращения лекарственных средств, а также в сфере ветеринарии переходит на проверочные листы, и подробно  рассказал об обязательной для производителей пищевой продукции с 1 июля электронной ветеринарной сертификации.

Далее заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Габдулхак Мотыгуллин ознакомил присутствующих с деятельностью учреждения в текущем году, так,  с начала года государственными ветеринарными инспекторами Управления ветеринарии  было проведено 517 проверок. Выявлено 199 нарушений ветеринарного законодательства, выдано 199 предписаний об устранении нарушений ветеринарных требований и правил, наложено административных штрафов на сумму более 800 тыс.рублей. Так же он сообщил о ситуации по гриппу птиц в регионах Приволжского федерального округа.

Повышению  результативности деятельности Управления во многом способствовало тесное взаимодействие с подведомственным Россельхознадзору  ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория». С проводимой работой по осуществлению лабораторных анализов и экспертиз по пробам, взятым специалистами Управления и бюджетного учреждения  при проведении контрольно-надзорных мероприятий, ознакомил участников мероприятия в своем выступлении заместитель директора ФГБУ «Татарская межрайонная ветеринарная лаборатория» Айдар Садриев.

Казанский межрайонный природоохранный прокурор  Альберт Хабиров сообщил о проведенных совместных проверках свиноводческих хозяйств республики по соблюдению требований ветеринарно-санитарных правил при содержании свинопоголовья.

Начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов ознакомил присутствующих с деятельностью учреждения по сохранению эпизоотического благополучия на территории Республики Татарстан и о  мерах и мероприятиях, направленных на предупреждение заноса и недопущение распространения заболеваний животных.

В завершение состоялось обсуждение и ответы на вопросы, возникшие в ходе проведения публичных мероприятий, а также проведено анкетирование об эффективности подобных мероприятий.
Следующее публичное мероприятие по итогам третьего квартала состоится – 25 октября 2018 года. 

Категории: Региональные новости , События

Ключевые слова: Правоприменительная практика, Публичные слушания

Новости по теме

Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за I полугодие 2018 года в г. Вологда  / 31.08.2018

О публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Калужской области и комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области за I полугодие 2018 года  / 27.07.2018

О проведении Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю публичных обсуждений за II квартал 2018 года  / 27.07.2018

О проведении публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю за II квартал 2018 года  / 27.07.2018

О проведении публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Челябинской области  / 27.07.2018

О публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в Астраханской области  / 27.07.2018

О проведении публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Курганской области за 6 месяцев 2018 года  / 27.07.2018

О проведении публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям за II квартал 2018 года  / 27.07.2018

О проведении Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в г. Брянске публичных обсуждений результатов правоприменительной практики за II квартал 2018 года  / 26.07.2018

-->