Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) за I полугодие 2018 года

30 июля 2018 г.

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) (Управление) за I полугодие 2018 года проведено 255 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 81 нарушение, составлено 167 протоколов, вынесено 163 постановления, наложено штрафов на сумму 710,3 тыс. рублей. На 2018 год запланировано 115 плановых проверок в отношении  юридических лиц, по согласованию с прокуратурой Республики Саха (Якутия). По сравнению с предыдущими годами количество плановых проверок продолжает уменьшаться, к примеру, в сравнении с 2017 годом количество проверок сократилось на 55%, а с 2016 годом на  - 57%. Эффективность проведенных за I полугодие плановых и внеплановых проверок равна 73%. Выдано 91 предписание об устранении нарушений. Активно внедряется в практику инструмент по предупреждению нарушений. Так, за отчетный период выдано 49 предупреждений и 10 предостережений.

Деятельность Управления, в целях профилактики правонарушений, регулярно освещается в средствах массовой информации и на официальном сайте Управления. За I полугодие текущего года Управлением в печатных изданиях опубликовано 65 статей, в интернет-СМИ размещено 77 статей, на телевидении записано 42 выступления и 10 – на радио. На официальном сайте Управления опубликовано 226 пресс-релизов. В I полугодии 2018 года в целях профилактики нарушений проведено 4 публичных обсуждения результатов правоприменительной практики на территории Республики Саха (Якутии), проведено 1852 беседы, семинара, юридических консультации.

Отделом государственного ветеринарного надзора за I полугодие 2018 года осуществлено 113 контрольно-надзорных мероприятий, из них 71 плановая проверка, 32 внеплановые проверки, 10 мероприятий с целью выявления фактов непосредственного обнаружения правонарушений (рейды).

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлено 39 нарушений ветеринарного законодательства, Управлением возбуждено 39 дел об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов 255 000 рублей, взыскано 100 000 рублей. 

Общее количество действующих лицензий – 62, из них лицензий индивидуальных предпринимателей – 13, юридических лиц – 49, в числе последних 35 государственных бюджетных учреждений Государственной ветеринарной службы Республики Саха (Якутия).

За I полугодие 2018 года поступило 3 заявления от лицензиатов о переоформлении ранее выданных лицензий от ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии с ВИЛ Усть-Майского района» в связи с осуществлением новых видов работ и услуг, ООО «Аптека № 11» в связи реорганизацией юридического лица в форме преобразования, ООО «БСС» (оптовая торговля, филиал). 2 заявления о предоставлении лицензий от ИП Гайдукова Г.С., ИП Курищенко Е.В. Количество внеплановых проверок в отношении лицензиатов, связанных с заявлениями о переоформлении и предоставлении лицензии – 3. 

По результатам проведенных административных процедур переоформлено 2 лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в сфере оборота лекарственных средств для ветеринарного применения, предоставлена 1 лицензия. Материалы по одной проверке направлены в Россельхознадзор для принятия решения о предоставлении лицензии организации, осуществляющей деятельность по оптовой торговле лекарственными препаратами для ветеринарного применения. Управлением был направлен 1 отказ в выдаче лицензии в связи с отсутствием у работников ИП Курищенко Е.В. среднего, высшего ветеринарного или фармацевтического образования, а также санитарно-эпидемиологического заключения на помещение. Информация о переоформленных и выданных лицензиях внесена в реестр лицензий на официальном сайте Россельхознадзора и, в систему АРМ СМЭВ. 

По плану государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, было отобрано и направлено  в ФГБУ «Иркутская МВЛ» 362 пробы различной продукции животного происхождения:  говядина – 57, конина – 2, свинина – 33, мясо птицы – 49, мясо диких животных – 16, баранина – 3, мясная продукция – 43, рыба и рыбная продукция – 13, молоко и молочная продукция – 113, яйцо – 32, корма – 1. 

По результатам исследований несоответствие требованиям нормативных документов показали 29 образцов продукции животного происхождения:

- в 1 образце рыбы, выявлено содержание анизакиса;

- в 1 образце рыбы, обнаружено содержание нибелиния;

- в 18 образцах молочной продукции, выявлены несоответствие по жирно-кислотному составу и наличие растворимых жиров и масел в жировой фазе продукта (фальсификация);

- 9 образцов мясной продукции положительны по показателям: массовая доля жира – 2 , гистологическая идентификация состава – 3, массовая доля белка – 2, ГМО – 2.

В отношении указанной продукции приняты соответствующие меры.

Согласно плану эпизоотологического мониторинга, государственной диагностики и профилактики болезней животных в 2018 году в ФГБУ «Иркутская МВЛ» направлено 3067 проб биологических и патологических материалов.

По результатам исследований получено 770 положительных результатов:

- 328  положительных проб на инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота; 

- 213 положительных проб на лептоспироз крупного рогатого скота;

- 12 положительных проб на классическую чуму свиней;

- 185 проб на вирусную диарею крупного рогатого скота;

- 17 проб на парагрипп-3;

- 8 проб на бешенство (ИФА);

- 7 проб на бешенство (биопроба).

Меры приняты ветеринарной службой республики.

В ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») направлено 33 пробы патологического материала (стволовые части мозга КРС) для лабораторного диагностического исследования на губкообразную энцефалопатию.

В рамках проведения исследований по контролю качества лекарственных средств для ветеринарного применения отобраны и направлены в ФГБУ «ВГНКИ» 19 проб лекарственных средств для ветеринарного применения, а именно 19 проб фармацевтических препаратов; в целях выполнения плана по государственному заданию пищевого мониторинга направлено 9 проб различной продукции животного происхождения:  говядина – 2 пробы, конина – 2 пробы, свинина – 5 проб.

По результатам исследований лекарственных средств получен 1 положительный результат:

- 1 проба лекарственного средства – витаминно-аминокислотного комплекса «Витам», положительна по массовой доле аскорбиновой кислоты. 

В отношении указанного лекарственного средства приняты соответствующие меры.

Отделом пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте проконтролировано 103 международных рейса и багаж 7440 пассажиров. Оформлено 23 ветеринарных сертификата при экспорте товаров на 17,498 т подконтрольных грузов.

При досмотре ручной клади пассажиров, пересекающих государственную границу РФ, не допущена к ввозу 1 партия продукции. В отношении 1 гражданина КНР применены административные меры наказания по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ, вынесено 1 постановление на сумму 500 рублей. Уничтожено 2 кг продукции, перемещаемой в багаже и ручной клади пассажиров. 

С начала 2018 года на основании Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 г. № 94 «О Положении о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)» совместно с Департаментом ветеринарии Республики Саха (Якутия) проведено ветеринарно-санитарное обследование 3 хозяйствующих субъектов (ООО «Майдинская», СПК КРО «Ысак», ИП Чугунов К.С.), для включения их в Реестр предприятий, имеющих право экспортировать продукцию в Китайскую Народную Республику. 3 названных предприятия, успешно прошедшие процедуру обследования,  могут экспортировать следующую продукцию: бивни мамонта, рога северного оленя, мускус кабарги. Реестр предприятий, имеющих право экспортировать продукцию в третьи страны. Одно обследование проведено на право импорта диких животных (бизоны) из Канады, по проведенному обследованию дан положительный результат, но животные еще не завезены. 

При внутрироссийских перевозках проконтролировано 30556 т подконтрольной продукции, 2 179 единиц транспорта (1162 – автотранспорт, 513 – авиатранспорт, 504 – ж/д вагонов). 

Задержано 11 партий / 15616 кг продукции, 1 партия 10,8 тыс.шт. пищевых яиц. Из этих 12 партий:

направлено в свободную реализацию после предоставления ветеринарных сопроводительных документов – 4751 кг продукции,

возвращено поставщику - 10,8 тыс. штук пищевых яиц.

По результатам контрольных мероприятий, проведенных при внутрироссийских перевозках составлено 33 протокола, выдано 12 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Вынесено 32 постановления, из них 26 о назначении административного наказания  и 6 в виде предупреждения по ст.4.1.1. КоАП РФ.

За I полугодие 2018 года наложено штрафов на сумму 97 тыс.рублей. Взыскано 67,5 тыс. руб., что составило 70,1 % от суммы наложенных штрафов. 

Причинами задержаний партий подконтрольных госветнадзору грузов при внутрироссийских перевозках стали: отсутствие или неправильное оформление ветеринарных сопроводительных документов, нарушение режима транспортировки.

Анализ административной практики показал уменьшение количества протоколов на 24% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. 

В целях предотвращения заноса вируса АЧС на территорию республики отделом проконтролировано 2285 единиц транспорта (103 международных авиарейса, 513 внутренних авиарейсов, 1162 единиц автотранспорта, 504 ж/д вагона) и осуществляется постоянное дежурство сотрудников на стационарных и мобильных постах ДПС. 

Для информирования хозяйствующих субъектов и заинтересованных лиц о переходе с 1 июля 2018 года на электронную ветеринарную сертификацию сотрудниками продолжается работа по доведению до местных производителей и участников оборота подконтрольной продукции данной информации. Осуществляется работа со средствами массовой информации и проводятся семинары для хозяйствующих субъектов по обучению работе в ФГИС «Меркурий». С начала года логины и пароли для доступа в систему выданы отделом 333 хозяйствующим субъектам. 

Отделом государственного земельного надзора за I полугодие 2018 года проведено 39 плановых документарных проверок в отношении физических лиц на земельных участках, отнесенных к средней категории риска, согласно критериям отнесения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», к определенной категории риска при осуществлении федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственного земельного надзора. Проведены 3 внеплановые проверки по исполнению предписаний об устранении нарушений обязательных требований, в отношении юридических лиц. По результатам плановых проверок составлено 36 протоколов по административным правонарушениям по ч. 2 ст.8.7 КоАП РФ в отношении физических лиц. Из внеплановых проверок 1 проверка завершена без нарушений, по 2 внеплановым проверкам составлены протоколы по ч. 25 ст.19.25 КоАП РФ.

Поступило 6 обращений: от граждан – 2, индивидуального предпринимателя – 1,  глав муниципальных образований – 3. 4 обращения рассмотрены и направлены ответы. По 2 обращениям назначены плановые (рейдовые) обследования. По 1 обращению сведения о нарушениях требований земельного законодательства в части полномочий Россельхознадзора не подтвердились, обращение направлено по принадлежности в Управление Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия).

По результатам 3 плановых (рейдовых) осмотров, обследований правообладателям обследованных земельных участков направлены 4 предостережения (1 – сброс твердых бытовых отходов на территории сельскохозяйственного производственного кооператива, 3 – зарастание сорняками и древесно-кустарниковой растительностью не более 20% от площади) о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства. Предостережения направлены в связи с отсутствием факта нанесения вреда или угрозы причинения вреда окружающей среде и с тем, что данные лица ранее не привлекались к административной ответственности.

Проведено 1 административное обследование объекта земельных отношений на площади 1,81 га, обнаружены несанкционированные свалки, организованные администрацией органа местного самоуправления в Олекминском районе. По мотивированному представлению руководителя Управления назначена и началась внеплановая документарная проверка в отношении органа местного самоуправления.

Проконтролированная площадь в рамках контрольно-надзорных мероприятий составила 101,88 га.

За I полугодие наложено штрафов на сумму 347 тыс. рублей, взыскано на отчетную дату 147 тыс.рублей. Срок оплаты наложенных штрафов (200 тыс.рублей) не наступил. Взыскаемость на отчетную дату – 42,4%.

Отделом фитосанитарного надзора и контроля за качеством зерна за I полугодие 2018 года проведено 197 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 47 протоколов, проведено 88 профилактических мероприятий (семинары, беседы).

В области карантина растений при ввозе на территорию Российской Федерации проконтролировано 89,12 т подкарантинной продукции импортного происхождения. Проконтролировано 1149 транспортных средств (авиа-, автотранспорта, ж/д вагонов, контейнеров). Оформлено на экспорт 4 фитосанитарных сертификата: 64 шт. деревянных паллетов в Германию, 4,3 кг почвы в Швецию и Швейцарию. Осуществлен карантинный фитосанитарный контроль, в том числе. досмотр подкарантинной продукции отечественного и импортного происхождения при внутрироссийских перевозках: 37 809,8045 т овощей, фруктов, круп, фуража; 793 604 пакетированных семян овощных и цветочных культур; 1 148 869 шт. срезанных цветов, горшечных растений и посадочного материала; 8 738,54 куб.м пило- и лесоматериала. При этом выявлено 19 случаев обнаружения карантинных объектов для РФ, в том числе на 251 шт. (14 случаев) срезанных цветов (места происхождения цветов – Кения, Нидерланды, Эквадор, Испания, Голландия и Краснодарский край) западный цветочный трипс, на 88 кг яблок из Узбекистана (4 случая) выявлена калифорнийская щитовка и на 15 куб.м. лесоматериала из Иркутской области (1 случай) выявлен малый черный еловый усач.

В ходе рейдовых мероприятий по выявлению санкционной продукции выявлено, изъято и уничтожено 981,8 кг (7 случаев) подкарантинной продукции (яблоки, груши) польского происхождения. В основном запрещенная к ввозу продукция поступает в республику автотранспортом из Еврейской автономной области, Новосибирской, Московской и Иркутской областей.

В области семеноводства за I полугодие 2018 года проведены 2 проверки, в – 1 плановая и 1 внеплановая проверки в отношении юридических лиц. Нарушения не выявлены.

Отобрано 34 пробы семян на соответствие посевных качеств ГОСТу. Образцы направлены в ФГБУ «Иркутская МВЛ». По результатам испытаний в 17 пробах качество семян не соответствует требованиям стандартов по всхожести и чистоте.

Проведено 17 мероприятий с целью выявления фактов непосредственного обнаружения правонарушения (рейды). В ходе осуществления рейдовых мероприятий за соблюдением законодательства в области семеноводства при реализации семенного и посадочного материала на рынках и в местах несанкционированной торговли, сотрудниками Управления составлено 4 протокола об административном нарушении по ст. 10.12 КоАП РФ в отношении физических лиц.

Проведено 15 мероприятий по сверке наличия сортов семян сельскохозяйственных растений в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Из проанализированных  2567 наименований (721 628 пакетов) семян растений 41 сорт (1460 пакетов) снят с реализации, поскольку данные сорта не допущены к использованию. Представленные семена имеют свидетельства, упакованы и маркированы в соответствии с требованиями порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений.

В области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведены 2 проверки – 1 плановая и 1 внеплановая проверки в отношении юридических лиц, осуществляющих хранение, закупку зерна и продуктов его переработки для государственных нужд. Нарушения не выявлены.

Отобрано 17 проб продуктов переработки зерна на соответствие требованиям нормативных документов. В ФГБУ «Иркутская МВЛ» проведено всего 80 исследований, из них по показателям качества зерна – 55, по показателям безопасности – 25. По результатам исследований по показателям безопасности 1 проба не соответствует по содержанию свинца. Продукция снята с реализации.

 

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений , Семенной контроль , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Государственный земельный надзор , Итоги

Ключевые слова: Итоги деятельности

-->