Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О бездействии Управления ветеринарии Ставропольского края, ставшем причиной распространения бруцеллеза

20 августа 2018 г.

© Центральный аппарат

В августе 2018 года, в рамках проведения государственного эпизоотического мониторинга на территории Ставропольского края, на животноводческой точке, принадлежащей индивидуальному предпринимателю, главе КФХ Маркаряну В. Р. (Кочубеевский район, х. Степной),  была отобрана кровь крупного рогатого скота. По итогам исследований, проведенных в  ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория», установлено, что животные, которые принадлежат  индивидуальному предпринимателю Маркаряну В. Р., больны бруцеллезом.

После получения положительных результатов исследования сыворотки крови на бруцеллез, Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике, на основании заявления ИП Маркаряна В. Р., произведен отбор проб молока для исследований на бруцеллез методом кольцевой реакции. В ходе данных исследований также получен положительный  результат.

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике, в целях принятия мер реагирования, направленных на предупреждение распространения и ликвидацию указанного заболевания, проинформировало Управление ветеринарии Ставропольского края о выявлении больных бруцеллезом животных.

Однако, по состоянию на сегодняшний день,  ограничительные мероприятия по бруцеллезу Управлением ветеринарии Ставропольского края не установлены. Кроме того, специалисты данной государственной ветеринарной службы Ставропольского края продолжают оформлять ветеринарные сопроводительные документы на молоко, полученное от больных бруцеллезом животных, которые принадлежат ИП Маркаряну В. Р., для реализации этой продукции без ограничений.

Осуществляется вывоз молока, полученного от больных бруцеллезом животных, на территорию другого субъекта Российской Федерации   и реализация данной продукции; это приводит к распространению заразного заболевания, общего для человека и животных.

Для справки:

Бруцеллез –  это зоонозная инфекция, хронически протекающая, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма.

Основными источниками инфекции бруцеллеза для людей являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем. 

Категории: Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: Вспышка, Безопасность, Бруцеллез

Новости по теме

Россельхознадзор сообщает о вспышке оспы овец в Амурской области  / 18.09.2018

О выявлении очередной вспышки заразного узелкового дерматита КРС на территории Челябинской области  / 12.09.2018

Результаты контрольно-надзорных мероприятий по недопущению АЧС на территорию Приморского края и Сахалинской области за август 2018 года  / 06.09.2018

Россельхознадзор информирует о вспышке африканской чумы свиней в Ростовской области  / 05.09.2018

Россельхознадзор информирует о вспышке африканской чумы свиней в Ростовской области  / 30.08.2018

О регистрации очага гриппа птиц на территории Костромской области  / 10.08.2018

О регистрации нового очага гриппа птиц на территории Нижегородской области  / 09.08.2018

О регистрации гриппа птиц на территории Республики Марий Эл  / 01.08.2018

Вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы на территории Калининградской, Саратовской и Ленинградской областей  / 14.06.2018

-->