Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об ошибках в результате проверки формата GTIN

22 августа 2018 г.

© Центральный аппарат

Вниманию:

хозяйствующих субъектов, осуществляющих импорт,

добычу, производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров 

После планового обновления системы Меркурий до версии 6.8.2, которое состоялось вчера (21 августа), в наш адрес поступают обращения участников электронной ветеринарной сертификации с вопросами об ошибках в результате проверки формата GTIN по контрольной цифре. В связи с этим считаем необходимым еще раз с самого начала разъяснить суть изменений, которые произошли в системе.

На этапе обсуждения изменений, планируемых в версии 2.0 интеграционного шлюза, участники оборота предложили ввести в систему Меркурий и интеграционный шлюз и поддерживать ряд опциональных атрибутов, которые уже используются повсеместно в торговле для идентификации партий, как глобально, так и при перемещении между контрагентами. Одним из таких атрибутов выбран GTIN - международный код маркировки и учета логистических единиц, разработанный и сопровождаемый компанией GS1.

Мы поддержали это предложение, так как это, по нашему мнению, обеспечивает возможность автоматизированного сопоставления партии продукции с электронным ветеринарным сертификатом и другими товаро-транспортными документами, а, значит, облегчает процедуры подбора при гашении, например. Кроме GTIN, в этих целях был добавлен еще атрибут "Артикул продукции" и набор полей для указания маркировки партии продукции в различных вариантах. Эти изменения вошли в версию 2.0 (включая проверку GTIN по контрольной цифре) релиз которой состоялся 30 октября 2017г. В результате дефекта только при оформлении транспортной партии (операция prepareOutgoingConsignment), в случае указания согласованного наименования, для GTINа отсутствовала проверка на корректную контрольную сумму.

Дефектом мы это считаем потому, что поле GTIN введено специально для передачи в нем значения GTIN, значение это имеет свой формат и определен он организацией GS1. Установленный формат предоставляет возможность проверить правильность передачи значения с помощью контрольного числа. Если участник оборота предложил свой формат этого номера, то это уже не GTIN, мы полагаем, что в этом случае следует использовать другие атрибуты идентификации партии, которые предоставляет Меркурий, в том числе поля для маркировки, на которые система не накладывает подобных ограничений по формату.

В соответствии с этим в версии 6.8.2 этот дефект исправлен, о чем было сообщено заранее и предварительно неоднократно обсуждалось и на площадке ECR, и на встрече интеграторов и пользователей ВетИС.API 23 июля 2018 года. Тем не менее, остались компании, которые продолжили пользоваться этим атрибутом не по назначению и к обновлению готовы не были.

Со своей стороны считаем, что использование таких псевдо-GTIN неверно еще и потому, что это нарушает правила GS1 или в ряде случаев может являться мошенничеством.

С учетом нашей национальной специфики и сложившихся особых подходов к ведению бизнеса, просим тех участников оборота, кто широко использует псевдо-GTIN собственного формата и желает такой порядок работы сохранить, направить в наш адрес аргументированную позицию с примерами необходимости использования таких атрибутов. На основании полученных обращений мы рассмотрим вопрос о изменении логики системы Меркурий при работе с этими атрибутами или предложим альтернативный вариант использования.

Категории: Автоматизированная система АРГУС , Ветеринария , Электронная сертификация

Ключевые слова: ВЕТИС, МЕРКУРИЙ

-->