Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор не исключает возможности введения ограничений на ввоз животноводческой продукции из Казахстана 

13 сентября 2018 г.

© Центральный аппарат

Россельхознадзор считает целесообразным проинформировать заинтересованных лиц о потенциально возможном введении ограничений на поставки животноводческой продукции из Казахстана в Россию с 1 октября 2018 г.

Данная мера связана с тем, что казахстанское компетентное ведомство не  обеспечивает полную прослеживаемость процессов производства и поставок животноводческой продукции в Россию.

В настоящее время казахстанская животноводческая продукция поступает в сопровождении документов, которые не позволяют точно определить место происхождения сырья, использованного при изготовлении продукции, и нередко –  место производства готовой продукции. Россельхознадзор провел анализ существующих рисков и отмечает следующее: с учетом отсутствия достоверных и полных данных о том, что животноводческая продукция производилась именно на территории Республики Казахстан, при поставках такой продукции в Россию вероятны случаи как реэкспорта санкционных для России товаров, так и ложного транзита по территории России.

Таким образом, на территорию Российской Федерации ввозится казахстанская животноводческая продукция, в том числе неустановленного происхождения, а соответственно, представляющая риски для здоровья российских потребителей и эпизоотического благополучия страны. 

В то же время необходимо отметить, что после присоединения Казахстана к Всемирной торговой организации, в  2015 г. казахстанской стороной были взяты на себя обязательства организовать передачу данных о прослеживаемости животноводческой продукции в соответствующие национальные информационные системы государств – членов Евразийского экономического союза.

Компетентными ведомствами России и Казахстана был согласован План-график по интеграции Единой автоматизированной системы управления АПК Республики Казахстан (ЕАСУ АПК) и российской системы ФГИС «Ветис». По инициативе Россельхознадзора в июле 2017 г. сторонами были скорректированы сроки и этапы реализации Плана-графика по интеграции информационных систем.

При этом казахстанской стороной не соблюдаются сроки реализации Плана-графика без объяснения причин.

Россельхознадзором был проведен анализ ЕАСУ АПК в части обеспечения прослеживаемости поставок животноводческой продукции, который показал, что ветеринарные сертификаты, оформленные на готовую животноводческую продукцию, не содержат ссылок на сырье и материалы, которые были использованы при ее изготовлении.

Таким образом, определить происхождение поставляемой из Казахстана животноводческой продукции становится невозможно.

Россельхознадзор в июне т. г. предпринял меры по ускорению интеграции информационных систем двух стран: направил в Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан контакты ответственных сотрудников Россельхознадзора, а также технические данные для интеграции двух систем.

Кроме этого, Службой были представлены примеры успешной интеграции ФГИС «Меркурий» с системами других  государств –  Новой Зеландии, Нидерландов, стран  Европейского союза (система ЕС – TRACES), а также даны описания существующих сервисов по передаче сертификатов.

Но со стороны Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан до настоящего времени не предприняты никакие действия для реализации вышеуказанного Плана-графика.

Россельхознадзор обратился в Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан с требованием ускорить работу по интеграции информационных систем Казахстана и России.

В случае если казахстанская сторона не предпримет соответствующие меры, Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения в отношении поставок животноводческой продукции с казахстанских предприятий. 

Категории: Ветеринария , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области пресечены попытки незаконного ввоза вяленой рыбы, пчелопакетов и яиц из Казахстана  / 19.04.2019

Россельхознадзором проконтролирована на экспорт в Китай новая партия новосибирского мороженого  / 19.04.2019

Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям в первом квартале 2019 года проконтролировало 209 партий экспортируемой продукции  / 19.04.2019

За три месяца 2019 года Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан пресечено 26 случаев перевозки животных и продуктов животноводства без документов  / 16.04.2019

Минсельхоз Грузии приступил к ознакомлению с системой ветеринарного надзора и инспектированию российских предприятий-экспортеров  / 15.04.2019

Управление Россельхознадзора по Челябинской области пресекло шесть попыток незаконного перемещения через российско-казахстанскую границу небезопасной продукции и животных  / 15.04.2019

Анализ электронных систем Россельхознадзора позволил выявить 37 компаний, задействованных в «серых» поставках белорусской животноводческой продукции в Россию  / 12.04.2019

В Санкт-Петербурге выявлен склад, куда поставлялась запрещенная белорусская продукция и производился фальсификат и контрафакт  / 12.04.2019

Делегация из Венесуэлы завершила аудит российской системы качества и безопасности зерна и продуктов его переработки  / 12.04.2019

Россельхознадзор отменяет временные ограничения на ввоз в Россию продукции белорусского предприятия  / 12.04.2019