Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Опровержение информации о вспышках заразного узелкового дерматита в России, опубликованной в научном журнале «Veterinary World»

17 сентября 2018 г.

© Центральный аппарат

В последнее время в доступной международным читателям прессе стали появляться материалы, в которых представлены лженаучные подходы к интерпретации научных данных.

Примером этому является информация, опубликованная в статье «Epizootiological study on spatiotemporal clusters of Schmallenberg virus and Lumpy skin diseases: The case of Russia» («Эпизоотологическое исследование пространственно-временных групп распространения вируса Шмалленберга и заразного узелкового дерматита на примере России») на сайте журнала «Veterinary World».

Так, в данной материале авторами, работающими в Саратовском Государственном Аграрном Университете им. Вавилова, представлены недостоверные данные по распространению возбудителя заразного узелкового дерматита на территории России.

В частности, отмечена высокая степень зараженности территории  Республики Башкирия заразным узелковым дерматитом, при этом, согласно информации, полученной от ветеринарных служб субъекта и официально поданной в МЭБ, в 2017 г. в республике регистрировался только 1 случай инфекции.

Грубым искажением официальных данных, на которые ссылаются авторы, также является то, что первый случай заразного узелкового дерматита на территории России был зарегистрирован в 2016 г., тогда как в действительности первые случаи инфекции были выявлены в 2015 г. на территории Республики Дагестан. Кроме этого в статье представлены недостоверные сведения о количестве вспышек инфекции в 2016 г. По заявлению авторов, всего было нотифицировано 258 случаев данного заболевания, при этом, согласно официальным данным МЭБ, в России в 2016 г. было зарегистрировано 313 вспышек.

В иллюстрациях к статье также имеются вопиющие неточности. Так, на рисунке «5с» среди неблагополучных в 2016 году по заразному узелковому дерматиту российских регионов присутствует Томская область, в которой никогда не регистрировались случаи данного заболевания.

Дилетантский анализ и искажение официально доступных  данных  ставит под сомнение не только профессиональную подготовку  авторов данной работы, но подрывает авторитет учреждений, в которых они работают.

С достоверной информацией, касательно распространения заразного узелкового дерматита в России в 2016 году, можно ознакомиться на представленной ниже карте.  

Категории: Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: Опровержение, Нодулярный дерматит

Новости по теме

Россельхознадзор сообщает о выявлении генома вируса заразного узелкового дерматита КРС в пробах биоматериала из Омской области  / 24.09.2018

О выявлении очередной вспышки заразного узелкового дерматита КРС на территории Челябинской области  / 12.09.2018

Видео: О снятии в трех населенных пунктах Оренбургской области ограничительных мероприятий по нодулярному дерматиту  / 30.08.2017

Комментарий Россельхознадзора в связи с регистрацией очагов заразного узелкового дерматита КРС  / 10.08.2017

Видео: О профилактических мероприятиях по недопущению заноса вируса нодулярного дерматита крупного рогатого скота на территорию Брянской и Смоленской областей  / 10.08.2017

О визите в Российскую Федерацию представителей Центра здоровья животных и эпидемиологии Китайской Народной Республики  / 25.07.2017

О регистрации нодулярного дерматита крупного рогатого скота в Саратовской области  / 08.06.2017

О проведении семинара по теме: «Актуальные вопросы эпизоотологии, профилактики нодулярного дерматита, задачи органов местного самоуправления и ветеринарных служб районов субъекта РФ»  / 21.10.2016

Об эпизоотической ситуации по особо опасным болезням животных в мире с 30 июля по 5 августа 2016  / 09.08.2016

-->