Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О расширении перечня зерновой продукции, допущенной к поставкам в Индонезию

19 сентября 2018 г.

© Центральный аппарат

Индонезия является крупнейшим импортером российской пшеницы, экспорт которой в 2017/2018 сельскохозяйственном году превысил 1,5 млн тонн.

Учитывая значительные возможности Российской Федерации по увеличению объема экспорта зерна и продуктов его переработки в Индонезию,  Россельхознадзором совместно с Торгпредством России в Индонезии проводится работа по расширению перечня экспортируемых сельскохозяйственных культур, в том числе ячменя, кукурузы, риса, соевых бобов, семян льна, рапса, подсолнечника.

Министерство сельского хозяйства Республики Индонезии письмом от 13 сентября проинформировало Россельхознадзор о завершении процедуры рассмотрения допуска кукурузы и сои на рынок Индонезии. Соответствующие изменения внесены в Постановление Министра сельского хозяйства Индонезии №1178/Kpts/KR.040/L/8/2016 и №1796/Kpts/KR.040/K/12/2016.

По информации индонезийской стороны, до ноября 2018 года может быть разрешен также допуск на рынок Индонезии российской ржи и гороха.

Расширению перечня экспортируемых культур предшествовала кропотливая и упорная работа Россельхознадзора и ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по подготовке материалов согласно требованиям Республики Индонезия, а также ряд проведенных двусторонних переговоров и встреч с участием Министерства сельского хозяйства Республики Индонезия и Торгпредства России в Индонезии.

Россельхознадзор обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности, что исследования продукции растительного происхождения при экспорте в Индонезию должны проводиться только зарегистрированными в установленном порядке российскими лабораториями, компетентность которых признана индонезийской стороной. В настоящее время к таковым относятся следующие учреждения: Ростовский, Новороссийский и Приморский филиалы ФГБУ «Центр оценки качества зерна», Испытательная лаборатория по определению безопасности и качества продукции в г. Раменское ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Кроме того, по информации Торгпредства России в Индонезии, ввоз кормовой кукурузы в Индонезию запрещен, а продовольственная кукуруза ввозится по квотам, для чего необходимо получить соответствующее разрешение Министерства торговли Индонезии, для поставок соевого шрота импортеру требуется рекомендация Генерального директора (Замминистра) по животноводству и здоровью животных Министерства сельского хозяйства Индонезии. 

Категории: Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Соя, Индонезия, Ввоз, Кукуруза

-->