Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

На территории Тульской области выявлен очаг оспы овец

21 сентября 2018 г.

© Центральный аппарат

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям  информирует о вспышке оспы овец в личном подсобном хозяйстве, расположенном по адресу: Тульская область, Алексинский район, деревня Кузнецы.

13 сентября 2018 года владелец личного подсобного хозяйства (ЛПХ) гражданин обратился в ГУ ТО «Ясногорское межрайонное объединение ветеринарии» с сообщением о падеже овцы (одна голова). Патологический материал от павшего животного и пробы крови от других овец, содержавшихся в ЛПХ, были направлены в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» (ФГБНУ «ФИЦВиМ») для исследований на наличие вируса оспы овец и коз.  На момент возникновения очага в хозяйстве содержалось  20 голов мелкого рогатого скота (овцы и козы).

20 сентября из ФГБНУ «ФИЦВиМ» получены результаты лабораторных исследований, подтвердившие наличие генома вируса  оспы овец и коз в патологическом материале павшей овцы.

В настоящее время проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.01.2018 № 24 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз».

21 сентября 2018 года состоялось внеочередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической Комиссии. По результатам заседания Комиссией был принят ряд решений с целью предотвращения распространения оспы овец по территории Тульской области. В частности, определены границы эпизоотического очага, неблагополучного пункта и угрожаемых зон. Принято решение определить место для сжигания трупов, провести умерщвление животных в очаге бескровным методом, провести дезинфекцию места сжигания, спецтехники, животноводческих помещений и прилегающей территории подсобного хозяйства. Организовать контрольно-пропускные пункты, оборудованные дезбарьерами, провести вакцинацию восприимчивого поголовья.

 

Категории: Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: Оспа овец, Меры, Эпизоотическая ситуация