Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об участии ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на VIII отраслевой бизнес-конференции «Russian Crop Production – 2018/19»

24 сентября 2018 г.

© Центральный аппарат

21 сентября т.г. в Москве прошла VIII отраслевая бизнес-конференция Russian Crop Production — 2018/19, организованная изданием «Агроинвестор» при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а также отраслевых объединений и союзов. Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» представляли советник директора учреждения Юрий Чистяков и начальник информационно-аналитического отдела Наталия Панферова. 

Юрий Чистяков выступил в стартовой сессии, рассказав гостям и участникам мероприятия о показателях качества и безопасности зерна нового урожая. Так, по данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на 17 сентября 2018 года, специалисты испытательных лабораторий учреждения исследовали 28,1 млн тонн зерновых культур (пшеницы мягкая и твердая, ячмень, ячмень пивоваренный, рожь, кукуруза), что составляет 38,1 % от общего валового сбора в обследованных регионах, составивший 73,6 млн тонн. 

Согласно полученных результатов исследований по основной экспортируемой культуре – пшенице мягкой – на указанную дату получены следующие результаты по России: мягкая пшеница в размере 23,8 млн тонн была исследована в 44 регионах страны, 1-го класса выявлено не было, 2-го – 0,1 %, 3-го класса – 20,9 %, 4-го класса – 45,6 %, 5-го класса – 29,5 %. 

Между тем, Юрий Чистяков отметил, что в этом году испытательные лаборатории учреждения зафиксировали увеличение неклассного зерна – 3,9 % от обследованной продукции. В основном продукция не соответствовала требования ГОСТ из-за проросшего зерна (показатель «сорность»), а на Алтае - из-за малого числа клейковины. Однако эксперт считает, что текущие показатели выявления проросшего зерна сопоставимы с показателями 2016 года. При рациональном подходе сельхозтоваропроизводителей при размещении зерна на хранение и его использовании с учетом норм по подработке, – это не должно повлиять на обеспечение качественным зерном внутренних и внешних потребителей. 

В заключение своего выступления Юрий Чистяков отметил положительную тенденцию по снижению количества выявлений повреждений зерна клопом-черепашкой (Eurygaster integriceps L.), требования по отсутствию которой в поставляемых партиях предъявляют некоторые страны-импортеры. Так, значительное процентное снижение выявлено в Республике Башкортостан, Белгородской, Орловской и Самарской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. 

Категории: Региональные новости , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Курсы и семинары

Ключевые слова: Конференция, ФГБУ Центр оценки качества зерна

-->