Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

В ФГБУ «ВГНКИ» разработают новый препарат для лечения и профилактики сальмонеллеза поросят

25 сентября 2018 г.

© Центральный аппарат

Сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») приступили к разработке нового эффективного препарата для профилактики и лечения сальмонеллеза поросят. Основой препарата станут бактериофаги – вирусы, поражающие бактерий рода Salmonella, но безопасные для других клеток в организме животных. Научно-исследовательская работа будет выполнена в рамках проведения прикладных научных исследований в сфере деятельности Россельхознадзора. Тема работы и все этапы ее реализации утверждены компетентной комиссией Ведомства в августе 2018 года.

Сальмонеллез – одна из самых распространенных в мире и трудноискоренимых зоонозных бактериальных инфекций, которая поражает как животных, так и людей. Среди домашних животных бактерии рода Salmonella чаще всего поражают птицу, крупный рогатый скот и свиней. Последних сальмонеллез поражает с первых дней жизни до 6-месячного возраста, то есть болезни в основном подвержены не взрослые особи, а маленькие поросята. У поросят заболевание характеризуется лихорадкой и расстройством кишечной деятельности при остром течении, для хронической формы характерно поражение легких и суставов. Из-за особенностей формирования иммунной системы, у свиней существует период высокого риска заражения сальмонеллезом (с 20-го по 40-й день после рождения). В это время у поросят еще отсутствует колостральный иммунитет (то есть, возникающий естественным образом после рождения). При этом иммунитет, обусловленный введением живых и инактивированных вакцин против сальмонеллеза, еще не сформирован. Для данного периода характерны массовые заболевания и гибель животных.

В хозяйствах с хорошими условиями кормления и содержания болезнь проявляется спорадически, а при неудовлетворительных условиях содержания – массово.

Каждый год от сальмонеллеза в разных регионах России погибают десятки тысяч поросят. Доля погибших среди заболевших животных иногда достигает 70%.

В ветеринарной практике для лечения больных сальмонеллезом поросят применяют антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза животных, антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. Применение данных препаратов позволяет ликвидировать клинические проявления болезни, но во многих случаях не позволяет полностью санировать организм животных от возбудителей сальмонеллеза. В этой связи в ВГНКИ запущен новый научно-исследовательский проект, цель которого – разработка эффективного препарата на основе бактериофагов для лечения и профилактики сальмонеллеза поросят.

Бактериофаги – вирусы, поражающие определенные группы бактерий, но безопасные для других клеток. Препараты на основе бактериофагов применяются в ветеринарии и в медицине в качестве альтернативы антибиотикам для лечения и профилактики бактериальных инфекций. Например, на основе бактериофагов существуют препараты для борьбы с сальмонеллезом птиц, эндометритом коров, разработан препарат против сибирской язвы.

В ходе нового научно-исследовательского проекта сотрудники ВГНКИ выделят и селекционируют бактериофаги к основным возбудителям сальмонеллеза свиней. Далее ученые изучат биологические свойства выделенных фагов, выберут из них наиболее перспективные для конструирования лечебно-профилактического средства, определят оптимальный состав и изготовят опытный образец нового препарата. Сначала профилактическая и лечебная эффективность экспериментального препарата будет изучена на лабораторных животных. На основе лабораторных исследований ученые разработают рациональную схему применения экспериментального средства и только после этого проверят препарат на поросятах, содержащихся в животноводческих хозяйствах. 

Категории: Региональные новости , Ветеринария , Обращение лекарственных средств

Ключевые слова: Лекарственные препараты, Сальмонеллез

-->