Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

По результатам проведенной Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проверки приостановлена деятельность свиноводческого хозяйства

27 сентября 2018 г.

© Центральный аппарат

С 2016 года эпизоотическая ситуация в Смоленской области остается благополучной по африканской чуме свиней. Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям продолжает активную работу по недопущению заноса и дальнейшего распространения вируса африканской чумы свиней на территорию региона.

В рамках данных мероприятий проведена проверка деятельности свиноводческого хозяйства в Кардымовском районе Смоленской области.

В ходе проверки специалистами территориального управления Россельхознадзора выявлены грубые нарушения действующих ветеринарных требований.

В частности, было установлено, что в хозяйстве отсутствуют условия для сбора, хранения и утилизации биологических отходов, образующихся в процессе содержания животных, а также места для складирования и биотермического обеззараживания навоза. Убой свиней в хозяйстве осуществлялся в ненадлежащих условиях, без предубойного клинического осмотра, и, кроме того, в хозяйстве не проводилась ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя.

Установлено отсутствие ограждения по периметру территории хозяйства и необходимых ветеринарно-санитарных объектов, препятствующих проникновению возбудителей различных инфекционных заболеваний.

В хозяйстве не ведется учет и идентификация свиней, также нет плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий. В хозяйстве также используются корма неустановленного происхождения.

За допущенные нарушения были возбуждены административные дела по ч.3 ст.10.8 и ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ и переданы для рассмотрения в Духовщинский районный суд, который, изучив все материалы, приостановил деятельность хозяйства по внутрихозяйственному убою, ввозу и вывозу свиней, за исключением вывоза на мясоперерабатывающее предприятие, на 30 суток. Кроме того, главе КФХ судом назначено наказание в виде административного штрафа.

За отведенное время хозяйству необходимо устранить факторы риска, которые могут способствовать ухудшению эпизоотической обстановки в регионе, а также привести свою деятельность в соответствие с требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации. 

Категории: Африканская чума свиней , Региональные новости , Ветеринария

Ключевые слова: Нарушение, АЧС, Проверка

Новости по теме

О выявлении генома вируса АЧС в готовой мясной продукции в Пермском крае  / 14.09.2018

Видео: Причина АЧС в Сосновском районе Нижегородской области установлена  / 07.09.2018

В Нижегородской области состоялось совещание с собственниками свинокомплексов по вопросу недопущения заноса вируса АЧС на промышленные площадки  / 06.09.2018

Результаты контрольно-надзорных мероприятий по недопущению АЧС на территорию Приморского края и Сахалинской области за август 2018 года  / 06.09.2018

О подтверждении очередной вспышки АЧС в Калининградской области  / 13.06.2018

О результатах контрольно-надзорных мероприятий по недопущению АЧС на территорию Приморского края и Сахалинской области в мае 2018 года  / 09.06.2018

О мерах по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории Ивановской области  / 24.05.2018

Меры Россельхознадзора для предотвращения заноса и распространения вируса АЧС на территории Брянской и Смоленской областей  / 18.04.2018

Результаты внеплановых проверок по предотвращению распространения АЧС на территории Удмуртской Республики  / 18.04.2018

-->