Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл провело совещание с собственниками промышленных свинокомплексов по недопущению заноса вируса АЧС

28 сентября 2018 г.

© Центральный аппарат

27 сентября текущего года в Управлении Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл состоялось второе заседание рабочей группы по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС) на промышленные свинокомплексы региона. Совещание прошло под председательством Руководителя Управления по Нижегородской области и Республике Марий Эл Игоря Ивашина.

На мероприятие были приглашены представители научных кругов - декан ветеринарного факультета Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА) Александр Чвала, директор Нижегородского научно-исследовательского ветеринарного института – филиал ФГБНУ ФИЦВиМ Иван Яшин, представители комитета госветнадзора Нижегородской области, руководство крупных свиноводческих предприятий Нижегородской области.

Деловая программа совещания была направлена на решение сложных задач укрепления биозащищенности промышленных свиноводческих предприятий Нижегородской области от проникновения вируса АЧС.

С учетом сложной эпизоотической обстановки по АЧС на территории Российской Федерации, в ходе совещания были подробно рассмотрены ветеринарные аспекты промышленного выращивания свиней,  проблемы кормления и содержания в промышленном свиноводстве,  а также эпизоотическая ситуация, сложившаяся в настоящее время в соседних регионах.

Руководитель Управления Игорь Ивашин отметил, что Управлением уделяется особое  внимание вопросам недопущения заноса и распространения опасных заболеваний на подведомственной территории. Выразил обеспокоенность формальным подходом при обеспечении биозащищенности  промышленных свиноводческих площадок, что неоднократно подтверждалось нарушениями, выявляемыми в ходе контрольно-надзорных мероприятий. Игорь Ивашин призвал руководство свинокомплексов неукоснительно соблюдать требования действующего законодательства для минимизации риска заноса возникновения очагов инфекции. В случае заноса АЧС на крупные свиноводческие предприятия региона, не только само предприятие, но и бюджет Нижегородской области понесут многомиллионные убытки.

С целью выработки конкретных решений по недопущению заноса вируса АЧС, рассмотрены и приняты предложения декана ветеринарного факультета НГСХА Александра Чвалы, в том числе – возможность применения органических кислот при кормлении, использования современных научных разработок и передовых технологий для промышленного свиноводства, а также необходимость усиления контроля за содержанием свиней в личных подсобных хозяйствах граждан.

Директор Нижегородского научно-исследовательского ветеринарного института – филиал ФГБНУ ФИЦВиМ Иван Яшин особо отметил, что одним из вероятных способов занесения АЧС на промышленные предприятия является человеческий фактор. Поэтому необходимо строго следить за обеспечением собственной биобезопасности промышленных площадок, а также постоянно проводить разъяснительную профилактическую работу и обучение с персоналом по неукоснительному соблюдению правил обеспечения биозащищенности предприятий, путем вручения памяток, проведения тренингов, демонстрации видеоматериалов и др. А также проводить широкомасштабную просветительную работу в СМИ, с целью информирования населения о причинах, способах распространения и последствиях АЧС.

Результатом работы совещания стала выработка рекомендаций по методике практической реализации способов профилактики заражения вирусом АЧС свинокомплексов, особенно на крупное предприятие с поголовьем 103 000 голов свиней. Кроме того, принято решение о подготовке совместного обращения участников рабочей группы в адрес Законодательного собрания Нижегородской области с предложением ужесточения наказания физических лиц, допускающих нарушение ветеринарно-санитарных правил, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Категории: Африканская чума свиней , Региональные новости , Ветеринария

Ключевые слова:

Новости по теме

О распространении африканской чумы свиней в Орловской области  / 05.10.2018

Польша намерена резко сократить популяцию диких кабанов в стране  / 05.10.2018

По результатам проведенной Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проверки приостановлена деятельность свиноводческого хозяйства  / 27.09.2018

О выявлении генома вируса АЧС в готовой мясной продукции в Пермском крае  / 14.09.2018

Видео: Причина АЧС в Сосновском районе Нижегородской области установлена  / 07.09.2018

В Нижегородской области состоялось совещание с собственниками свинокомплексов по вопросу недопущения заноса вируса АЧС на промышленные площадки  / 06.09.2018

Результаты контрольно-надзорных мероприятий по недопущению АЧС на территорию Приморского края и Сахалинской области за август 2018 года  / 06.09.2018

О подтверждении очередной вспышки АЧС в Калининградской области  / 13.06.2018

О результатах контрольно-надзорных мероприятий по недопущению АЧС на территорию Приморского края и Сахалинской области в мае 2018 года  / 09.06.2018

-->