Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Риски распространения АЧС с территории Китая

8 октября 2018 г.

© Центральный аппарат

Официальное сообщение ветеринарных властей Китая в МЭБ (дата срочного уведомления – 3 августа 2018 г.) о том, что на территории Китая в провинции Ляонин на северо-востоке страны 1 августа 2018 г. зарегистрирован очаг африканской чумы свиней (АЧС),  явилось событием, которое открыло новую страницу в эпизоотологии данного заболевания.  Первая вспышка АЧС в Восточной Азии вызвала обеспокоенность  Россельхознадзора, так как может грозить непредсказуемыми последствиями. 

Второй очаг выявлен в провинции Хэнань  уже 14 августа 2018 г.

 

 В своем сообщении 16 августа 2018 г. Россельхознадзор выразил обеспокоенность о проявлении АЧС в провинции Хэнань, расположенной на востоке центральной части Китая. В сообщении говорилось, что 14 августа 2018 г. на территории скотобойни продовольственной компании в зоне экономического развития городского округа Чжэнчжоу в провинции Хэнань из 260 свиней 30 заболели  и 30 пали. Согласно карантинному свидетельству животные прибыли из уезда Танъюань городского округа Цзямусы провинции Хэйлунцзян. Данная местность граничит на северо-востоке с Еврейской автономной областью и на востоке – с Хабаровским краем Российской Федерации. Затем очаги АЧС среди домашних свиней регистрировались в провинциях Цзянсу, Чжэцзян, расположенных  к югу от провинции Ляонин.

 Уже тогда эксперты Россельхознадзора спрогнозировали возможные тенденции распространения АЧС с территории Китая, указав в том числе и на риск распространения вируса на территорию России.

 

Согласно срочному уведомлению в МЭБ, 5 сентября 2018 г.  очаг  АЧС выявлен среди домашних свиней в провинции Хэйлунцзян (Fanjia Tun, Changqing Township, Jiamusi, Heilongjiang), а 14 сентября 2018 г. – в автономном районе Внутренняя Монголия (Bieligutai Township, Abaga, XilinGol League, Inner Mongolia). Таким образом, эпизоотическая ситуация по АЧС в Китае резко ухудшилась.

На 1 октября в указанной стране зарегистрировано 26 очагов заболевания среди домашних свиней в провинциях: Аньхой (8), Гирин (2), Ляонин (5), Хэйлунцзян (2), Хэнань (2), Цзянсу (2), Чжэцзян (1) и в автономном районе Внутренняя Монголия (4).

Темпы обострения эпизоотической ситуации по АЧС в провинции Хэйлунцзян и в автономном районе Внутренняя Монголия вызывает очередную обеспокоенность Россельхознадзора. Учитывая неблагополучный прогноз развития АЧС в Китае, эксперты Службы уточнили риски заноса АЧС на территорию России. 

При этом  они учли следующие факторы: высокая плотность свинопоголовья, наличие популяции диких кабанов в сопредельных с Россией регионах  Китая, антропогенный фактор. 

Ретроспективный анализ вспышек классической чумы свиней (КЧС) на территории Приморского края  России показывает, что вирус проявляется в популяции дикого кабана. Кроме того, не исключается зависимость возникновения вспышек от миграционной активности этого вида животных.

  Попадание возбудителя АЧС в дикую фауну может привести к укоренению его распространения, а также служить постоянным резервуаром, обеспечивающим высокий риск заноса АЧС на территорию регионов Дальневосточного федерального округа.

 

Высокая плотность популяции кабана на сопредельных территориях России и Китая, трудность контроля его перемещений, особенности географического рельефа требуют скорейшего принятия мер по созданию буферных зон, свободных от кабана, в приграничных территориях Приморья, Хабаровского края, Амурской области, Забайкальского края. Данная мера необходима для регуляции численности поголовья кабана в условиях эпизоотии АЧС в Китае. 

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария

Ключевые слова: АЧС, Китай

Новости по теме

В ФГБУ «ВНИИЗЖ» состоялся семинар «Профилактика африканской чумы свиней в свиноводческом хозяйстве»  / 08.11.2018

О регистрации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Краснодарского и Ставропольского краев  / 29.10.2018

По результатам проведенной Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проверки приостановлена деятельность свиноводческого хозяйства  / 27.09.2018

О распространении вируса африканской чумы свиней в Европе  / 26.09.2018

О регистрации африканской чумы свиней на территории личных подсобных хозяйств в Орловской области  / 17.09.2018

О выявлении генома вируса АЧС в готовой мясной продукции в Пермском крае  / 14.09.2018

О регистрации вируса африканской чумы свиней на территории Тверской области  / 12.09.2018

Комментарий Россельхознадзора относительно возможных путей заноса АЧС в Китай  / 11.09.2018

Африканская чума свиней в Европе, данные на сентябрь 2018 года  / 10.09.2018

-->