Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Видео: Результаты работы Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по введению в оборот необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения

4 декабря 2018 г.

В период с января по ноябрь 2018 года специалистами отдела земельного надзора проведено более 1000 контрольно - надзорных мероприятий, включающих плановые и внеплановые проверки, административные обследования и рейдовые осмотры. В ходе работы проконтролировано более 300 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, выявлено 635 нарушений требований земельного законодательства РФ, наложено штрафов на сумму более 21 млн рублей, взыскано 11 млн рублей (53%).

Основными нарушениями земельного законодательства являются не выполнение требований правообладателями участков по охране и защите земель от зарастания древесно – кустарниковой и многолетней сорной растительностью, и фактически не использование сельскохозяйственных земель по назначению.

Площадь сельскохозяйственных угодий Костромской области составляет 860,4 тыс. гектаров, из которых на земельные доли поделено 579,3 тыс. гектаров. В настоящее время невостребованными признаны земельные доли  площадью 225,2 тыс.  гектаров.

В муниципальных образованиях подведомственных регионов ведётся работа по оформлению невостребованных земельных участков в муниципальную собственность для их дальнейшего вовлечения в сельскохозяйственный оборот. Наиболее активно данная работа проводится в Нерехтском, Костромском, Антроповском, Пыщугском, Галичском, Буйском муниципальных районах Костромской области и Ивановском, Лежневском, Тейковском, Южском муниципальных районах Ивановской области.

Проверки, проводимые Управлением Россельхознадзора в отношении органов местного самоуправления, показывают, что Администрации муниципальных образований также допускают нарушения земельного законодательства. В некоторых случаях земли сельскохозяйственного назначения, принадлежащие муниципальным образованиям, находятся в бесхозном состоянии, зарастают и на земельных угодьях образуются стихийные (несанкционированные) свалки с отходами производств и бытового потребления.

При оформлении земельных долей в собственность муниципального образования, прекращении права собственности граждан, у органа местного самоуправления возникает обязанность по охране и использованию таких участков в соответствии со ст. 13 и 42 Земельного кодекса РФ. В случае несоблюдения данных обязанностей, Администрация муниципального образования несет административную ответственность в соответствии с действующим законодательством. 

С це­лью эффективного вовлечения неиспользуемых участков в сельскохозяйственный оборот, Уп­равле­ние Россельхознадзора ак­тивно вза­имо­дей­ству­ет с Управлениями Фе­дераль­ной на­лого­вой служ­бы по Костромской и Ивановской областям.  В на­лого­вую служ­бу Костромской области в текущем году направлена ин­форма­ция о 234 неиспользуемых зе­мель­ных учас­тках об­щей пло­щадью более 27 тыс. гектаров для по­вышения­ зе­мель­но­го на­лога с 0,3 % до 1,5 %, в результате чего пла­ниру­ет­ся пос­тупле­ние до­пол­ни­тель­ных на­логов в муниципальные бюд­же­ты Кос­тромской области на сум­му бо­лее 10 млн. рублей.

В текущем году Администрации муниципальных районов усилили работу в сфере муниципального контроля за землями сельскохозяйственного назначения. В ходе совместной работы Управлением Россельхознадзора были возбуждены 37 дел об административных правонарушениях.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям на постоянной основе проводит семинары, круглые столы и консультации, по вопросам взаимодействия органов государственного земельного надзора с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль.

Всего в результате проведенной работы на территориях Костромской и Ивановской областей в сельскохозяйственный оборот введено более 16 тыс. га ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

 

Категории: Региональные новости , Государственный земельный надзор , Видеоматериалы

Ключевые слова: Нарушение, Проверка, Земельный контроль, Штраф

Новости по теме

Видео: Ввод неиспользуемых сельхозугодий в оборот - приоритетная задача Управления Россельхознадзора по Саратовской области  / 07.08.2019

Видео: Рекультивация карьера в Ленинградской области – на контроле Управления Россельхознадзора  / 31.05.2019

Видео: ФГБУ «Брянская МВЛ» разрабатывает проекты по рекультивации земельных участков  / 23.05.2019

Видео: Управление Россельхознадзора по Белгородской области на страже пожарной безопасности  / 17.05.2019

Видео: В Ростовской области Россельхознадзор выявил факт порчи плодородного слоя почвы при разработке карьера  / 05.02.2019

Видео: Специалисты Управления Россельхознадзора по Белгородской области выявили более тридцати нарушений правил обращения с отходами животноводства  / 13.12.2018

Видео: Управлением Россельхознадзора выявлены несанкционированные свалки на землях сельскохозяйственного назначения в Ростовской области  / 06.11.2018

Видео: О выявлении незаконного карьера на землях сельскохозяйственного назначения в Ростовской области  / 12.10.2018

Видео: Управлением Россельхознадзора обнаружена несанкционированная свалка с опасными отходами на территории муниципального района Костромской области  / 11.10.2018