Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор информирует граждан о выпуске двумя предприятиями Курской области фальсифицированной молочной продукции

5 декабря 2018 г.

© Центральный аппарат

Россельхознадзор сообщает о выявлении фальсифицированной молочной продукции, поставляемой двумя предприятиями Курской области в учреждения бюджетной сферы.

По результатам проведенных лабораториями Россельхознадзора исследований проб выявлены грубые нарушения ветеринарного законодательства России и ЕАЭС, допущенные производителями. 

В частности, установлено наличие растительных жиров в сливочном масле производства ООО «МОЛОКО ПЛЮС», а также в молочной продукции (сливочное масло, сметана и творог) производства ООО «Курское молоко». Подобные несоответствия в продукции данных предприятий фиксировались Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям неоднократно.

По указанным фактам Управлением Россельхознадзора проведены согласованные с прокуратурой Курской области внеплановые выездные проверки.

В ходе проверок предприятий выявлены многочисленные грубые нарушения ветеринарного законодательства России и технических регламентов ЕАЭС.

В частности, на производстве не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП; отсутствуют  протоколы испытаний аккредитованной лаборатории, подтверждающие соответствие сливочного масла нормативным показателям и т. д.

Также установлены факты реализации продукции без деклараций о соответствии, а также с уже недействительными документами.

В связи с неоднократно выявленными нарушениями, в течение 2018 года ООО «Курское молоко» и ООО «МОЛОКО ПЛЮС» привлекались Арбитражным судом Курской области к административной ответственности в виде штрафов. В настоящее время в производстве Арбитражного суда Курской области находится на рассмотрении очередное заявление Россельхознадзора о привлечении ООО «МОЛОКО ПЛЮС» к административной ответственности. 

Необходимо отметить, что данные компании поставляют фальсифицированную молочную продукцию в различные регионы России. Так,  в систему раннего оповещения (СИРАНО) от разных территориальных управлений Россельхознадзора регулярно поступают срочные отчеты о выявлении несоответствии молочной продукции указанных производителей требованиям технических регламентов. 

Так, по сливочному маслу, произведенному ООО «МОЛОКО ПЛЮС», с начала года поступило 29 таких сообщений.

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям прекращено действие двух деклараций о соответствии продукции ООО «МОЛОКО ПЛЮС» требованиям качества и двух деклараций - ООО «Курское молоко».

Обо всех фактах обнаружений некачественной молочной продукции производства двух указанных предприятий информация передавалась в Управление Роспотребнадзора Курской области.

 

Категории: Ветеринария

Ключевые слова:

Новости по теме

Еще раз об использовании справочника номенклатуры  / 25.04.2019

Делегация представителей ветеринарных ассоциаций Республики Корея посетила ФГБУ «ВНИИЗЖ»  / 25.04.2019

Управление Россельхознадзора выявило факты реализации некачественной и потенциально опасной продукции в Костромской и Ивановской областях  / 25.04.2019

Национальное Агентство продовольствия Грузии завершило инспекцию российской системы ветеринарного надзора  / 25.04.2019

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в 43-й сессии Европейской комиссии по борьбе с ящуром (EuFMD, FAO)  / 24.04.2019

Управлением Россельхознадзора пресечены попытки незаконного ввоза в Оренбургскую область продукции растительного и животного происхождения из Казахстана и Киргизии  / 24.04.2019

Результаты мониторинга электронных ветеринарных сертификатов в ФГИС «Меркурий» на территории Костромской и Ивановской областей  / 24.04.2019

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал законность привлечения к ответственности производителя молочной продукции из Краснодарского края  / 24.04.2019

Компетентное ведомство Республики Беларусь ввело ограничительные меры на поставки в Россию продукции одного белорусского предприятия  / 24.04.2019

С начала года Управлением Россельхознадзора по Челябинской области прекращено и приостановлено действие девяти деклараций о соответствии продукции  / 23.04.2019