Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Юлия Швабаускене провела заключительные переговоры с делегацией Республики Индонезии по вопросу взаимной торговли растительной продукцией

20 декабря 2018 г.

© Центральный аппарат

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене 19 декабря текущего года в Москве провела заключительные переговоры с делегацией Министерства сельского хозяйства Республики Индонезии, обсудив вопросы двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства.

Также во встрече принимали участие сотрудники Министерства сельского хозяйства России и представители подведомственного Россельхознадзору учреждения – ФГБУ «Федеральный центр оценки качества зерна и продуктов его переработки» (ФГБУ «ЦОКЗ»).

Делегация компетентного ведомства Республики Индонезии посетила Россию с целью ознакомления с системой государственного обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, а также системой контроля в области карантина растений.  Так, индонезийские коллеги ознакомились с работой подведомственных Россельхознадзору исследовательских лабораторий и учреждений – ФГБУ «ЦОКЗ» и ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»).

Заключительная встреча состоялась в центральном аппарате Россельхознадзора.

Юлия Швабаускене отметила положительную динамику взаимодействия между компетентными органами в области карантина растений двух стран и сообщила, что благодаря слаженной работе ведомств, за 2017–2018 сельхозгод Россией в Индонезию экспортировано более 1,6 млн тонн пшеницы.

Среди стран – импортеров российской пшеницы Индонезия занимает 12-е место.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора подчеркнула, что необходимо продолжить успешное сотрудничество и увеличить объемы поставок российской пшеницы, а также расширить перечень экспорта российских зерновых культур.

В 2018 году Россия получила разрешение на экспорт сои и кукурузы в указанную страну. Вместе с тем существует огромный экспортный потенциал для поставок на индонезийский рынок и других зерновых культур – ржи и гороха.

Индонезийские коллеги согласились, что данный вопрос следует проработать, и отметили высокий уровень обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки в России.

Делегация Республики Индонезии ознакомилась с методами исследований и воочию оценила высокий уровень оснащенности лабораторий Россельхознадзора и компетентность их специалистов.

Индонезийская сторона выразила пожелание наладить научно-техническое сотрудничество между исследовательскими институтами двух стран и запросила перечень всех российских институтов, специализирующихся на карантине растений и обеспечении безопасности зерна продуктов его переработки.

Российская сторона предоставит такую информацию в компетентное ведомство Индонезии в ближайшее время.

Также во время переговоров обсуждался вопрос поставок на российский рынок тропических фруктов из Индонезии. В первую очередь речь шла о поставках в Россию манго и рамбутана.

Юлия Швабаускене отметила, что Россельхознадзор готов рассмотреть указанный вопрос.

В ходе встречи также обсуждался вопрос выхода на новый уровень взаимодействия двух компетентных ведомств – введения в практику электронных сертификатов.

Юлия Швабаускене отметила, что Россельхознадзор успешно реализует данное направление и готов рассмотреть возможность оформления фитосанитарных сертификатов, сопровождающих российскую растительную продукцию при экспорте в Индонезию, полностью в электронном виде. Для этого необходима проработка на уровне технических специалистов.

По окончании встречи стороны договорились продолжить в рабочем формате установленное плодотворное сотрудничество.

Категории: Фитосанитария и карантин растений

Ключевые слова:

Новости по теме

В Кургане уничтожено более 2,8 т санкционных яблок  / 18.06.2019

В Новосибирской области упразднена карантинная фитосанитарная зона по амброзии трехраздельной  / 18.06.2019

Почти 40 тонн растительной продукции пытались незаконно ввезти в Новосибирскую область из Казахстана и Киргизии на прошедшей неделе  / 17.06.2019

В порту «Новороссийск» предотвращен ввоз 73 тонн зараженного мухой-горбаткой торфа из Нидерландов  / 17.06.2019

Управлением Россельхознадзора не допущено к ввозу в Челябинскую область около 27 тонн продукции с территории Казахстана  / 17.06.2019

Россельхознадзор провел переговоры с Национальным агентством санитарной безопасности пищевой продукции Марокко  / 14.06.2019

Сергей Данкверт провел встречу с Государственным секретарем Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия Богданом Игичем  / 14.06.2019

В Кургане было уничтожено более 3 тонн яблок неизвестного происхождения  / 14.06.2019

Яблоки и персики, запрещенные к ввозу на территорию РФ, уничтожены на полигоне ТБО в Калужской области  / 14.06.2019

Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям сообщает об упразднении карантинной фитосанитарной зоны по золотистой картофельной нематоде  / 14.06.2019