Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Калининградской области за 2018 год

7 января 2019 г.

© Центральный аппарат

В 2018 году Управление Россельхознадзора по Калининградской области осуществляло контрольно-надзорную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными документами Таможенного союза, положениями международных соглашений, а также с учетом требований Указов Президента Российской Федерации, Постановлений Правительства Российской Федерации.

Ветеринарный, фитосанитарный и земельный надзор (контроль) осуществлялся во взаимодействии с Калининградской областной таможней, ПУ ФСБ России, УМВД России по Калининградской области; УФНС России; прокуратурой, а также с федеральными органами исполнительной власти, ведомствами и органами местного самоуправления, общественными организациями и ассоциациями производителей в поднадзорной сфере. Принимались меры в целях защиты территории региона от заноса опасных болезней животных, распространения карантинных для отечественного растениеводства объектов, обеспечения безопасности продукции животного происхождения и растениеводства. 

При осуществлении Управлением Россельхознадзора пограничного ветеринарного контроля на Госгранице Российской Федерации и транспорте в рамках контроля выполнения ветеринарно-санитарных правил при импорте, экспорте, внутрироссийских перевозках и перевозках между странами СНГ досмотрено и оформлено 79209 партий подконтрольных грузов общим весом 2791 тыс. тонн, в сравнении с 2017 годом количество досмотренной и оформленной подконтрольной продукции осталось на прежнем уровне. Оформлено на экспорт более 961 тыс. тонн / 4106 партий, за аналогичный период прошлого года увеличение произошло на 22 %.  Импортных грузов оформлено 130 тыс. тонн / 12090 партий, поступление подконтрольной продукции по импорту осталось на прежнем уровне по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Управлением Россельхознадзора задержано и приостановлено к ввозу в Российскую Федерацию 953 партии грузов животного происхождения общим весом около 9251 тонны, из них 37 партий, общим весом 223 тонны запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации и возвращены грузоотправителю по декларациям и актам о возврате груза. В сравнении с 2017 годом объем задержанной и приостановленной к ввозу подконтрольной продукции остался на прежнем уровне, однако, на 85 % увеличилось количество возвращенной продукции. По фактам выявленных нарушений оформлено 135 постановлений об административном правонарушении (в 2017 году на 24 % меньше).   Наложено штрафов на общую сумму 491,5 тыс. рублей, а также по ч.1 ст. 20.25, наложено штрафов на общую сумму 14 тыс. рублей. Управлением взыскано 512 тыс. рублей по 140 делам.

В 2018 года в пунктах пропуска пресечено 475 случаев (11 тонн) незаконного ввоза частными лицами на территорию области животноводческой продукции в ручной клади и багаже, виновные лица привлечены к административной ответственности. За аналогичный период 2017 года пресечено на 13 % меньше незаконного ввоза подконтрольной продукции частными лицами.

В рамках Указа Президента РФ от 29.07.2015 № 391, инспекторами Управления Россельхознадзора совместно с сотрудниками Калининградской областной таможни уничтожено 56 партий подконтрольной продукции общим весом 2,5 тонны, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации. Основную часть уничтоженной продукции составляют крупные партии запрещенной к ввозу продукции, ввозимые частными лицами в ручной клади и багаже, в сравнении с 2017 годом уничтожено партий подконтрольной продукции на 56% больше.

С целью недопущения ввоза на территорию Российской Федерации недоброкачественной и опасной продукции, направлено для проведения лабораторных исследований в подведомственных Россельхознадзору лабораториях 3232 пробы поднадзорной продукции (на 15 % меньше в сравнении с 2017 годом). Положительный результат выявлен в 294 пробах (на 15 % больше в сравнении с прошлым годом).

По результатам лабораторных исследований, проведенных в ФГБУ «Калининградская МВЛ», выявлено 229 случаев несоответствия продукции ветеринарно-санитарным требованиям и нормам качества и безопасности, из них 39 случаев – от проб, отобранных в рамках реализации мониторинга, 184 дали положительный результат, эффективность 10,22%, при этом общая эффективность работы лаборатории составила 8,58 %, эффективность мониторинга -  4,12 %.  По итогам лабораторных исследований на зарубежные предприятия-изготовители, которые допустили выпуск продукции, несоответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, был введен режим усиленного лабораторного контроля и временные ограничения на ввоз продукции в Российскую Федерацию.

Управлением Россельхознадзора в 2018 году отобрано 248 проб молочной продукции отечественного производства для проведения лабораторных исследований на соответствие требованиям ТР ЕАЭС, в том числе по выявлению фальсифицированной продукции. По результатам проведенных лабораторных исследований в 66 образцах молочной продукции выявлены несоответствия техническим регламентам ЕАЭС. Эффективность выявления положительных результатов лабораторных исследований составляет 26,61 %.  Заключены Соглашения о взаимодействии при отборе проб и проведении лабораторных исследований с целью выявления фальсифицированной молочной продукции с Министерством социальной политики и Министерством образования Калининградской области. В рамках указанных Соглашений отобрано 112 проб молочной продукции в государственных бюджетных учреждениях, в 44 пробах молочной продукции выявлены несоответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС, что составляет более 39 %.  По факту выявления в продукции несоответствий требованиям ТР ТС в отношении юридических и должностных лиц возбуждено 10 административных дел по ч. 1 ст. 14.43. КоАП РФ, виновные лица привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафа составила 550 тысяч рублей.

Отобрана 131 проба для проведения лабораторных исследований на фальсификацию отечественной готовой мясной продукции. По результатам проведенных лабораторных исследований получено 42 положительных результата, из них 41 положительный результат на продукцию, выработанную на территории Калининградской области и 1 - на продукцию, поступившую в регион из г. Санкт-Петербург (ООО МПК Петровские деликатесы, колбаса). Эффективность выявления положительных результатов лабораторных исследований составляет 32,06 %.

Управлением Россельхознадзора организована и проводится работа по отзыву деклараций о соответствии у производителей Калининградской области, допустивших выпуск некачественной продукции, за 2018 год приостановлено действие 26 деклараций о соответствии.

  Отделом карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора на Госгранице Российской Федерации в полном объеме исполнялась функция по охране территории Российской Федерации от проникновения опасных карантинных вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, своевременного выявления их очагов, контроль соблюдения законодательства Российской Федерации и выполнения международных соглашений по карантину растений.

Фитосанитарный карантинный контроль импортной продукции Управлением Россельхознадзора осуществляется в 12 пунктах пропуска и 5 СВХ, в том числе в выездном и уведомительном порядке. В 2018 году ввезено на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции 2,3 млн тонн (на 10% больше, чем в 2017 году). Основной объем импорта приходится на соевые бобы и соевый шрот, которые составили 93,5 % всего импорта. Плодоовощная продукция составила около 2,6% - 59 тыс. тонн, что на 11 % меньше, чем в 2017 году (66,7 тыс. тонн), прочих продовольственных грузов ввезено 78,1 тыс. тонн (в 2017 году - 53,5 тыс. тонн).

 Карантинных объектов в 2018 году обнаружено 19 видов в 423 случаях (в 2017 году 22 вида 420 случаев). Во всех случаях обнаружения карантинных объектов проведены предусмотренные законодательством Российской Федерации фитосанитарные мероприятия. Уничтожено подкарантинной продукции 38 тонн, 3455 штук - 49 случаев; обеззаражено 166 тонн, 175 куб. м - 31 случай; переработано на предприятиях, имеющих технологии лишения жизнеспособности семян карантинных сорных растений 2094 тыс. тонн - 164 случая.

  Возвращено в страны-экспортеры подкарантинной продукции в 145 случаях (2017 год – 161 случай), ввозимой товарными партиями или частными лицами, зараженной карантинными объектами или с нарушением действующих запретов ввоза и фитосанитарных требований РФ.

Уничтожено подкарантинной продукции в 2018 году в 119 случаях (в 2017 году - в 141 случае), ввозимой в нарушение законодательства, включая подкарантинную продукцию, зараженную карантинными объектами, продукцию, ввозимую в ручной клади и багаже пассажиров из Узбекистана, а также изъятую санкционную продукцию.

В целях исполнения Указа Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в 2018 году в Калининградской области изъято и уничтожено 3,35 тонны запрещенной к ввозу подкарантинной продукции (в 2017 году – 28,2 тонны), в т. ч.  Калининградской областной таможней - 2,96 тонны, Управлением Россельхознадзора -  0,38 тонны. Запрещенная к ввозу продукция уничтожена механическим способом на полигоне ТБО, химическим способом и сжиганием в высокотемпературных печах.

Специалисты Управления Россельхознадзора принимают участие в рейдовых мероприятиях, проводимых совместно с УМВД по г. Калининграду и представителем Калининградской транспортной прокураты. Всего в 2018 году проведено 18 рейдовых мероприятий, изъято и уничтожено 0,3 тонны запрещенной к ввозу подкарантинной продукции.

Объем экспорта по сравнению с 2017 годом увеличился на 54% и составил 1,98 млн тонн (в 2017 – 1,29 млн тонн). На экспорт отправляется зерно, продукты его переработки, посадочный материал, торф, лесоматериалы, срезанные цветы и прочее. Основной объем экспорта составляют зерно и продукты его переработки – 1,72 млн тонн. Отправки осуществляются более чем в 30 стран мира. Выдано 6148 фитосанитарных сертификатов (2017 год - 4364 штук).

По делам об административных правонарушениях за 2018 год вынесено 812 постановлений на сумму 2393,5 тыс. руб. Взыскиваемость штрафов по отделу составляет почти 100%. В 2017 году вынесено 1087 постановлений на сумму 3289,4 тыс. руб.

В 2018 году специалисты внутреннего ветеринарного надзора  провели 249 контрольно-надзорных мероприятий, что больше количества проведенных контрольно – надзорных мероприятий в аналогичном периоде 2017 года на 8 % (2017 год – 272 контрольно – надзорных мероприятий), из них: 7 - плановых проверок, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года это составляет 87,5 % (8 проверок); 242- внеплановые проверки, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года это составляет 92 % (264 проверки); 59 - другие контрольно-надзорные мероприятия (проверки соискателей лицензий - 8, участие по привлечениям других ведомств в качестве специалистов –13, обследования по заявкам - 38), по сравнению с аналогичным периодом 2017 года это составляет 74 % (80 мероприятий: проверки соискателей лицензий - 16, участие по привлечениям других ведомств в качестве специалистов – 15, обследования по заявкам - 49). При организации проверок сотрудники отдела осуществляли контрольно-надзорные мероприятия на основе применения риск - ориентированного подхода, в том числе и при проведении внеплановых проверок, во исполнение приказа Россельхознадзора от 21.12.2017 № 1248.  В 2018 году по указанному приказу проведено 125 проверок (в 2017-158 проверок).

В результате проведённых контрольно-надзорных мероприятий выявлено 386 нарушений в сфере ветеринарного надзора и контроля и 10 в сфере обращения лекарственных средств. Выдано 99 предписаний, 14 предупреждений по устранению выявленных нарушений (за 2017 года выдано 94 предписания). Вынесено 210 постановлений по делам об административных правонарушениях, передано в суд 37 дел. За 2017 года вынесено 183 постановления, в суд передано 34 дела. Наложено штрафов на сумму 2 875 000 рублей, что больше показателя 2017 года на 21 % (в 2017 году - 2 375 000 рублей). Исполнено постановлений на сумму 2 166 800 рублей (75% от суммы наложенных постановлений).

Управлением Россельхознадзора выдано 3 лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, 2 лицензии – переоформлены.

По фактам выявления пищевой продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов, выдано 29 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии, составлено 63 протокола, вынесено 52 постановления о привлечении к административной ответственности, сумма наложенных штрафов составила 1 585 тыс. руб.; из 52 постановлений - по 24 вынесены предупреждения и 11 устных замечаний. Информация о прекращении действий деклараций о соответствии направлена в Федеральную службу по аккредитации.

 В сфере надзора земель сельскохозяйственного назначения проведено 657 контрольно-надзорных мероприятий, из них 73 плановых и 94 внеплановых проверки; проконтролировано 21,046 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Выявлено 591 нарушение требований земельного законодательства, на площади 14,279 тыс. га. По результатам проверок выдано 237 предписаний об устранении выявленных нарушений.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий основными выявленными нарушениями явились: невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, административная ответственность предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Ряд нарушений связан с невыполнением в срок законных предписаний, неиспользование земельного участка по целевому назначению, неуплата административных штрафов в установленный законом срок.

Составлено 279 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 234 постановления о наложении административных штрафов на сумму 10549,5 тыс. руб. Проведено 235 рейдов и 31 административное обследование земельных участков, по результатам которых правообладателям земельных участков, на которых выявлены нарушения требований земельного законодательства выдаются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в установленной сфере - выдано 272 предостережения. В 2018 году в сельскохозяйственный оборот вовлечено 6,767 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

Специалистами отдела фитосанитарного надзора, качества семян, зерна и продуктов его переработки за 2018 год проведено 2656 контрольно-надзорных мероприятий, из них: 13 плановых и 124 внеплановых проверок, рейдовые мероприятия – 3, с привлечением другими ведомствами -12.

Всего проконтролировано: зерновой продукции - свыше 2124 тыс. тонн; выявлено свыше 13,1 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, не соответствующих требованиям нормативных документов по показателям безопасности и качества. Семенного материала – свыше 1941 тонны; посадочного материала – 19289246 штук. Выявлено несоответствующего стандартам семенного материала 8 партий (80 тонн).

Сотрудниками Управления Россельхознадзора выявлено 116 нарушений законодательства в сфере карантина и защиты растений, 70 – в сфере оборота семян сельскохозяйственных растений, 38 – в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. По фактам выявленных правонарушений составлено 298 протоколов об административных правонарушениях. Выдано 28 предписаний об устранении нарушений требований законодательства, 25 деклараций о соответствии исключены из Единого реестра деклараций о соответствии, 4 декларации о соответствии приостановлены до достижения соответствия требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза, 2 уведомления направлены в другие территориальные Управления Россельхознадзора по вопросу прекращения или приостановления действия деклараций о соответствии.

Досмотрено свыше 120 тыс. куб. м лесоматериалов, 37463,529 тонны и 8801,666 тыс. штук подкарантинной продукции, отправляемой на экспорт и в другие регионы Российской Федерации, карантинные объекты не обнаружены.

  С целью установления фитосанитарного состояния подкарантинных объектов Управлением Россельхознадзора обследовано: более 3540,944 га сельскохозяйственных угодий, дикорастущей флоры, территорий, установленных карантинных фитосанитарных зон, более 519 тыс. куб. м складских помещений.  Оформлено 2875 документов, отобрано и направлено на лабораторную экспертизу 2611 образцов.

По результатам проведенного мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Калининградской области установлены в 2018 году карантинные фитосанитарные зоны по карантинному сорному растению -  повилике общей площадью 18,071 га, карантинному заболеванию - бактериальному ожогу плодовых культур общей площадью 7850 га, также впервые был выявлен карантинный объект - антракноз земляники, площадь карантинной фитосанитарной зоны составила 17,95 га. Упразднено 10 карантинных фитосанитарных зон на общей площади 114,19 га.

Сотрудники Управления Россельхознадзора в течение года проводили постоянную разъяснительную работу с организациями, местным населением о важности соблюдения требований законодательства в поднадзорной сфере. Во всех пограничных контрольных пунктах и постах, на стендах в контрольно-надзорных отделах наглядно оформлены материалы о требованиях законодательства и действующих ограничениях. Опубликованы материалы о деятельности Управления в электронных СМИ, печатных изданиях; на телеканалах и радиостанциях в эфир вышли телесюжеты и радиорепортажи.

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Региональные новости , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Государственный земельный надзор , Итоги , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Контрольно-надзорная деятельность

Новости по теме

Итоги работы Управления Россельхознадзора по Свердловской области за 2018 год  / 07.01.2019

Итоги работы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в 2018 году  / 07.01.2019

Предварительные результаты работы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области за 2018 год  / 07.01.2019

Об участии ФГБУ «Иркутская МВЛ» в выездном совещании Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия по итогам контрольно-надзорной деятельности за I полугодие 2018 года  / 26.07.2018

О результатах контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора на территории Республики Мордовия за I полугодие 2018 года  / 16.07.2018

О результатах контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора на территории Республики Мордовия за I квартал 2018 года  / 16.04.2018

О результатах работы Управления Россельхознадзора по Ярославской области за 2017 год  / 04.01.2018

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) за 2017 год  / 04.01.2018

Об итогах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям за 2017 год  / 04.01.2018