Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан за 2018 год

6 января 2019 г.

© Центральный аппарат

В 2018 году госинспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан проведено 2089 контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых выявлено 1192 нарушения и составлено 1168 протоколов об административных правонарушениях.

Выдано 398 предписаний об устранении выявленных нарушений и 45 предостережений о недопустимости правонарушения. Наложено штрафов на сумму 3 млн. 730 тыс. рублей.

При осуществлении контрольно-надзорной деятельности в сфере государственного земельного надзора Управлением Россельхознадзора обследовано около 208 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, отобрано и направлено для исследований в ФГБУ "Ставропольская МВЛ" и дагестанский филиал ФГБУ «ВНИИКР» 313 почвенных образца.

По итогам проведенных обследований земель выявлено 7 несанкционированных свалок на площади 4,8 га. Оформлен 1 добровольный отказ от земельного участка на площади 9,6 га. Правонарушителям направлены претензии о возмещении вреда в добровольном порядке на сумму более 11 млн. 260 тыс. рублей.

В сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управлением Россельхознадзора проводились проверки сельхозпредприятий, занимающихся их производством, реализацией, хранением и перевозкой. Помимо этого, велись проверки закупок зерна и зернопродуктов для государственных нужд. В числе наиболее часто выявляемых нарушений - отсутствие деклараций соответствия, маркировочных ярлыков, температурного контроля.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора выявлено три случая недостоверного декларирования зерновой продукции (при обращении на внутреннем рынке), по которым выданы предписания о приостановлении или прекращении действия деклараций. Также обращения для приостановления или прекращения действия деклараций о соответствии направлены в Росаккредитацию.

При осуществлении контрольно-надзорной деятельности в сфере семеноводства были организованы рейдовые проверки физических лиц, занимающихся реализацией посадочного материала на стихийных рынках республики. По результатам проверок за нарушения правил реализации семенного и посадочного материала сельскохозяйственных растений к административной ответственности по ст. 10.13 КоАП РФ привлечены 269 человек.

Отобрано 20 контрольных проб для проведения лабораторных исследований от 80 партий семян, используемых в сельскохозяйственном производстве и реализуемых в торговых предприятиях. В результате исследований, выявлены 3 партии семян зерновых культур элитных сортов в количестве 180 тонн, не соответствующих требованиям нормативных документов.

В области пограничного ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте специалистами отдела досмотрено около 6,5 тыс. транспортных средств и столько же партий подконтрольных грузов, в числе которых почти 487 тыс. тонн грузов животного происхождения, около 275 тыс. голов живых животных, а также более 52,1 млн. инкубационных яиц и суточных цыплят.

Для отправки на экспорт были оформлены 252 партии мелкого рогатого скота (в Грузию), 113 партий кормов для животных (в Иран), 13 партии кормовых добавок (в Латвию), 340 партий баранины (в Иран), 20 партий шерсти (в Китай), 4 партии кожсырья (в Турцию) и столько же партий кишечного сырья (в Грузию и Ливан).

При импорте были досмотрены свыше 30 партий рыбопродукции из Ирана и Турции, а также около 120 партий молочной продукции из Ирана.

Управлением Россельхознадзора при досмотре ручной клади в пунктах пропуска через госграницу РФ возвращено около 300 кг поднадзорных животноводческих грузов без ветеринарно-сопроводительных документов. В пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» приостановлено движение большегруза с 21 тонной животноводческой продукции, который сопровождался ветеринарным сертификатом неустановленного образца, в котором отсутствовал идентификационный номер предприятия для маркировки продукции, а предприятие не было аттестованным для поставки готовой продукции из мяса птицы.

Для проведения лабораторных исследований в ФГБУ «ВГНКИ» госинспекторами Россельхознадзора Дагестана были направлены 42 пробы  лекарственных средств для ветеринарного применения, из которых 4 не соответствовали составу заявленному производителем и 1 маркировке. По итогам проведенных мероприятий отозвано и приостановлено 4 декларации соответствия.

В целях реализации плана пищевого мониторинга специалистами Управления Россельхознадзора отобрано 340 проб, из которых 35 не соответствовали установленным требованиям.Также исследовано свыше 170 тыс. проб биологических и патологических материалов, из которых 5,5 тыс. не соответствовали установленным требованиям.

Специалистами отдела карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора на дагестанском участке государственной границе РФ проконтролировано более 1 млн. 165 тыс. тонн плодоовощной продукции и прочих продовольственных и непродовольственных грузов.

Через зерновой   терминал   Махачкалинского морского торгового порта в 2018 году на экспорт в Исламскую Республику Иран под контролем инспекторов Управления Россельхознадзора отгружено более 377 тыс. тонн зернопродукции.

При этом в 173 случаях из-за нарушений российских фитосанитарных требований ввоз подкарантинной продукции из Азербайджана, Ирана, Турции, Грузии в общем количестве около 1 тыс. 160 тонн плодоовощной продукции и 330 тыс. шт. посадочного материала в РФ запрещен. Также в 555 случаях обнаружены опасные карантинные объекты: повилика, горчак ползучий, восточная плодожорка, амброзия полыннолистная, калифорнийская щитовка, филлоксера, паслён колючий, американская белая бабочка, тутовая щитовка. В целях предотвращения угрозы заноса и распространения карантинных объектов приняты решения о возвращении в страну экспортер более 940 тонн подкарантинной продукции. Вся подкарантинная продукция с обнаружениями возвращена на основании заключений дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

В сфере карантинного фитосанитарного надзора осуществлены контрольно-надзорные мероприятия, направленные на защиту территории Российской Федерации от распространения опасных карантинных видов вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков и не допущению проникновения в Республику Дагестан новых, отсутствующих вредных организмов.

Всего в 2018 году инспекторами отдела внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора обследовано около 40 тыс. га земель. Для своевременного выявления вредителей растений использовано почти 3 тыс. цветных и феромонных клеевых ловушек. Отобрано и представлено для исследований свыше 3,8 тыс. образцов.

По результатам проведенных мероприятий упразднена фитокарантинная зона по американской белой бабочке, восточной плодожорке, калифорнийской щитовке, филлоксере и горчаку ползучему на общей площади около 1100 га. На сегодняшний день на территории Республики Дагестан ограниченно распространенны 8 карантинных объектов, площадь карантинной фитосанитарной зоны составляет 24645,86 га земель из них.

Основными видами нарушений, выявляемыми при осуществлении проверок, на протяжении нескольких лет остаются – не проведение карантинных фитосанитарных мероприятий; отсутствие ответственных лиц за карантинное состояние и утвержденного плана проведения фитосанитарных мероприятий; нарушение правил ввоза и вывоза подкарантинной продукции.

При внутрироссийских перевозках проконтролировано и досмотрено с выдачей фитокарантинных документов 357 партий грузов.

В рамках мониторинга реализации продукции, запрещенной на территории России, обнаружена партия рыбы в объеме 1855 кг без ветеринарных сопроводительных документов. Рыба утилизирована путем сжигания в утилизационной печи. Также выявлено и уничтожено механическим путем около 4-х тыс. кг яблок и груш из Польши и Италии. Виновные лица, привлечены к административной ответственности по ст. 10.3 и 10.8 КоАП РФ.

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Региональные новости , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Государственный земельный надзор , Итоги

Ключевые слова: Нарушение, Ветконтроль, Проверка, Качество и безопасность зерна, Фитоконтроль, Итоги деятельности, Земельный контроль

Новости по теме

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 2018 год  / 08.01.2019

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Камчатская МВЛ» за 2018 год  / 08.01.2019

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Новосибирская МВЛ» за 2018 год  / 06.01.2019

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Белгородской области за 2018 год  / 06.01.2019

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Владимирской области за 2018 год  / 05.01.2019

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области за 2018 год  / 05.01.2019

Предварительные результаты работы Управления Россельхознадзора по Томской области за 2018 год  / 05.01.2019

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» за 2018 год  / 05.01.2019

Предварительные итоги контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям за 2018 год  / 05.01.2019