Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Предварительные результаты работы Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай за 2018 год

8 января 2019 г.

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай подведены предварительные итоги работы за 2018 год.

При осуществлении контрольно-надзорной деятельности в 2018 году Управлением Россельхознадзора применялся   риск-ориентированный подход, задачей которого является повышение эффективности государственного надзора и при этом  снижение административного воздействия в ходе осуществляемых контрольных мероприятий.

На подведомственной территории Управлением проведено 713 проверок, 8 548 мероприятий в рамках постоянного контроля, выдано 64 754 разрешительных документа.

Отобрана 94 641 проба (образец) и передана в ФГБУ "Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория".

Выявлено 3 368 нарушений обязательных требований и норм законодательства, выдано 1 027 предписаний об устранении выявленных нарушений, наложены штрафы на сумму 10 454,6 тыс. руб.

При реализации полномочий по пограничному ветеринарному контролю на Государственной границе Российской Федерации и транспорте специалистами Управления за 2018 год досмотрено свыше 18 500 партий или более 770 000 тыс. тонн подконтрольных грузов. По причине несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям задержано более 1 880 тонн продукции, не допущено к реализации и возвращено по месту выхода более 1 320 тонн товаров. В отношении нарушителей вынесено 620 постановлений на сумму 416 000 рублей.

К основным нарушениям можно отнести перемещение поднадзорных грузов без ветеринарных сопроводительных документов, несоответствие маркировочных этикеток сопроводительным документам, отсутствие разрешения Россельхознадзора на ввоз продукции на территорию Таможенного союза, нарушения требований, определенных техническими регламентами Таможенного союза, нарушения в оформлении ветеринарных сопроводительных документов и др.

В ходе взаимодействия с Пограничным управлением ФСБ РФ по Алтайскому краю, мобильными группами Алтайской таможни, ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю пресечены 3 попытки незаконного ввоза из Республики Казахстан санкционных товаров общим весом свыше 850 кг (615 кг мяса птицы производства США, 239 кг языков говяжьих производства Италии). Продукция изъята из оборота и уничтожена установленным способом.

Важным моментом 2018 году стал переход на электронную ветеринарную сертификацию. Количество оформленных ЭВСД во второй половине 2018 года выросло более чем в 3,5 раза.  Если с 01.01.2018 оформлено лишь более 3 млн. ЭВСД, то с 01.07.2018 по 20.12.2018 эта цифра составила более 11 млн. документов.

За 2018 год от хозяйствующих субъектов поступило 156 заявок на проведение совместного с ветеринарными службами Алтайского края и Республики Алтай обследования с целью получения права вывоза товаров в страны Евразийского экономического союза и на экспорт продукции в зарубежные страны. 45 хозяйствующих субъектов прошли аттестацию на соответствие установленным требованиям, в том числе требованиям стран-импортеров. Ввиду прекращения деятельности и по заявлениям из ГИС «Цербер» исключено 40 хозяйствующих субъектов.

При исполнении полномочий в области внутреннего ветеринарного надзора служащими Управления Россельхознадзора в рамках реализации плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Алтайского края и Республики Алтай отобрано 698 проб, проведено 3385 исследований в ФГБУ «ЦНПВРЛ» и ФГБУ «ВГНКИ». В результате исследований установлен 51 факт несоответствия качественного состава заявленному производителем, также обнаружены сальмонелла, листерия, антибиотики тетрациклинового ряда, стафилококк, и др.

В режиме усиленного лабораторного контроля на предприятиях Алтайского края отобрано 287 проб, получено 11 положительных результатов.

На основании лабораторных исследований прекращено действие 8 деклараций о соответствии молочной продукции в связи с установлением нарушений требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

В 9 образцах (из 21) молочной продукции с маркировкой предприятий Алтайского края были выявлены признаки фальсификации. Материалы переданы в УЭБиПК ГУ России по Алтайскому краю и в Следственное управление СК РФ по Алтайскому краю для принятия мер по выявлению лиц, занимающихся производством и реализацией фальсифицированной продукции под брендом «алтайская продукция».

В зоне ответственности Управления Россельхознадзора находится 196 лицензиатов,  осуществляющих фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения (в сфере розничной торговли - 178 лицензиатов, в сфере оптовой торговли  - 18 лицензиатов).  За отчетный период выдано 17 лицензий.

Проведена 31 проверка хозяйствующих субъектов в сфере лицензирования фармацевтической деятельности и обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. В 19 случаях выявлено несоответствие помещений и оборудования лицензионным требованиям, нарушения правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения, 10 из них не зарегистрированных в Государственном реестре лекарственных средств для ветеринарного применения, 3 случая хранения и реализации препаратов с нарушением маркировки. Возбуждено 23 административных дела.

Совместно с сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю края проведено 11 мероприятий по предупреждению, пресечению и выявлению правонарушений, связанных с незаконным обращением лекарственных средств для ветеринарного применения. Установлено 9 случаев осуществления фармацевтической деятельности без специального разрешения (лицензии), изъято из обращения 282 наименования препаратов (1789 единиц упаковок), в одном случае выявлено 150 наименований (1448 единиц) лекарственных препаратов. В отношении нарушителей возбуждено 10 дел об административных правонарушениях.

В рамках международной полицейской операции «Пангея» на территории Алтайского края и Республики Алтай в октябре 2018 года проведено 26 мероприятий. Выявлено 10 нарушений (осуществление реализации лекарственных препаратов без специального разрешения (лицензии), нарушение условий хранения лекарственных препаратов, несоблюдение срока годности хранения лекарственных препаратов).  Возбуждено 10 административных дел.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора, осуществляющими карантинный фитосанитарный контроль при перемещении подкарантинной продукции, досмотрено около 100 тыс. партий (свыше 2 млн. тонн) подкарантинных грузов, отобрано и проанализировано 106 944 образца.

При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля грузов, поступивших на территорию Алтайского края и Республики Алтай, выявлено 207 партий продукции, зараженной карантинными объектами: 77 - в импортных поставках (фрукты, семена, посадочный материал, цветы), 11 - в отечественной продукции (зерновые культуры, крупы и семена), 119 случаев заражения подкарантинной продукции (лесоматериалов) при вывозе из региона.

Изъято и уничтожено 13 партий (1 770 кг) санкционной растительной продукции, происхождением Польши, Бельгии, США.

На мобильных постах в приграничных с Республикой Казахстан районах Алтайского края, в рамках взаимодействия служб, специалистами отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора выявлено 215 случаев ввоза подкарантинной продукции с нарушением международного карантинного законодательства, свыше 3 300 тонн продукции с высоким фитосанитарным риском не допущено к ввозу на территорию Российской Федерации.

С целью своевременного выявления локализации и ликвидации на территории Республики Алтай очагов карантинных вредителей, болезней растений и сорняков Управление Россельхознадзора ежегодно проводит карантинные фитосанитарные обследования территорий, посевов, складов хранения, мест переработки подкарантинной продукции, иных объектов. В 2018 году инспекторами Управления Россельхознадзора обследовано 52 тыс. га сельскохозяйственных угодий, мест производства и хранения подкарантинной продукции.

На территории Алтайского края зарегистрированы очаги 4 карантинных сорняков: амброзии полыннолистной, горчака ползучего, паслена трехцветкового и повилик, общая площадь под очагами составляет 2107,9 га. В течение 3 последних лет в результате проведения комплекса мероприятий Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай упразднены 24 карантинные фитосанитарные зоны по карантинным сорнякам. Например, площади под очагами повилик и амброзии в течение 2016-2018 гг. уменьшились на 78,5%.

При осуществлении государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки досмотрено свыше 16 100 партий зерна и продуктов его переработки общей массой около 1 млн. т. Отобрано и направлено на испытания в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» около 15 тыс. проб от партий общей массой более 800 тыс. т. По результатам проведенных испытаний свыше 6 000 тонн некачественной и опасной продукции не допущено к реализации, 3 800 тонн задержано.

Управлением Россельхознадзора изъято из оборота 1300 кг некачественной крупы, закупленной для питания людей в бюджетные учреждения края. Под контролем специалистов Управления Россельхознадзора некачественная продукция была утилизирована. В результате выявления опасной и некачественной крупы было прекращено действие 9 деклараций о соответствии. К административной ответственности привлечено 36 изготовителей и поставщиков опасной и некачественной крупы.

За указанный период прекращено действие 18 деклараций о соответствии продукции.

При проведении проверок количественно-качественной сохранности зерна федерального интервенционного фонда на предприятиях, ответственных за его хранение, проведенных правоохранительными органами при участии специалистов Управления Россельхознадзора, досмотрено свыше 37 400 т зерна. По результатам проведенных лабораторных испытаний более 2 700 т зерна не соответствовало требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по показателям безопасности (зараженность, загрязненность вредителями хлебных запасов), установлено что около 20 000 т зерна хранится с нарушением условий. Информация о выявленных нарушениях направлена в правоохранительные органы.

В целях профилактики административных правонарушений изготовителям некачественной и опасной продукции направлено 20 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, а также о принятии мер по обеспечению соблюдения требований нормативных документов.

При исполнении полномочий по контролю за деятельностью в области семеноводства сельскохозяйственных растений проведено 41 проверка.

В местах сезонной уличной торговли семенами и посадочным материалом выявлено 490 правонарушений при продаже пакетированных семян овощных растений, лука-севка, саженцев плодовых, ягодных и цветочных растений, рассады земляники.

По фактам нарушения правил продажи пакетированных семян овощных и цветочных растений в Управление Россельхознадзора поступили жалобы на 18 продавцов, которые допускали реализацию сортов, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, реализацию партий семян с неподтвержденными сортовыми и посевными качествами, с истекшим либо завышенным сроком реализации.

Привлечен к ответственности 1 импортер семян, допустивший ввоз на территорию РФ партии семян с неподтвержденным качеством.

В 2018 году рассмотрено 566 дел об административных правонарушениях, выявленных при исполнении надзорных полномочий, в том числе: 525 административных дел о нарушениях, допущенных при осуществлении деятельности в области семеноводства, 41 дело о нарушениях, совершенных против порядка управления и посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 305,5 тыс. руб.

При осуществлении земельного надзора проведено 212 проверок. Общая площадь проконтролированных земель сельскохозяйственного назначения в Алтайском крае составила 1,055 млн. га. В ходе надзорных мероприятий выявлено 399 нарушений земельного законодательства на земельных участках сельскохозяйственного назначения на общей площади около 30 000 га, устранены нарушения на площади свыше 20 000 га.

На территории Алтайского края выявлено 68 несанкционированных свалок общей площадью свыше 200 га, 2 случая разработки карьеров, общая площадь которых составила 2,5 га, 125 случаев неиспользования земель сельскохозяйственного назначения, выразившегося в зарастании сельхозугодий сорной и древесно-кустарниковой растительностью на общей площади свыше 26 000 га. 

Управлением Россельхознадзора совместно со специалистами ФГБУ «ЦНПВРЛ» в целях контроля сохранения плодородия и выявления загрязнения земель сельскохозяйственного назначения на территории Алтайского края и Республики Алтай отобрано 934 почвенных образца, в том числе на агрохимические показатели - 608 образцов, на химико-токсикологические показатели - 733 образца. В 333 пробах выявлено превышение уровня ПДК химико-токсилогических показателей, в 376 пробах установлено снижение плодородия.

При осуществлении ветеринарного и фитосанитарного надзора на территории Республики Алтай проведено 97 плановых проверок, 44 внеплановые проверки, осуществлено 78 мероприятий в рамках постоянного контроля, возбуждено 232 административных дела, выдано 23 предписания об устранении выявленных нарушений, 106 административных дел передано в судебные органы.

Наложены штрафы на общую сумму более 1 млн. руб., привлечено к административной ответственности в виде предупреждения 49 нарушителей.

В рамках контрольно-разрешительной деятельности оформлено 540 сертификатов. Отобраны и доставлены в ФГБУ ЦНПВРЛ 744 пробы.

Управлением Россельхознадзора совместно с сотрудниками Управления ЭБИПК ГУ МВД России по Республике Алтай в рамках международной полицейской операции «Пангея» с целью пресечения и выявления на территории Республики Алтай незарегистрированных, фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств для ветеринарного применения проведено 9 мероприятий. Выявлены случаи хранения и реализации лекарственных препаратов без лицензии, а также нарушения условий хранения лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Возбуждено 4 административных дела. 

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Государственный земельный надзор

Ключевые слова: Нарушение, Ветконтроль, Проверка, Фитоконтроль, Итоги деятельности, Земельный контроль, Штраф

Новости по теме

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 2018 год  / 08.01.2019

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Камчатская МВЛ» за 2018 год  / 08.01.2019

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл за 2018 год  / 08.01.2019

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Новосибирская МВЛ» за 2018 год  / 06.01.2019

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан за 2018 год  / 06.01.2019

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Белгородской области за 2018 год  / 06.01.2019

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Владимирской области за 2018 год  / 05.01.2019

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области за 2018 год  / 05.01.2019

Предварительные результаты работы Управления Россельхознадзора по Томской области за 2018 год  / 05.01.2019