Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Владимирской области за 2018 год

5 января 2019 г.

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Владимирской области в 2018 году проведена работа, направленная на реализацию приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». В целях снижения нагрузки на бизнес и внедрения риск-ориентированного подхода, количество плановых проверок в текущем году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 15 %. За указанный период специалистами Управления Россельхознадзора проведено 1103  проверок.  Эффективность проверок составила 97%. По результатам контрольно-надзорных мероприятий составлено 1204 протокола, выдано 512 предписаний об устранении правонарушений. Управлением Россельхознадзора наложено штрафов на общую сумму 13 млн 128 тыс. рублей, сумма взысканных штрафов составила более 10 млн рублей.

В результате мер реагирования при выявлении небезопасной или некачественной продукции отозвано 37 деклараций о соответствии.

В рамках исполнения указов Президента Российской Федерации выявлено и уничтожено более 23 тонн плодоовощной и животноводческой продукции.

В целях профилактики правонарушений выдано 96 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства, проведено 87 семинаров и консультаций с хозяйствующими субъектами.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора в рамках государственного земельного надзора за 2018 год проведено 630 контрольно-надзорных мероприятия, проконтролировано более 300 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено 588 правонарушений, составлено 588 протоколов об административных правонарушениях, выдано 399 предписаний об устранении выявленных нарушений земельного законодательства и 14 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

В целях устранения нарушений земельного законодательства вовлечено в сельскохозяйственное производство 1225,1 га ранее неиспользуемых земель.

Общая сумма наложенных административных штрафов составила–10245,3 тыс. рублей, взыскано – 6949,9 тыс. рублей (68%).

С целью принудительного взыскания штрафов с должников в службу судебных приставов направлено 80 постановлений по делам об административном правонарушении.

Основным нарушением требований земельного законодательства на территории Владимирской области является невыполнение собственниками и арендаторами земель сельскохозяйственного назначения мероприятий по защите сельхозугодий от зарастания сорными растениями, деревьями и кустарниками, а также невыполнение выданных Управлением предписаний об устранении выявленных нарушений.

Управлением Россельхознадзора в Департамент имущественных и земельных отношений администрации области, с целью инициирования принудительного изъятия земель, направлены материалы административных дел в отношении 6-ти собственников, не использующих для сельхозпроизводства свои земельные участки, общей площадью 61,11 га.  По ранее направленным материалам судами вынесено 8 решений об изъятии у нерадивых собственников неиспользуемые длительное время земельные участки, общей площадью 212,84 га.

При проведении надзорных мероприятий на землях сельхозназначения инспекторами Управления Россельхознадзора выявлено 22 несанкционированных свалки твердых бытовых отходов на площади 2,61га, ликвидировано 14 свалок ТБО на площади 0,12га. По факту захламления сельхозугодий к нарушителям приняты меры в соответствии с действующим законодательством РФ, рассчитан ущерб, причиненный почве, как объекту охраны окружающей среды, в размере 217,77 млн. рублей. В добровольном порядке, путем ликвидации свалок ТБО и проведения рекультивации земель, ущерб возмещен в размере 411,86 тыс. рублей.

По материалам административных дел, по факту захламления земель свалками ТБО и загрязнения почвы отходами производства, в суды направлено 6 исков с целью проведения рекультивации нарушенных земель и возмещении ущерба, причиненного почвам собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения в денежном эквиваленте в размере 184544 тыс. рублей. Судом 4 иска о проведении рекультивации земель и возмещении ущерба в размере 224 тыс. рублей удовлетворено.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий, отобрано 259 почвенных образцов, на площади 1,61 тыс. га, для определения агрохимических и химико-токсикологических показателей. В 33-х почвенных образцах выявлено превышение допустимых значений токсикантов (процент выявления 40%). В 13-ти почвенных образцах выявлено снижение показателей плодородия почвы. К виновным лицам приняты меры административного воздействия.

В рамках взаимодействия государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля в адрес Управления Россельхознадзора поступило 118 материалов проверок с выявленными нарушениями на землях сельскохозяйственного назначения. Все материалы рассмотрены, по ним приняты решения в рамках действующего законодательства РФ.

В сфере карантина растений Управлением Россельхознадзора в 2018 году проведено 104 проверки, из которых 33 плановые, 71 внеплановая. Кроме того, проведены плановые рейдовые осмотры территорий по соблюдению фитосанитарного режима и выявлению карантинных организмов, совместные рейды с другими Федеральными службами по соблюдению Указа Президента РФ от 29.07.2015г. № 391, мероприятия по контролю за ввозимой подкарантинной продукцией на территорию Российской Федерации и территорию области из других регионов России.

В ходе рейдов по выявлению запрещенной к ввозу на территорию РФ сельскохозяйственной продукции обнаружено 22 партии растительной продукции, попадающей под действие специальных экономических мер – свежие яблоки, груши, орехи, хурма, перец, томаты (происхождение Нидерланды, Польша, Турция) в количестве 3 192 тонн. Вся незаконно везенная продукция изъята и уничтожена.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 187 правонарушений. По всем случаям составлены протоколы об административных правонарушениях. Выдано 37 предписаний об устранении нарушений законодательства в области карантина растений, 5 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.  Наложено штрафов на сумму 346,2 тыс. руб, взыскано 347,4 тыс.руб.

В судебные органы направлено 19 материалов дел об административных правонарушениях. За неуплату административного штрафа в установленные сроки 5 материалов дел направлены в ФССП для принудительного взыскания.

Специалистами Управления в ходе карантинного фитосанитарного контроля проконтролировано свыше 208 тыс. т подкарантинной продукции, в том числе 8369,9 т импортного происхождения поступившей на территорию Владимирской области и прошедшей таможенное оформление на территории Владимирской области (орехи, солод, сухофрукты, картофель продовольственный, фрукты, семенной материал, кокосовое волокно и прочие грузы.)

При проведении карантинного фитосанитарного контроля при ввозе подкарантинной продукции выявлено 52 случая поступления растительных грузов, засоренных карантинными объектами. Зараженная подкарантинная продукция переработана на предприятиях с соблюдением требований законодательства в области карантина растений; 2 партии уничтожено под контролем специалистов Управления Россельхознадзора.

При вывозе из Владимирской области проконтролировано свыше 35 тыс. тонны и 53,8 тыс. м3 лесоматериалов, в том числе при отгрузке на экспорт 3731,35 тонны (зерно, мука, крупы, картофель продовольственный, премиксы) и 15,69 тыс. м3 лесоматериалов. Вся отгруженная продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям. Оказано 3 758 государственных услуг по выдаче фитосанитарных и карантинных сертификатов.

Организовано и проведено 66 контрольных обследований и 32 плановых рейдовых осмотров на 12 видов карантинных объектов, в том числе в карантинных фитосанитарных зонах на территории области. В ходе чего подтверждено наличие карантинных объектов (золотистая картофельная нематода, повилика полевая, амброзия трехраздельная), выявлены нарушения правил борьбы с карантинными сорными растениями и невыполнение мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинных сорных растений. По данным фактам нарушители привлечены к административной ответственности.

На территории Владимирской области упразднены 4 карантинные фитосанитарные зоны и отменен карантинный фитосанитарный режим по карантинному объекту- золотистая картофельная нематода на общей площади 106,28га. В 13 карантинных фитосанитарных зонах ликвидировано 114 очагов золотистой картофельной нематоды, тем самым площадь карантинной фитосанитарной зоны сокращена на 22,7 га.

В сфере семенного контроля Управлением Россельхознадзора проведено 23 проверки по соблюдению требований законодательства. Кроме того, проведены рейдовые мероприятия в местах реализации семенного и посадочного материала. По результатам проведенных мероприятий составлено 165 протоколов об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на сумму 24,0 тыс. руб. (ст.10.12, 20.25 КоАП РФ), взыскано – 22,0 тыс. руб, выдано 5 предписаний об устранении нарушений законодательства и 1 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Основными нарушениями при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий являются реализация партий семян и посадочного материала, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (данные партии семян сняты с реализации), высев семян без документов подтверждающие сортовые и посевные качества и некондиционными семенами.

В хозяйствах Владимирской области и на складе временного хранения проведен отбор 110 проб семенного материала (овощные культуры, зерновые, зернобобовые, кукуруза, однолетние и многолетние травы, семенной картофель) от партий общей массой 1081,91тонн.

По результатам проведенных испытаний выявлено 10 партий (94,4 тонны) семян сельскохозяйственных растений не соответствующих требованиям стандартов по показателям качества семян: содержанию семян сорных растений, содержанию семян других растений, по всхожести, заселенности вредителями. Результаты доведены до собственников семян с рекомендациями об их использовании.   

При ввозе семян сельскохозяйственных растений и посадочного материала на территорию РФ проконтролировано: 236 партий импортных семян овощных и цветочных культур общей массой 25,32 тонн и 12 партий саженцев плодово - ягодных культур в количестве 2495 шт. Нарушений не выявлено.

В сфере надзора за качеством зерна и продуктов его переработки проведено 54 проверки, (контроль за ранее выданными предписаниями - 9, документарные проверки, проведенные по фактам выявленных нарушений при проверках на основании мотивированных представлений – 3). Кроме того, проведены проверки по соглашению с Управлением Федерального агентства по государственным резервам по Центральному федеральному округу и принято участие в проверках, организованных Прокуратурой области. По результатам проведенных мероприятий выявлено 70 правонарушений, составлено 42 протокола об административных правонарушениях, выдано 19 предписаний для устранения выявленных нарушений, наложено административных штрафов на сумму 780,0 тыс. руб. (ст.7.18, ч.1 ст. 14.43, ч.1 ст. 14.44,   ст. 14.45 КоАП РФ). Взыскано - 430,0 тыс. руб.

Основными нарушениями являются выпуск в обращение зерна на единой таможенной территории Таможенного союза без декларации о соответствии, отсутствие информации в товаросопроводительных документах о декларации о соответствии партий зерна требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 015/2011, не обеспечена прослеживаемость  зерна находящегося в обороте, а именно отсутствие информации в товаросопроводительных документах о годе урожая, о назначении зерна (на пищевые или кормовые цели), недостоверное декларирование, отсутствие производственного контроля, нарушение требований к хранению зерна.

Выявлено 14 случаев недостоверного декларирования. Выданы предписания на отзыв деклараций о соответствии. Материалы направлялись в Росаккредитацию. Все декларации о соответствии отозваны.  Выдано 9 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

За 2018 год специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора проведено 259 контрольно-надзорных мероприятий, 86 рейдовых выездов. По результатам проведения мероприятий, выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания животных, хранения, переработки, перевозки, реализации подконтрольной продукции и нарушений требований технических регламентов. По фактам выявленных нарушений составлено 223 протокола об административных правонарушениях, вынесено 206 постановлений о наложении денежных штрафов на сумму 1732 тыс. рублей, из которых взыскано 1261,5 тыс. рублей. Выдано 26 предупреждений, 51 предписание об устранении нарушений законодательства, 1 представление и 18 предостережений о недопустимости нарушения установленных требований.

С целью принудительного взыскания штрафов с должников в службу судебных приставов направлено 13 административных дел.

За 2018 года на территории Владимирской области зарегистрировано 2 случая возникновения АЧС в Вязниковском и Ковровском районах. В настоящее время все карантинные ограничения сняты.

С целью недопущения заноса и распространения возбудителя африканской чумы свиней на территорию области и, в рамках исполнения поручений Председателя Правительства Российской Федерации, проведено 122 проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинины и продуктов его переработки, при этом во всех случаях выявлены нарушения. По результатам проверок составлено 110 протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ, ч.1 ст.10.8 КоАП РФ, ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, вынесены постановления о наложении денежных штрафов на сумму 708 тыс. рублей.

Управлением Россельхознадзора проводится работа в сфере оборота лекарственных средств, предназначенных для животных.  Так, за 2018 год выдано 16 лицензий на осуществление фармацевтической деятельности. Проверено 17 предприятий на соблюдение лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности в сфере производства и обращения лекарственных средств, предназначенных для ветеринарного применения. В ходе контрольно – надзорных мероприятий, был выявлен контрафактный лекарственный препарат «Вита-септ» производства ООО «Гипократ» г.Самара в количестве 115 флаконов. Препарат изъят из обращения и утилизирован.

По фактах допущенных грубых нарушений при хранении и реализации лекарственных препаратов, в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены административные дела по ч. 4 ст. 14.1.

В ходе реализации плана  государственного мониторинга по показателям качества и безопасности пищевой продукции, производимой и реализуемой на территории области

(мясо говядины, свинины,  птицы, яйцо, молоко и молочные продукты и др.), было отобрано 1360 проб продукции, из которых выявлено 167 проб  (12,3%) не соответствующих требованиям безопасности, а именно в 72 пробах были выявлены отклонения от установленных норм по показателям жирно-кислотного состава и фальсификация растительными жирами, в 64 пробах – патогенные микроорганизмы, в 4 пробах – антибиотики, в 25 пробах – превышение микробной обсемененности и плесени.         

По всем фактам выявления некачественной продукции Управлением Россельхознадзора  направлены письма о принятии необходимых мер реагирования производителям и в региональные Управления Роспотребнадзора, а так же в иные органы исполнительной власти субъектов РФ.

При проведении рейдовых мероприятий по выявлению запрещенной к ввозу на территорию РФ продукции обнаружена партия сыроподобного продукта происхождения Польша, попадающая под действие специальных экономических мер, в количестве 20 тонн. В соответствии с законодательством, данная продукция изъята и уничтожена механическим путем.   

За отчетный период в системе ФГИС «Меркурий» должностными лицами отдела государственного ветеринарного надзора зарегистрировано более 4500 хозяйствующих субъектов.

Управлением Россельхознадзора продолжается работа по рассмотрению обращения граждан и организаций в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006г №59-ФЗ. За 2018 год в Управление поступило 258 обращений граждан, все обращения были своевременно рассмотрены, даны ответы и проведены контрольно-надзорные мероприятия.

 

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Государственный земельный надзор , Итоги

Ключевые слова: Нарушение, Ветконтроль, Проверка, Качество и безопасность зерна, Фитоконтроль, Итоги деятельности, Земельный контроль, Штраф

Новости по теме

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 2018 год  / 08.01.2019

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Камчатская МВЛ» за 2018 год  / 08.01.2019

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Новосибирская МВЛ» за 2018 год  / 06.01.2019

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан за 2018 год  / 06.01.2019

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Белгородской области за 2018 год  / 06.01.2019

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области за 2018 год  / 05.01.2019

Предварительные результаты работы Управления Россельхознадзора по Томской области за 2018 год  / 05.01.2019

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» за 2018 год  / 05.01.2019

Предварительные итоги контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям за 2018 год  / 05.01.2019