Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 2018 год

8 января 2019 г.

© Центральный аппарат

Структурным подразделением Управления Россельхознадзора на территории Республики Мордовия в 2018 году проведено 2580 проверок, выявлено 1668 нарушений, выдано 586 предписаний (431 – выполнено), составлено 1349 протоколов, вынесено 1247 постановлений, наложено штрафных санкций на сумму 9080 тыс. рублей, взыскано 6788 тыс. рублей с учетом поступивших за 2017 год.

Структурным подразделением Управления Россельхознадзора на территории Пензенской области проведено 4198 проверок, выявлено 2698 нарушений, выдано 796 предписаний об устранении выявленных нарушений (483 – выполнено), составлено 2897 административных протоколов, вынесено 2647 постановлений. Сумма наложенных штрафных санкций составила 20161,6 тыс. рублей, взыскано 11206,8 тыс. рублей с учетом поступивших за 2017 год.

Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управлением Россельхознадзора на территории по Республике Мордовия за указанный период проведено 872 проверки хозяйствующих субъектов различных форм собственности, занятых выращиванием, убоем, переработкой, хранением, транспортировкой сырья и реализацией продукции животного происхождения, выявлено 772 нарушения требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии и технических регламентов Таможенного союза, выдано 252 предписания, составлено 533 административных протокола, наложено 3222,7 тыс. рублей административных штрафов, при этом взыскано – 2911,6 тыс. рублей. 

Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора на территории Пензенской области в 2018 году проведено 1526 проверок, в ходе которых выявлено 1161 нарушение, выдано 447 предписаний, составлено 1157 административных протоколов. Сумма наложенных штрафных санкций составила 2381 тыс. рублей, взыскано 2516 тыс. рублей.

За указанный период отобрано и направлено Управлением Россельхознадзора на территории по Республике Мордовия в ФГБУ «Саратовская МВЛ», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВГНКИ» для проведения лабораторных исследований 6190 проб. Их них отобрано: 5657 проб биологического материала от животных, при исследовании которых получено 123 положительных результата; 533 пробы животноводческой продукции и кормов для животных. При проведении исследований животноводческой продукции получен 41 положительный результат: 15 – выявление остаточного количества лекарственных средств (антибиотики, нитрофураны, кокцидиостатики, хинолоны), 1 – выявление сальмонелл, 1 - КМАФАнМ, 4 – выявление бактерий группы кишечных палочек, 20 - выявление содержания растительных жиров в молочной продукции. По всем случаям выявления нарушений действующих норм законодательства информация направлена производителям пищевой продукции, в Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия, в Республиканскую ветеринарную службу Республики Мордовия, в МВД, Прокуратуру, а также в Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Мордовия и в Управления Россельхознадзора, на территории которых произведены некачественные пищевые продукты.

В целях информирования всех хозяйствующих субъектов и заинтересованных лиц о переходе с 1 июля 2018 года на электронную ветеринарную сертификацию специалистами Управления проведена работа по информированию местных производителей и участников оборота подконтрольной продукции о переходе на электронную ветеринарную сертификацию, в том числе при проведении проверок, рейдовых мероприятий, посредством проведения совещаний в районах республики.

С начала текущего года в Комиссию по аттестации специалистов в области ветеринарии поступило 44 заявления об аттестации специалистов в области ветеринарии для оформления ветеринарных сопроводительных документов на товары из перечня, утвержденного Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27 июня 2018 г. № 250 «О внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные ветеринарные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 647».

В соответствии с графиком заседаний, утвержденным Приказом Республиканской ветеринарной службы РМ от 15.01.2018 г. № 12-Пр, проведено 11 заседаний комиссии. По результатам проведенных квалификационных экзаменов с начала текущего года аттестовано 18 специалистов.

Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Республике Мордовия за 2018 год проведено 193 проверки. При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 133 нарушения, выписано 17 предписаний, составлено 87 протоколов. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила 229,4 тыс. рублей. Проконтролировано поступление и отправка 1223 партий – 77801 тонны подконтрольных грузов, 591902 голов сельскохозяйственной птицы.

В рамках осуществления работы по мониторингу качества и безопасности пищевых продуктов, мониторинга контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения, мониторинга поступающих в Республику Мордовия по импорту товаров за 2018 год отобрано 47 проб, из них 16 проб лекарственных средств для ветеринарного применения, 15 проб кормов растительного происхождения и 16 проб от суточных цыплят. Исследования проб проводятся на базе ФГБУ «Саратовская МВЛ» и ФГБУ «ВГНКИ».

В рамках проведения мероприятий по недопущению перемещения (перевозок) и реализации подконтрольных товаров за указанный период проведено 124 рейдовых мероприятия, в ходе которых по выявленным нарушениям составлено 52 административных протокола, общая сумма наложенных штрафных санкций составила 29,4 тыс. рублей; снято с реализации 522 головы сельскохозяйственной птицы, 1 голова сельскохозяйственного животного и 366,1 кг продукции животноводства, в том числе мяса кур – 12,4 кг, говядины – 21,0 кг, свинины – 104,7 кг, сала свиного – 9,2 кг, субпродуктов – 55,0 кг, колбасных изделий – 92,3 кг, полуфабрикатов – 23,0 кг, рыбы – 48,5 кг.

Проведено 11 обследований поднадзорных хозяйствующих субъектов на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям третьих стран с целью получения права на экспорт продукции на международный рынок и в страны Таможенного союза, а также получения разрешения на ввоз подконтрольных товаров из зарубежных стран.

Рассмотрено 11 заявлений на предоставление и переоформление лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. По результатам их рассмотрения предоставлено 7 лицензий, переоформлено 4 лицензии.

В рамках осуществления контроля за соблюдением лицензионных требований и контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения проведено 27 проверок. По результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено 38 нарушений, выписано 6 предписаний, оформлено 7 административных протоколов, наложено штрафов на сумму 86 тыс. рублей, 5 административных материалов направлены в суд.

В результате комплекса мероприятий по государственному контролю выявлено и изъято из обращения 1 торговое наименование недоброкачественного лекарственного средства для ветеринарного применения в количестве 14 флаконов (1,4 литра).

В рамках исполнения полномочий в сфере осуществления государственного земельного надзора на территории Республики Мордовия в 2018 году проведено 551 контрольно-надзорное мероприятие, в том числе 333 проверки, 207 рейдовых осмотров, зафиксировано 8 фактов непосредственного выявления нарушения, сотрудники Управления Россельхознадзора принимали участие в 3 проверках, организованных органами прокуратуры. В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 236 нарушений обязательных требований законодательства, составлено 248 протоколов об административных правонарушениях, выдано 144 предписания об устранении нарушений, вынесено 161 постановление по делам об административных правонарушениях в области земельного законодательства. Мировым судьям передано на рассмотрение 33 административных дела. К нарушителям предъявлено штрафов на общую сумму 5000 тыс. рублей, взыскано 3241 тыс. рублей.

В результате проводимых мероприятий по контролю исполнения предписаний нарушения устранены на площади 1,91 тыс. га.

Основные выявляемые нарушения: самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы (ч.1 ст.8.6 КоАП РФ) – 18 протоколов; невыполнение мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв (ч.2 ст.8.7 КоАП РФ) – 192 протокола; уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления (ч.2 ст.8.6 КоАП РФ) – 1 протокол; неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (ч.2 ст.8.8 КоАП РФ) – 4 протокола; неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль) (ч.1 ст.19.4 КоАП РФ) – 1 протокол; невыполнение в установленный срок законного предписания (ст.19.5 КоАП РФ) – 20 протоколов; неуплата административного штрафа (ч.1 ст.20.25 КоАП РФ) – 12 протоколов.

На проконтролированных землях сельскохозяйственного назначения выявлено 3 несанкционированных карьера по добыче общераспространенных полезных ископаемых. Общая площадь карьеров составила 4,5 га. За данные нарушения к административной ответственности были привлечены как юридические, так и должностные лица.

За указанный период был выявлен 1 случай захламления земель сельскохозяйственного назначения отходами бытового потребления на площади 13,2 га. За невыполнение установленных требований по охране почв и предотвращению захламления земель юридическое лицо привлечено к административной ответственности. Наложен административный штраф в размере 200 тыс. рублей.

В рамках осуществления государственного земельного надзора Управлением Россельхознадзора на территории Пензенской области проведено 816 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 376 протоколов об административных правонарушениях. Проконтролировано 129,8 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. С целью устранения нарушений выдано 306 предписаний. В связи с исполнением выданных предписаний вовлечено в сельскохозяйственный оборот в 2018 году более 3 тыс. га сельскохозяйственных угодий. По результатам рассмотрения административных дел вынесено 194 постановления о привлечении к административной ответственности, наложено административных штрафов на сумму 16088,6 тыс. рублей.

В отношении органов местного самоуправления и муниципальных образований на территории Пензенской области проведено 17 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 11 нарушений, к административной ответственности привлечено 6 должностных и 5 юридических лиц, сумма наложенных штрафных санкций составила 260 тыс. рублей.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2018 году выявлено 8 фактов захламления земель отходами производства и потребления на площади 1,88 га, 1 несанкционированный карьер на площади 0,6 га, пресечено 40 фактов самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы.

Одной из мер, понуждающих нарушителей земельного законодательства приступить к использованию земель или передаче их в аренду эффективным землепользователям, является применение повышенной ставки земельного налога, которая составляет 1,5% от кадастровой стоимости земельных участков. Данная работа активно проводится органами Федеральной налоговой службы по Пензенской области во взаимодействии с территориальным Управлением Россельхознадзора. В соответствии с заключенным соглашением, в налоговые службы направлено 154 материала дел, доначислено 15,6 млн. рублей налога, поступило 9,4 млн. рублей.

Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управлением Россельхознадзора на территории Республики Мордовия с начала 2018 года проведено 964 контрольно-надзорных мероприятия, в ходе которых выявлено 547 нарушений, составлен 481 административный протокол, выдано 173 предписания. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила 627,9 тыс. рублей, из них взыскано 372,6 тыс. рублей.

В области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управлением Россельхознадзора на территории Пензенской области проведено 1529 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 971 нарушение, выдано 37 предписаний, составлено 1174 протокола, наложено штрафных санкций на сумму 1383,3 тыс. рублей.

В области обеспечения внешнего карантина растений Управлением Россельхознадзора на территории республики Мордовия осуществлен контроль за поступлением импортной продукции растительного происхождения общим количеством 2660,482 тонн. Кроме этого, проконтролировано поступление 20 шт. древесных упаковочных материалов, 46,78 куб. м прочих лесоматериалов.   Проконтролирован вывоз из региона на экспорт: 12161 тонны продовольственных грузов, 18790,8 тонн зерновых и 13032 тонн бобовых культур, 10597 тонн фуражных грузов, 486305 шт. срезов цветов, 422,18 куб. м пиломатериалов, 2008,145 куб. м прочих лесоматериалов, 1599 шт. древесных упаковочных материалов, 2444 шт. изделий из древесины, 6448 шт. прочих непродовольственных грузов. При этом оформлено 1160 фитосанитарных сертификатов.

В области обеспечения внутреннего карантина растений Управлением Россельхознадзора на территории Республики Мордовия проконтролировано 90205,68 тонн, 974 куб. м, 334464 пакета, 27043 шт. ввезенных в республику и 193472,778 тонн, 7546 куб. м, 3613500 шт. вывезенных из республики растительных грузов. Это в основном зерновые культуры, продовольственные и фуражные грузы. При вывозе из республики оформлено и выдано 4380 карантинных сертификатов.

По контролю за выполнением правил и норм в сфере карантина растений Управлением Россельхознадзора на территории Республики Мордовия проведено 633 проверки, выявлено 221 нарушение, составлено 210 протоколов, выдано 134 предписания, сумма наложенных штрафов составила 240,4 тыс. рублей, из них взыскано 173,5 тыс. рублей. Проведены обследования посевов сельскохозяйственных культур, плодовых насаждений, лесных массивов, приусадебных участков граждан на площади 50363 га.   В ходе проведения обследований подкарантинных объектов, были выявлены очаги карантинного сорного растения – повилики общей площадью 7,25 м2, что подтверждено заключением карантинной экспертизы филиала ФГБУ «Саратовская МВЛ» в Республике Мордовия. Выявленные очаги были уничтожены механическим способом путем их сжигания.

По контролю за выполнением правил и норм в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений проведено 246 проверок, выявлено 268 нарушений, составлено 267 протоколов, выдано 36 предписаний, сумма наложенных штрафов составила 67,5 тыс. рублей, из них взыскано 39,1 тыс. рублей.

В рамках реализации Госзадания отобрано 100 контрольных проб от 96 партий семян сельскохозяйственных растений общей массой 364,104 тонны.  ФГБУ «Саратовская МВЛ» было проанализировано 46 проб, отобранных от партий семян ячменя, овощных и цветочных культур на наличие генномодифицированных организмов. В предоставленных пробах генномодифицированных организмов не выявлено.

В сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки на Территории Республики Мордовия отделом проведено 85 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 58 нарушений, составлено 4 протокола, выдано 3 предписания, сумма наложенных штрафов составила 320 тыс. рублей, из них взыскано 160 тыс. рублей. При проведении проверок проинспектировано 10334 тонны зерна и продуктов его переработки. Отобрано 26 проб от партий в количестве 2903,76 тонн. Выявлено 1,03 тонны крупы, не соответствующей требованиям нормативных документов по зараженности и органолептическим показателям и 0,017 тонн – по зараженности. Зараженные партии крупы были возвращены поставщикам. Прекращены действия 2 оформленных деклараций о соответствии на зерно в связи с недостоверным декларированием.

В сфере федерального государственного карантинного фитосанитарного надзора на территории Пензенской области проведено 1073 контрольно-надзорных мероприятия, в ходе которых выявлено 656 нарушений, составлен 851 протокол, выдано 16 предписаний. Наложено административных штрафов на сумму 538,5 тыс. рублей. В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», Указа Президента Российской Федерации от 28.11.2015 г. № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», проводились рейдовые мероприятия на рынках и ярмарках г. Пензы и Пензенской области. По требованию Пензенской транспортной прокуратуры проведено 22 совместных мероприятия с Саратовской таможней по выявлению товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию. Количество изъятой продукции составило 977,69 кг. Указанная продукция была уничтожена на полигоне твердых бытовых отходов в районе села Чемодановка Пензенской области.

С начала года специалистами Управления Россельхознадзора проведено 156 проверок в сфере качества и безопасности зерна на территории Пензенской области. По результатам проверок выявлено 35 нарушений, составлено 38 протоколов, выдано 10 предписаний, наложено штрафных санкций на сумму 741 тыс. рублей. Прекращено действие 12 деклараций о соответствии на зерно. Проконтролирована отгрузка на экспорт 84,877 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, из них: 44,2014 тыс. тонн пшеницы, 27,927 тыс. тонн семена льна для переработки, 5,141 тыс. тонн кукурузы, 1,876 тыс. тонн зерна ячменя, 2,964 рапса, 2,66 тыс. тонн зернобобовых, 1,108 продуктов переработки зерна.

 

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Государственный земельный надзор , Итоги

Ключевые слова: Ветконтроль, Качество и безопасность зерна, Фитоконтроль, Земельный контроль, Штраф

Новости по теме

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан за 2018 год  / 06.01.2019

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Белгородской области за 2018 год  / 06.01.2019

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Владимирской области за 2018 год  / 05.01.2019

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области за 2018 год  / 05.01.2019

Предварительные результаты работы Управления Россельхознадзора по Томской области за 2018 год  / 05.01.2019

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» за 2018 год  / 05.01.2019

Предварительные итоги контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям за 2018 год  / 05.01.2019

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Сахалинская МВЛ» за 2018 год  / 04.01.2019

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Омской области за 2018 год  / 04.01.2019