Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям за 2018 год

8 января 2019 г.

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проведено 5428 проверок, что на 18% меньше уровня 2017 года.  Составлено 6312 протоколов. В отношении 19 юридических лиц вынесено решение о приостановлении деятельности. Общая сумма предъявленных штрафов составила 21,5 млн рублей.  Несмотря на сокращение количества проверок, показатели по всем видам эффективности возросли, что связано с реализацией приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», в частности, с внедрением риск-ориентированного подхода.

В числе приоритетных направлений деятельности Управления Россельхознадзора - ветеринарный и фитосанитарный надзор на Государственной границе РФ, борьба с незаконным оборотом продукции животного и растительного происхождения, в том числе фальсификатом и контрабандой.

Так, в 2018 году было задержано и изъято из незаконного оборота свыше 2 тонн мясной продукции, ввезённой контрабандным путём, 8,8 тонны санкционных молочных и мясных продуктов, а также около 15 тонн фальсифицированной и несоответствующей требованиям Технических регламентов продукции животного происхождения.

В результате совместных мероприятий с Управлениями МВД и ФСБ России вскрыта мошенническая схема поставки сычужного продукта белорусского производства на прилавки торговых сетей Орловской области под видом сыров известных марок, а также выявлено и пресечено производство фальсифицированной готовой молочной продукции в Курской области.

В рамках пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора досмотрено и оформлено 7890 партий подконтрольных грузов, в том числе 1588 партий, предназначенных для экспорта, что на 74% больше аналогичного показателя 2017 года.

На 592 тысячи тонн увеличился и экспорт подкарантинной продукции, общий объём составил 1,3 млн тонн. За отчётный период в пограничных пунктах пропуска и в местах полного таможенного оформления проконтролировано 186 тыс. тонн подкарантинной продукции, 10,3 тыс. транспортных единиц, более 2,7 млн штук саженцев, а также различных штучных товаров, 10,3 тыс. мест багажа и ручной клади, 11,3  тыс. куб. м пиломатериалов и крепёжной древесины. При этом выявлено 8 видов карантинных для России объектов в 73 случаях. Вес заражённой продукции составил 1491,3 тонны. 401 транспортное средство с 461 тонной подкарантинной продукции возвращены грузоотправителю. По результатам контрольно-надзорных мероприятий оформлено 10377 актов карантинного фитосанитарного контроля.

В сфере внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора проведено 508 проверок соблюдения законодательства РФ в области ветеринарии и Технических регламентов Таможенного союза. Составлено 1015 протоколов об административном правонарушении на общую сумму 8 717 500 рублей.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий отобрано 1987 проб пищевой продукции, из которых 17,81% дали положительные результаты при лабораторном исследовании. Всего ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» было проведено 8349 исследований пищевой продукции, в том числе 471 исследование на фальсификацию молочной продукции, из которых 227 оказались положительными, что составляет 48,2%. На основании лабораторных исследований Управления Россельхознадзора прекращено действие 91 декларации на продукцию, не соответствующую требованиям Технических регламентов (19 - на мясную продукцию, 72 – на молочную).

В рамках исполнения поручения Правительства РФ проведено 254 проверки в отношении лиц, осуществляющих содержание свиней, убой животных, хранение, переработку и реализацию свинины. Составлено 492 протокола, наложено штрафов на общую сумму 5 264 000 тысячи рублей.

В сфере контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения Управлением Россельхознадзора выдано 24 лицензии на право осуществления фармацевтической деятельности. Действие шести лицензий прекращено. Проведено 41 контрольно-надзорное мероприятие, составлено 55 протоколов об административных правонарушениях. Сумма назначенных штрафов составила 779 000 рублей. Пресечены семь фактов розничной торговли ветеринарными препаратами без лицензии.

Изъято из обращения и утилизировано:

- 257 единиц (32 наименования) некачественных лекарственных препаратов для ветеринарного применения, общим весом 61,4  кг, на сумму 84671 рублей.

- 30 единиц (5 наименований) контрафактных, не зарегистрированных лекарственных препаратов для ветеринарного применения, общим весом 65,6 кг, на сумму 57510 рублей.

В рамках контроля качества лекарственных средств на территории региона отобрано 49 образцов для проведения исследований в ФГБУ «ВГНКИ». Выявлено 7 препаратов, несоответствующих установленным требованиям.

В области семеноводства в 2018 году Управлением Россельхознадзора проведено 405 проверок, в том числе 274 мероприятия по факту обнаружения. Выявлено 415 нарушений. Составлено 556 протоколов, по которым вынесено постановлений на сумму 354,9 тыс. рублей. В работе сделан акцент на недопущение оборота семян без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, особенно при ввозе-вывозе с территории Российской Федерации, так как в непроверенном семенном материале могут содержаться семена особо опасных ядовитых и карантинных растений, а также ГМО. При ввозе в РФ проконтролировано 143 партии импортных семян массой 6,9 тыс. тонн. Отобрано 116 проб для исследования на ГМО. Результаты лабораторных исследований - отрицательные.

Кроме того, проверено более 430 тыс. пакетов семян овощных культур. Выявлено 218 тыс. пакетов, сорта которых не включены в Госреестр. Продукция снята с реализации, 98 тыс. пакетов уничтожены путем сжигания по решению собственника.

В области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 186 проверок. Установлено 119 правонарушений, по которым составлен 181 протокол. Сумма предъявленных штрафов - 2,0 млн руб.

Проконтролировано 1,5 млн. тонн зерна, при этом установлено:

- хранение 202,5 тыс. тонн зерна в условиях, не обеспечивающих его безопасность и сохранность потребительских свойств,

- несоответствие 112 тыс. тонн зерна требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности,

- выпуск в обращение 114 тыс. тонн зерна без оформления деклараций.

По причине недостоверного декларирования отменено действие 35 деклараций, выданных на 136 тыс. тонн зерна, непрошедшего необходимые процедуры подтверждения соответствия требованиям Технического регламента, и крупы, не соответствующей требованиям Государственных стандартов по показателям качества и безопасности.

При отгрузке на экспорт отобрано 15 проб от 22,5 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Выявлено 2 000 тонн зерна, несоответствующего требованиям нормативных документов по показателям качества (массовая доля влаги, зерновая примесь и содержание клейковины). Отгрузка продукции приостановлена.

В области карантина растений Управлением Россельхознадзора проведено 1778 контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых составлено 1919 протоколов об административных правонарушениях. За бездействие и несвоевременную борьбу с карантинными объектами привлечены к административной ответственности 366 хозяйств и организаций Орловской и Курской областей.

Из карантинных фитосанитарных зон двух областей вывезено в другие регионы РФ 4462,94 тыс. тонн и 133,3 тыс. штук подкарантинной продукции, на которую Управлением Россельхознадзора оформлено 124959 карантинных сертификатов, при этом в 18508,79 тонны продовольственного и фуражного зерна в 359 случаях был выявлен карантинный сорняк - повилика spр. в жизнеспособном состоянии. Зараженное зерно направлено на перерабатывающие предприятия, включенные в Реестр подкарантинных объектов, на которых используются технологии обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности.

Досмотрено всего поступившей подкарантинной продукции: 205,82 тыс. тонн, 4541 тыс. штук, 2219 тыс. пакетов, при этом в 15056,5 тонны выявлено 4 вида карантинных объектов в 281 случае.

В целях выявления новых и определения границ ранее выявленных очагов карантинных объектов проведены карантинные фитосанитарные обследования на площади более 264 тыс. га. Упразднены 10 карантинных фитосанитарных зон на общей площади   3512,111  га.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ", при проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 5 партий подкарантинной продукции, запрещенной к ввозу на территорию РФ, общим весом 2,0799 тонны - яблоки, груши, томаты происхождением – Польша. Выявленные партии в соответствии с законодательством уничтожены в день обнаружения.

В сфере государственного земельного надзора на территории Орловской и Курской областей проведено 933 контрольно-надзорных мероприятия, обследовано 130,83 тыс. га (Орел – 69,53 тыс. га, Курск – 61,3 тыс. га). Выявлено 713 правонарушений. Общая сумма штрафов составила 7972,269 тыс. руб.

Наибольшее количество правонарушений связано с невыполнением правообладателями земельных участков установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, в результате чего земли сельхозназначения зарастают сорной растительностью.

Всего Управлением Россельхознадзора на территории двух областей выявлено более 22,35 тыс. га неиспользуемых земель (Орел - 17,68 тыс. га, Курск – 4,67 тыс. га), из которых вовлечены в оборот 14,86 тыс. га, (Орел – 10,84 тыс. га, Курск – 4,02 тыс. га), остальные площади охвачены предписаниями.

Одними из существенных факторов, влияющих на экологическую обстановку, являются нарушения, связанные с порчей плодородного слоя почвы. В текущем году специалистами Управлением Россельхознадзора установлено три факта уничтожения плодородного слоя почвы. Ущерб составил 70 млн.716,78 тыс. рублей.

 

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , Государственный земельный надзор , Итоги

Ключевые слова: Нарушение, Ветконтроль, Проверка, Фитоконтроль, Итоги деятельности, Земельный контроль, Штраф

Новости по теме

Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу в 2018 году  / 09.01.2019

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия за 2018 год  / 09.01.2019

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям за 2018 год  / 09.01.2019

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 2018 год  / 08.01.2019

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Камчатская МВЛ» за 2018 год  / 08.01.2019

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области за 2018 год  / 08.01.2019

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике за 2018 год  / 08.01.2019

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» за 2018 год  / 06.01.2019

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан за 2018 год  / 06.01.2019

-->