Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об итогах коллегии Россельхознадзора

11 марта 2011 г.

На очередном заседании коллегии были подведены итоги деятельности Россельхознадзора в 2010 году.

В частности, в области ветеринарного надзора в минувшем году проведены инспекционные обследования 399 предприятий в 26 странах мира, заинтересованных в поставках продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, на российский рынок. Право поставки продукции получили 160 обследованных предприятий, результаты проверки еще 47 предприятий анализируются. В настоящее время правом поставлять свою продукцию в Россию обладают 11236 предприятий, включая 3430 мясоперерабатывающих, 1275 молокоперерабатывающих, 3469 рыбоперерабатывающих, 837 складов низкотемпературного хранения, 882 предприятия по производству кормов, 852 предприятия по выращиванию убойных животных, 491 предприятие по производству инкубационного яйца. При импорте в 2010 году было оформлено около 7 млн. тонн поднадзорных грузов, включая 3 млн. тонн мяса, 749 тыс. тонн молока и молочной продукции, 1,2 млн. тонн рыбы, рыбной и морской продукции, 101 тыс. тонн прочих готовых продуктов, 1,6 млн. тонн кормов и кормовых добавок, 1,5 млн. голов животных, 17,5 млн. голов птицы. Возвращено поставщикам 704 партии недоброкачественной продукции, в т.ч. 295 партий – в страны Евросоюза. По результатам мониторинговых исследований импортируемой продукции на безопасность введены ограничения на поставки продукции со 176 зарубежных предприятий.

Для повышения уровня безопасности импортируемой поднадзорной продукции подписаны протоколы и меморандумы с ветеринарными службами Бразилии, Белоруссии, Казахстана, Турции и Польши. На постоянной основе осуществляется диалог Россельхознадзора с ассоциациями, союзами и объединениями импортеров и экспортеров поднадзорной продукции проводятся встречи и консультации с руководством крупнейших компаний, производящих такую продукцию.

Специалисты Россельхознадзора участвовали в подготовке ряда нормативных документов Таможенного союза, регламентирующих ввоз и оборот продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, на его территории.

В рамках мероприятий по выявлению и пресечению незаконного ввоза и оборота мяса и мясной продукции выявлено 6014 правонарушений.

После широкой апробации в 2010 году Россельхознадзор внедрил автоматизированные системы рассмотрения заявок и выдачи разрешений или отказов на ввоз, вывоз и транзит подконтрольных Россельхознадзору грузов («Аргус») и оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде («Меркурий»). Продолжается внедрение комплекса «Веста», предназначенного для ветеринарных лабораторно-диагностических учреждений.

При осуществлении контроля за проведением противоэпизоотических мероприятий наибольшее внимание уделялось профилактике и ликвидации африканской чумы свиней. В 2010 году неблагополучными объявлены 75 пунктов. Наибольшее распространение заболевание получило в Ростовской области, где на территории 15 районов зарегистрировано 25 неблагополучных пунктов.

При проверке соблюдения ветеринарного законодательства обследовано 30469 хозяйствующих субъектов, подконтрольных Россельхознадзору, нарушения выявлены у 1244 из них.

В области фитосанитарного контроля в 2010 году досмотрено более 20 млн. тонн подкарантинной продукции, включая свыше 12 млн. тонн продовольственных и фуражных грузов и более 300 млн. срезов цветов. При этом выявлено 7503 случая нарушения международных и российских фитосанитарных требований, в связи с чем 34 тыс. тонн подкарантинной продукции запрещено к ввозу, более 3 млн. тонн направлено на переработку, 19 тыс. тонн обеззаражено, 300 тонн уничтожено. Всего в 2500 случаев выявлено 30 видов карантинных для России объектов.

При фитосанитарном контроле перевозимой по территории России подкарантинной продукции досмотрено 60 млн. тонн продовольственных, фуражных и технических грузов, причем более чем в двух тысячах случаев выявлены карантинные объекты 21 вида.

Проверено более 34 тысяч подконтрольных организаций, выявлено свыше 25 тысяч нарушений.

В области государственного контроля безопасности и качества зерна и продуктов его переработки в 2010 году проведено 7701 контрольное мероприятие, выявлено 2103 нарушения.

По поручению Правительства проверено 30 из числа предприятий, хранящих зерно интервенционного фонда. Выявлено 60 тыс. тонн зерна, зараженного вредителями хлебных запасов. Выявлены случаи самосогревания зерна с последующим поражением плесневыми грибками.

В области подтверждения соответствия безопасности и качества зерна и продуктов его переработки Россельхознадзором аккредитовано 23 федеральных государственных учреждения с 45 лабораториями, способными осуществлять государственный контроль в этой сфере на всей территории России. Испытательными лабораториями в 2010 году проведена оценка соответствия качества и безопасности 44,5 млн. зерна и продуктов его переработки. Выявлено 5,3 млн. тонн недоброкачественной и опасной продукции.

Проверено 2,4 млн. тонн продукции, поступившей по импорту, выявлено 130 тыс. тонн недоброкачественной и опасной продукции.

На внутреннем рынке проверено 5,7 млн. тонн зерна и продуктов его переработки, обнаружено 700 тыс. тонн недоброкачественной и опасной продукции.

При экспорте проверено 15 млн. тонн зерна и продуктов его переработки, выявлено 4,5 млн. тонн недоброкачественной и опасной продукции.

В области государственного сортового и семенного контроля в 2010 году выявлено 11 тысяч нарушений при обороте семенной продукции. Проверено 164 тысячи проб семян сельскохозяйственных растений из 69 тысяч партий общим весом 2,3 млн. тонн. Признаны не соответствующими стандартам 222 тысячи тонн.

В области государственного контроля и надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами проведено более 26 тысяч проверок, выявлено 11 тысяч нарушений. Пресечен оборот 103 тонн контрафактных пестицидов и агрохимикатов 30 наименований.

Большое внимание уделялось обеспечению безопасности пищевой растительной продукции в отношении остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов. Анализ образцов 3,5 млн. тонн отечественной и 1,5 млн. тонн импортной продукции выявил 29 тысяч тонн опасной продукции, в т.ч. 12 тысяч тонн отечественной и 17 тысяч тонн импортной.

В области государственного земельного контроля в 2010 году обследовано 19,1 млн. га, проведено 33873 государственных контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 18796 правонарушений земельного законодательства на общей площади земель сельскохозяйственного назначения 2,3 млн. га.

С целью осуществления охраны почв на землях сельскохозяйственного назначения от загрязнения их опасными для жизни и здоровья людей и животных веществами, патогенами и экопатогенами было отобрано 13,2 тыс. почвенных образцов для химико-токсикологического исследований.

Выявлено 3,6 тыс. га земельных участков, загрязненных опасными химическими веществами.

В соответствии с поручением Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубкова проведены проверки соблюдения требований земельного законодательства 368 организациями, подведомственными Российской академии сельскохозяйственных наук, на площади 1742,1 тыс. га, в результате которых выявлено 230,4 тыс.га (13,2 % от всей площади) неиспользуемой площади.

По поручению Министра сельского хозяйства Российской Федерации Е. Скрынник проведены мероприятия по контролю за соблюдением требований земельного законодательства учреждениями и предприятиями, подведомственными Минсельхозу России, в результате которых установлено, что из 377 тыс. га общей площадью 40,9 тыс. га (10,8% от общей площади) не используется для сельскохозяйственного производства.

Категории: Автоматизированная система АРГУС , Фитосанитария и карантин растений , Семенной контроль , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Государственный земельный надзор , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Ветконтроль, МЕРКУРИЙ, Пестициды, Фитоконтроль, Коллегия Россельхознадзора, АРГУС, Ввоз, Земельный контроль, Отчет, Семенной контроль, Зерно