Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О переходе на четвертый уровень справочника подконтрольных товаров с 01 февраля 2019

16 января 2019 г.

© Центральный аппарат

Вниманию: 

компаний, осуществляющих оборот подконтрольных товаров, 

лиц, осуществляющих электронную ветеринарную сертификацию,

сотрудников госветслужб субъектов Российской Федерации и Россельхознадзора 

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

Ранее неоднократно анонсировался (в сентябре 2018, октябре 2018 и ноябре 2018) переход на использование четвертого уровня справочника подконтрольных товаров в системе Меркурий при осуществлении электронной ветеринарной сертификации. При этом в адрес Россельхознадзора продолжают поступать обращения с выражением обеспокоенности о готовности участников оборота к этому переходу. По этой причине для минимизации сложностей при переходе на использование четвертого уровня справочника было решено это процесс разбить на несколько этапов. 

Первый этап (с 01 февраля 2019 г.) будет включать в себя ограничение на операцию производства. Номенклатура всей вырабатываемой продукции должна быть задана с использованием четвертого уровня справочника. Изменения в этой части коснутся только пользователей веб-интерфейса, так как данное правило действовало для пользователей интеграционного шлюза ВетИС.API с версии 2.0. Таким образом, для подготовки к переходу, пользователям веб-интерфейса необходимо позаботиться о ведении справочника наименований производимой ими продукции до 01.02.2019 г.

Вторым этапом будет введение ограничения на указание в эВСД наименования третьего уровня справочника. На текущий момент реквизитный состав эВСД содержит два наименования. Первое – передаваемое в эВСД по согласованию с контрагентом (согласованное наименование), второе –  наименование, заданное производителем при оформлении производственной партии (наименование в сведениях о происхождении). Для целей прослеживаемости и идентификации партии достаточно, чтобы хотя бы одно из этих наименований было задано с использованием четвертого уровня справочника.

По завершению первого этапа перехода, все создаваемые производственные партии будут содержать четвертый уровень справочника, соответственно информация о наименовании, заданном производителем, будет наследоваться во все создаваемые транспортные партии и при оформлении эВСД согласованное наименование сможет быть задано текстом. 

Если в сведениях о происхождении партии четвертый уровень справочника отсутствует, то в этом случае необходимо будет указывать согласованное наименование с использованием четвертого уровня справочника подконтрольных товаров.

Для всех остатков партий продукций, имеющихся на площадках, с 01 февраля принцип работы не изменится. Оформлять эВСД на такую продукцию можно будет как с использованием третьего, так и четвертого уровня справочника продукции. Однако для подготовки к следующему этапу процесса перехода рекомендуем позаботиться о заведении всей своей номенклатуры в справочник. 

Для складских записей журнала продукции, содержащих продукцию с наименованиями третьего уровня (продукция «в ассортименте»), после внедрения следующего этапа будут существовать два пути оформления эВСД:

1. Запись журнала остаётся в первоначальном виде с продукцией «в ассортименте». Непосредственно при оформлении транспортных эВСД указываются отдельные номенклатурные позиции на каждый вид продукции из справочника (согласованные наименования).

2. При помощи операции инвентаризации запись журнала с продукцией «в ассортименте» списывается и создаются новые записи журнала с указанием конкретных номенклатурных позиций справочника по каждому виду продукции. В этом случае транспортные эВСД могут быть оформлены с номенклатурой из записи журнала без необходимости её указания для каждого оформляемого эВСД.

 

Категории: Автоматизированная система АРГУС , Ветеринария , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, ВетИС, Электронная ветеринарная сертификация

-->