Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Нерешительность в вопросе контроля численности диких кабанов привела к масштабному распространению вируса африканской чумы свиней

21 января 2019 г.

© Центральный аппарат

Распространение вируса африканской чумы свиней в последнее время с ужасающей скоростью охватывает все большее число стран.

Причина кроется как в непроведении властями результативных профилактических мер, так и в самом вирусе, который стал снижать вирулентность и адаптироваться.

Последние данные ученых говорят о том, что зараженные вирусом особи стали жить дольше.

В конце 2018 года на международном симпозиуме в Чехии была озвучена информация о том, что процент устойчивых к вирусу АЧС диких кабанов растет. Об этом сообщил Доктор Томаш Подгурский, сотрудник Института биологии Польской академии наук, расположенного в Беловеже. Проводя исследования отстреленных животных, ученый зафиксировал возникновение антител к данному вирусу. Если до недавнего времени количество подобных случаев было менее 1%, то сейчас отмечено увеличение до нескольких процентов.

Данный факт представляет огромную угрозу для мирового свиноводства, так как инкубационный период циркуляции опасного заболевания продлевается. Инфицированные особи могут заразить большее количество кабанов. Болезнь приобретает природно-очаговую характеристику.

Единственно верным решением, позволяющим не допустить дальнейшей адаптации вируса, становится глобальный отстрел диких кабанов. Многие страны, например Чехия, Дания и Германия целенаправленно уничтожают на своих территориях популяцию диких кабанов.

К примеру, в Германии главную угрозу переноса АЧС связывают с естественной миграционной активностью диких кабанов и плохой утилизацией пищевых отходов вдоль основных автомобильных трасс (которые дополнительно привлекают диких кабанов), соединяющих Германию с пострадавшими от АЧС европейскими странами.  В связи с этим федеральные ветеринарные органы во взаимодействии с земельными ветеринарными властями, усилили национальное законодательство в части использования лесов и ответственности охотничьих организаций, в том числе с привлечением их членов для сбора патматериалов и выявления павших животных. 

В случае возникновения кризисных ситуаций, в Германии готовы инструкции по запрету посещений отдельных участков леса и использования лесных ресурсов населением. Егерям предписывается отбирать пробы крови у всех отстрелянных животных. Численность популяции кабанов уже сейчас сокращается на 30%, власти земель самостоятельно устанавливают премии за отстрел кабанов в размере от 20 до 50 евро за голову. 

Наводится порядок в дорожном хозяйстве, трассы и места отдыха пассажиров автобусов и индивидуальных автомашин оборудуются закрывающимися урнами, в обязательном порядке отгораживаются заборами, оборудуются информационными щитами на нескольких языках о правилах обращения с пищевыми отходами и посещения леса. Специальные памятки раздаются водителям рейсовых автобусов, ведется компания в СМИ, в том числе в среде охотников и туристов. 

На административной границе Германии предусматривается дезинфекция автотранспорта, ввозящего в страну живых животных из регионов высокого риска. 

Германские власти активно сотрудничают с соседними странами, где уже возникли очаги АЧС, вплоть до финансирования отдельных мер по борьбе с заболеванием. В частности, прошли совместные тренинги с Польшей, отрабатывается сценарий действий по обе стороны границы в случае выявления АЧС, вплоть до отстрела кабанов в зараженных зонах с вертолетов, имеются инструкции по созданию кризисных центров с участием представителей различных органов власти на уровне земель и отдельных муниципалитетов. 

В Чехии была сформирована карантинная зона площадью более 50 кв. км, закрытая от доступа третьих лиц. Ночью с приборами ночного видения и глушителями специально обученные полицейские снайперы отстреливали диких кабанов. За отстрел каждого кабана снайпер получал вознаграждение, за обнаружение павшего – тоже. Власти Чехии отмечают данный опыт как положительный.

В Дании, несмотря на отсутствие заболевания, в профилактических целях был проведен отстрел диких кабанов. Не останавливаясь на достигнутом, власти активно принимают и другие превентивные меры.

Так, введен минимальный интервал времени – 12 часов, в течение которого человек, побывавший на одной свиноводческой ферме, не может посетить другую. Работники хозяйства и посетители должны проходить определенные санитарные процедуры – переодеваться, переобуваться и мыть руки после посещения другого объекта. Владелец фермы обязан предоставить всем посетителям сапоги и специализированные комбинезоны.

Кроме того, иностранным посетителям разрешено входить внутрь помещения, где содержатся свиньи, только спустя 2 суток после прибытия в Данию.

Но даже подобные принимаемые в Дании профилактические меры не могут обезопасить свинофермы в тех странах, в которых все существует угроза проникновения вируса АЧС из дикой среды. Ситуация, сложившаяся в Китае, подтверждает данный тезис.

В Китае продолжается активное распространение вируса: очередные вспышки заболевания произошли на прошлой неделе на двух свинофермах в провинции Ганьсу. Министерство сельского хозяйства Китая с начала августа 2018 года подтвердило более 100 вспышек АЧС в 24 провинциях. Для борьбы с АЧС уничтожено свыше 915 000 голов свиней. Однако эта мера не помогла искоренить заболевание.

Вирус проник в дикую среду, о чем сообщалось в средствах массовой информации в ноябре 2018 года.

В настоящее время Китай расширяет перечень мер, направленных на недопущение распространения вируса.

Теперь компетентное ведомство Китая рекомендует фермерам изолировать свиноводческие хозяйства, чтобы не допустить проникновения диких кабанов. Запрещается свободный выгул домашних свиней в потенциально зараженных вирусом АЧС районах.

Очевидно, власти Китая не до конца осознают масштаб проблемы, поэтому не принимают более решительных мер и не занимаются депопуляцией диких кабанов. Игнорируя мировую практику по борьбе с данным заболеванием и не уничтожая переносчиков заболевания – диких кабанов, Китай рискует катастрофически ухудшить ситуацию.

Пока вирус африканской чумы свиней циркулирует в дикой среде, угроза передачи заболевания от диких кабанов домашнему поголовью свиней остается по-прежнему высокой.

 

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: АЧС

Новости по теме

Вся территория Румынии признана неблагополучной зоной по африканской чуме свиней  / 01.02.2019

Африканская чума свиней обнаружена у дикого кабана в Китае  / 22.11.2018

Результаты контрольно-надзорных мероприятий по недопущению АЧС на территорию Приморского края и Сахалинской области за август 2018 года  / 06.09.2018

Россельхознадзор информирует о вспышке африканской чумы свиней в Ростовской области  / 05.09.2018

Россельхознадзор информирует о вспышке африканской чумы свиней в Ростовской области  / 30.08.2018

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов провел совещание в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (город Владимир)  / 09.08.2018

О регистрации вспышки АЧС на крупном свиноводческом комплексе в ЕС  / 05.07.2018

Россельхознадзор обращает внимание на нарастание риска распространения АЧС на территориях стран ЕС  / 14.06.2018

Вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы на территории Калининградской, Саратовской и Ленинградской областей  / 14.06.2018

-->