Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Вся территория Румынии признана неблагополучной зоной по африканской чуме свиней

1 февраля 2019 г.

Согласно имеющейся в распоряжении Россельхознадзора официальной информации от компетентных служб ЕС, на территории Румынии в течение января 2019 года возникло 70 очагов африканской чумы свиней в 16 районах страны. Нотифицированные очаги АЧС находятся в населенных пунктах, расположенных на границах с Венгрией, Болгарией, Сербией, Молдовой и Украиной.

С учетом этих данных Европейской Комиссией принято решение о расширении зон неблагополучия по АЧС и введении ограничений на всю территорию страны (рис. 1). 

Аналогичный сценарий развития эпизоотии наблюдался в 2014-2017 гг.. в странах Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония), где первоначально проведенная регионализация охватывала только незначительные территории вокруг очагов инфекции. Россельхознадзор неоднократно высказывался об ошибочности такой стратегии и призывал к оперативному введению ограничений на гораздо бóльшую территорию, как вокруг очага, так и зону находящуюся под наблюдением. Такой подход обоснован имеющимся у Российской Федерации опытом эрадикации заболевания в отдельных субъектах страны.

Всего с начала эпизоотии АЧС на территории Румынии, по данным Всемирной организации здравоохранения животных, зарегистрировано более 1400 очагов инфекции, 85% которых нотифицированы у домашних свиней в слабо биозащищенных хозяйствах граждан (рис. 2).

Особо резонансным для такого массового распространения инфекции послужило возникновение двух очагов на коммерческих предприятиях компании SC Carniprod SRL (цех по убою животных и свиноводческая ферма) летом 2018 г. На момент установления диагноза на ферме содержалось 43 800 голов домашних свиней. По данным национальной администрации ветеринарной санитарии и безопасности продовольствия Румынии, все животные в короткое время были умерщвлены и уничтожены. Однако в средствах массовой информации нет достаточно транспарентного освещения информации о методах убоя свиней, утилизации такого большого количества биологического материала и о перемещении свиней и свиноводческой продукции из крупных свиноводческих комплексов в сроки, затрагивающие инкубационный период развития АЧС.

Такое развитие эпизоотической ситуации и массированное продвижение инфекции в балканском направлении в первую очередь связано с присутствием активного бесконтрольного перемещения инфицированных животных и свиноводческой продукции из очагов инфекции, а также риске за благополучие по АЧС для стран южной и центральной Европы. Об этом Россельхознадзор неоднократно уведомлял своих европейских коллег, реализующих «мягкий подход» в проведении ликвидационных и профилактических АЧС мероприятий.

Учитывая прогнозы российских специалистов о дальнейшем развитии АЧС в Евросоюзе, следует отметить, что именно Румыния и Польша в настоящее время являются основными источниками возбудителя АЧС для стран Евросоюза и других стран мира.

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: АЧС, Вспышка