Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Проведение публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю за 2018 год

8 февраля 2019 г.

© Центральный аппарат

7 февраля 2019 года в Управлении Россельхознадзора по Забайкальскому краю в городе Чите проведено очередное публичное обсуждение по правоприменительной практике.

В мероприятии приняли участие врио руководителя Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и его заместители, официальный представитель Россельхознадзора - заместитель руководителя Управления по Иркутской области и Республике Бурятия В.А.Журавлев, представитель Законодательного собрания Забайкальского края, специалисты территориальных управлений Росприроднадзора, Росздравнадзора, Ространснадзора, Ростехнадзора, краевого управления Федеральной налоговой службы, регионального управления Министерства по чрезвычайным ситуациям, краевых Министерств сельского хозяйства, природных ресурсов; труда и социальной защиты населения, Читинской таможни, руководители ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора», представители ФГБУ «ВНИИКР».

Среди участников публичного обсуждения – Общественная палата Забайкальского края, Торгово-промышленная палата, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, управление потребительского рынка администрации городского округа «Город Чита», государственные бюджетные учреждения районных станций по борьбе с болезнями животных, представители мясоперерабатывающих предприятий, крупных супермаркетов, оптовой и розничной торговой сети, юридические лица и индивидуальные предприниматели Забайкалья, представители АО «Белебеевский молочный комбинат» Республики Башкортостан, средства массовой информации.

Всего в мероприятии приняли участие порядка 100 человек.

Открыл публичные слушания врио руководителя Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю В.А.Якимов. В своем вступительном слове он отметил, что проведение публичных обсуждений дает возможность донести до общественности актуальную и важную информацию. Так, в ходе публичных обсуждений были уже рассмотрены вопросы, связанные с текущей эпизоотической ситуацией в Российской Федерации и Забайкальском крае, с внедрением электронной ветеринарной сертификации. Кроме того, затронута тема регионализации Российской Федерации по заразным болезням животных, освещены изменения законодательства в сфере карантина растений и фитосанитарных требований, предъявляемых при поставке зерновой продукции в КНР, в частности, даны разъяснения по продукции растительного происхождения, разрешенной и запрещенной к ввозу в Китай. Обозначена процедура допуска зерновой продукции в КНР с описанием ряда мероприятий по обеспечению фитосанитарных требований, которые должны осуществляться хозяйствующими субъектами при выращивании (производстве), хранении и транспортировке зерна.

Виктор Александрович обозначил основные вопросы, которые будут рассмотрены на нынешних публичных обсуждениях - это результаты правоприменительной практики Управления, а также практические аспекты и результаты внедрения электронно-ветеринарной сертификации (ЭВС) на территории Забайкальского края.

Официальный представитель Россельхознадзора – заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия В.А.Журавлев поприветствовал собравшихся от имени своего коллектива и пожелал плодотворной работы. Он отметил, что публичные обсуждения – значимые мероприятия, помогающие достичь взаимопонимания хозяйствующих субъектов, предпринимательского сообщества и контролирующих органов

Участникам публичных обсуждений была продемонстрирована видео-презентация о ключевых принципах и целях приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

С докладом о типовых нарушениях обязательных требований выступила начальник отдела правового обеспечения Управления Г.А. Шулаева, в котором были обозначены основные изменения в законодательстве, разъяснены требования нормативных правовых актов.

Второй темой мероприятия было обсуждение практических аспектов и результатов внедрения ЭВС на территории Забайкальского края.

Доклад о внедрении электронной ветеринарной сертификации на территории Забайкальского края и мерах по недопущению нарушений, связанных с оформлением эВСД с целью предотвращения незаконного оборота продукции животного происхождения в Забайкальском крае представила заместитель начальника государственного ветеринарного надзора на государственной границе Российской Федерации и транспорте Т.А. Филиппова.

В докладе отмечено, что на территории Забайкальского края по данным краевого Министерства сельского хозяйства фактически осуществляют деятельность 5 663 хозяйствующих субъекта, являющихся участниками оборота подконтрольной госветнадзору продукции. С начала 2017 г. по настоящее время реквизиты доступа получили – 4 692 хозяйствующих субъекта, из них ИП – 3 098, ЮЛ – 1 594, что составляет около 83 % от общего количества зарегистрированных.

Особое внимание участников оборота подконтрольной продукции обращено на руководство нормативно-правовыми актами, об изменениях в законодательстве РФ в области ветеринарии, особенностях работы федеральной государственной информационной системы в сфере ветеринарии.

Доведена информация, что с 1 февраля 2019 года вступили в силу требования законодательства, предусматривающие переход на 4 уровень справочника номенклатуры продукции при электронной ветеринарной сертификации. *Четвертый уровень справочника *- это справочник номенклатуры производителей и участников оборота. Именно значение четвертого уровня справочника должно отображаться в электронном ветеринарном сопроводительном документе (эВСД). Справочник номенклатуры предприятия может вести, как пользователь хозяйствующего субъекта, так и государственный ветеринарный врач, который обслуживает данное предприятие. При этом для каждого наименования номенклатуры необходимо указывать соответствующую ветеринарную группу, сведения о производителе, и есть возможность указать такие атрибуты как артикул производителя, ГОСТ, фасовку и другие.

Участникам мероприятия представлены демонстрационные материалы по практической работе «Создание 4-го уровня справочника продукции в системе ВетИС 'Меркурий'».

Участники публичных обсуждений активно участвовали в обсуждении вопросов. Среди основных вопросов: поступление животноводческой продукции, оформление ветеринарных сопроводительных документов на дублирующие площадки, принятие решений в отношении некачественного товара (истекший срок годности, испорченность в связи с условиями хранения), регистрация товара во входном журнале, гашение электронных ветеринарных сопроводительных документов, техническое обеспечение при работе во ФГИС «Меркурий».

Сотрудниками Управления даны подробные консультации и разъяснения участникам мероприятия по всем возникшим вопросам.

Подводя итоги данного мероприятия, В.А.Якимов поблагодарил всех присутствующих за участие в мероприятии, призвал к активному диалогу представителей бизнес-сообщества и Управления по всем возникающим вопросам, а также пригласил на очередные публичные обсуждения.

Присутствующими были заполнены анкеты, позволяющие оценить состоявшееся мероприятие, а также оставить предложения и замечания по дальнейшему совершенствованию практики проведения публичных обсуждений.

Материалы публичных обсуждений и итоги анкетирования участников будут размещены на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю – в разделе «Профилактика нарушений-Публичные обсуждения».  

Категории: Региональные новости , Итоги

Ключевые слова: Правоприменительная практика, Публичные обсуждения

Новости по теме

В Республике Калмыкия состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 2018 год  / 18.02.2019

В Архангельской области прошли публичные обсуждения правоприменительной практики за 2018 год  / 15.02.2019

Управление Россельхознадзора по Калужской области провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам работы в 2018 году  / 15.02.2019

Управление Россельхознадзора по Омской области провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 2018 год  / 15.02.2019

В Алтайском крае прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 2018 год  / 14.02.2019

В Пензе прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 2018 год  / 14.02.2019

В Астраханской области прошли публичные обсуждения правоприменительной практики за 2018 год  / 14.02.2019

Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за IV квартал 2018 год  / 14.02.2019

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за IV квартал 2018 года  / 14.02.2019

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за IV квартал 2018 года  / 13.02.2019

-->