Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО провело круглый стол о внедрении риск-ориентированного подхода

13 февраля 2019 г.

© Центральный аппарат

В Управлении Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО 12 февраля в режиме видеоконференцсвязи прошел круглый стол, посвященный внедрению риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности, а также применению проверочных листов при осуществлении процедур контроля. В мероприятии приняли участие уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах РФ Л.К. Невидайло и Н.А. Евлахов и представители бизнес-сообщества.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Н.Ф. Иванюк в ходе круглого стола отметил, что основная цель внедрения риск-ориентированного подхода – уменьшение числа проверок в отношении добросовестных предпринимателей. Применение такого подхода позволяет вовремя принимать необходимые меры там, где это необходимо, и влияет на частоту проверок. 

Участники заседания рассмотрели вопросы, касающиеся государственного земельного надзора в отношении земель сельхозназначения, а также контроля в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Начальники профильных отделов рассказали о критериях отнесения хозяйствующих субъектов к категориям риска и периодичности проведения плановых проверок в зависимости от присвоенной категории. Они также доложили, что с учетом риск-ориентированного подхода количество плановых проверок в сфере земельного надзора сократилось со 119 в 2016 году до трех – в 2018 году, т.е. практически в 40 раз.

По данным Управления Россельхознадзора, на поднадзорной ему территории преобладают земли сельскохозяйственного назначения с низкой категорией риска (96,7%), в отношении которых плановые проверки не проводятся. Число участков с умеренной категорией риска составляет 3,2%, со средней категорией – менее 0,1%. Всего в 2018 году категории риска присвоены 136 тыс. земельных участков.

На территории трех регионов зарегистрированы 94 хозяйствующих субъекта, занимающихся фармацевтической деятельностью в сфере ветеринарии. Из них к категории значительного риска отнесено 11 предприятий; к категории умеренного риска – 73 предприятия; категория низкого риска присвоена 10 предприятиям.

Помимо этого, предпринимателям были разъяснены суть и порядок применения проверочных листов, используемых в соответствующих сферах деятельности Россельхознадзора при проведении плановых проверок.

Присутствующие в аудиториях задавали вопросы, на которые специалисты Управления Россельхознадзора дали исчерпывающие ответы.

Подводя итоги круглого стола Л.К. Невидайло отметила, что представители бизнеса региона ощущают на себе снижение административной нагрузки, а также призвала предпринимателей выстраивать конструктивный диалог с надзорными органами. 

Категории: Региональные новости , Итоги

Ключевые слова: Круглый стол