Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

ФГИС «Меркурий» помог предотвратить поставку на территорию страны крупной партии потенциально опасной продукции животного происхождения

28 февраля 2019 г.

© Центральный аппарат

В начале февраля 2019 года Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям и Смоленской таможней приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации порядка 60 тонн шпика. Груз следовал минуя официальный пункт учета.

Согласно сопроводительным документам производителем и отправителем  замороженного продукта - шпика «Фермерский» - явились калининградские компании ООО «МК Галекс» и ООО «Форсаж», находящиеся по одному фактическому адресу.

Получателем продукта значилось московское ООО «Форсаж», являющееся посредником  для московского ЗАО «Бецема», где находилась разгрузочная площадка, также находящиеся по одному фактическому адресу.

В ходе анализа электронных сопроводительных документов из системы «Меркурий» установлено, что сырьем для выработки 59960,9 кг продукта явился жир-сырец, выработанный свердловским ООО «Аграрная Группа-Урал» и красноярским ООО «Аграрная группа-Красноярск».

Затем сырье проследовало в московское ООО «ГоодСП+», после чего согласно электронному документу с московской отгрузочной площадки ООО «Универсал сервис» было отгружено калининградскому МК «Галекс».

Вместе с тем согласно электронному документу на предприятие-производитель ООО «МК Галекс» поступило 58800,5 кг сырья, таким образом, информация о происхождении 1160,4 кг вообще не подтверждается.

Далее система прослеживаемости позволила установить, что ООО «МК Галекс» отгрузило продукт готовый к употреблению, а фактически в адрес ЗАО «Бецема» следовало сырье.

Таким образом, логистика поставок представляет собой «замкнутый круг», а именно: города Красноярск и Сверловок, далее Москва, затем Калининград и вновь Москва.

25 февраля 2019 года под контролем органов таможни грузы возвращены в Калининград и помещены на ответственное хранение до завершения административного  расследования.

Учитывая особый статус Калининграда и необоснованную логистическую цепочку поставок, в целях исключения «серой» схемы ввоза «санкционного» шпика из стран, попадающих под действие ответных экономических мер, Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям материалы административного дела направлены в правоохранительные органы. 

Категории: Ветеринария , Ввоз. Вывоз. Транзит , Электронная сертификация

Ключевые слова: Нарушение, Ветконтроль, МЕРКУРИЙ, Проверка

Новости по теме

О затруднении доступа к сервисам ВетИС  / 12.09.2018

Армения приняла решение о подключении к работе в системах Россельхознадзора «Аргус» и «Меркурий»  / 06.12.2017

О предоставлении доступа в российскую систему электронной ветеринарной сертификации для белорусских производителей и участников оборота  / 22.11.2017

Россельхознадзор сможет администрировать российские предприятия, имеющие право экспорта субпродуктов животного происхождения в ЕС  / 16.10.2017

О проведении совещания по вопросу интеграции ГАИС «ЭРА-ГЛОНАС» и ФГИС «Меркурий»  / 10.08.2017

О выполнении требований Республики Беларусь с помощью ФГИС "Меркурий"  / 29.02.2016

О рабочей встрече заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василием Пивоваром  / 30.09.2015

Об участии Заместителя Руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова в заседании Делового совета при Министре иностранных дел Российской Федерации  / 06.06.2015

В дополнение к информации о выявленных нарушениях при ввозе в Российскую Федерацию мясосырья из Казахстана  / 28.10.2014