Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Исследователи обнаружили, что каждый пятый сыр в Германии показывает положительную реакцию на бруцеллез

13 марта 2019 г.

© Центральный аппарат

Каждый пятый сыр в Германии показал положительную реакцию на бруцеллез, следует из исследования, опубликованного в журнале Food Control. Инфекция была обнаружен в 41 из 200 проб продукции, реализуемой на рынках, в супермаркетах и гастрономах Берлина, а также в 15 пробах расфасованных сыров, приобретаемых немцами онлайн.

Авторы исследования предположили, что обнаружение сыров с положительной реакцией на бруцеллез можно объяснить существованием организованной торговли нелегальными импортными продуктами.  

Согласно этикеткам и информации от поставщиков, 78% сыров, пробы которых были отобраны, изготовлены из сырого молока. При этом только в трех образцах исследование подтвердило наличие такого сырья. Часть проверенных образцов произведена из пастеризованного молока. 

Бруцеллез был выявлен в продукции из пастеризованного молока, завезенной из Бельгии, Франции, Греции и Испании. Инфекция также была обнаружена в трех сырах из сырого молока французского, греческого и испанского производства. 

Исследование показало, что бруцеллез значительно чаще выявлялся в продуктах, приобретенных в конце лета.

Исследователи главным образом изучали сыры, прошедшие кратковременное созревание, такие как фета, рассольный, мягкий и сливочный, а также полутвердый. 

Бруцеллез – зооносная инфекция, передающаяся от больных животных человеку. Она поражает органы и системы организма человека. Почти половина пациентов в Германии, у которых был выявлен бруцеллез, не посещала страны, где эта болезнь считается эндемичной. Основная причина заболевания обусловлена Brucella melitensis и Brucella abortus, передача которых происходит от овец, коз и крупного рогатого скота. В большинстве случаев те, кто заразился бруцеллезом, нуждаются в госпитализации. 

Категории: Ветеринария

Ключевые слова:

Новости по теме

О плановых работах по обслуживанию оборудования ВетИС 26 мая  / 24.05.2019

Россельхознадзор отменяет временные ограничения на поставки в Россию продукции одного белорусского предприятия  / 24.05.2019

Россельхознадзор принял участие в заседании Межправительственной Российско–Ганской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству  / 24.05.2019

Управление Россельхознадзора по Республике Ингушетия выявило факт незаконной перевозки 1,1 т продукции животного происхождения  / 24.05.2019

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел Балансовую комиссию по итогам работы ФГБУ «ВГНКИ» в 2018 год  / 23.05.2019

ФГБУ «ВНИИЗЖ» провело вебинар «Меры контроля за ГЭ КРС на территории Российской Федерации, организация мониторинговых исследований и противоэпизоотических мероприятий»  / 23.05.2019

Россельхознадзором уничтожено более двух тонн запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию мясной и молочной продукции, изъятой на одном из складских комплексов г. Москвы  / 23.05.2019

Управление Россельхознадзора привлекло к ответственности организацию в Московской области за нарушения правил утилизации биологических отходов  / 23.05.2019

Делегация из Венесуэлы завершила инспекцию российской системы обеспечения безопасности продукции животного происхождения  / 22.05.2019

На базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» проходят курсы повышения квалификации на тему «Эпизоотология, профилактика, современные методы лабораторной диагностики и меры борьбы с африканской чумой свиней»  / 22.05.2019