Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

ФГБУ «ВНИИКР» приняло участие в Международной научной конференции «Принципы и способы сохранения биоразнообразия»

4 апреля 2019 г.

© Центральный аппарат

В Йошкар-Оле на базе Марийского государственного университета состоялась VII Международная научная конференция «Принципы и способы сохранения биоразнообразия». На мероприятии обсуждался широкий круг вопросов, включающих проблемы изучения разнообразия на разных уровнях организации живого: от молекулярно-генетического до биосферного.  Кроме того, рассматривались подходы к изучению сообществ живых организмов, исследованию разных аспектов биологии инвазионных видов.

В конференции приняли участие ведущие российские и зарубежные ученые Московского государственного университета, Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, Института проблем экологии и эволюции РАН, Института океанологии РАН, Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, Главного ботанического сада, представители Отделения генетики и геномной биологии Университета Лестера (Великобритания), Геттингенского университета имени Георга-Августа (Германия) и Национальной академии наук Республики Беларусь.

Ученые подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») представили в рамках секции «Биологические инвазии чужеродных видов» доклад на тему «Анализ инвазионной активности и путей распространения растительноядных клещей».

Проблема инвазий клещей связана с несколькими факторами, из которых важными являются следующие: слабая изученность акарофаун и сложные и часто недостаточно полно разработанные методы диагностики, включая трудности выявления мелких объектов. Опасность инвазий клещей заключается в том, что в случае основании популяции (для этого иногда достаточно одной самки) дальнейшие меры по борьбе крайне затруднительны и дорогостоящи. Поэтому наиболее эффективны мероприятия по «профилактике» инвазий, то есть карантин растений. Основной путь проникновения растительноядных клещей на новые территории представлен посадочным материалом и горшечными растениями, но недоучет других путей (например, плоды растений-хозяев) может привести к весьма негативным последствиям. Доклад был встречен с интересом, о чем можно судить по большому числу вопросов от ученых, занимающихся вопросами защиты и интродукции растений, и специалистов в области охраны природы.

Концепция биологического разнообразия – одна из фундаментальных основ для природоохранной деятельности и регулирования инвазий чужеродных видов. Соответствующее международное соглашение вступило в действие в 1993 году. Международная конвенция по карантину и защите растений тесно связана с этим соглашением, так как вселение чужеродных видов, среди которых имеется немалое число карантинных, может привести к угрозам и рискам не только для агроэкосистем, но и для природных сообществ. В целом, прогностическая оценка воздействия инвазионных видов на экосистемы - сложная задача, которая, при этом требует своего решения в ближайшей перспективе.  В связи с этим представляется важным взаимодействие специалистов в области карантина растений с научным сообществом, занимающимся проблемами биоразнообразия. Не менее важно поднимать вопросы фитосанитарии в части существующих угроз и потенциальных рисков.

Участие специалистов подведомственного Службе ФГБУ «ВНИИКР» в Международных конференциях позволяет не только обменяться опытом и представить результаты собственных исследований, но и привлечь внимание научной общественности к проблемам карантина растений и существующим фитосанитарным рискам.

 

Категории: Региональные новости , События

Ключевые слова: Конференция