Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

В Орле обсудили экспортный потенциал агропромышленного комплекса региона

5 апреля 2019 г.

© Центральный аппарат

4 апреля по инициативе Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в редакции газеты «Орловская правда» состоялся круглый стол на тему: «Экспортный потенциал агропромышленного комплекса Орловщины».

В мероприятии приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора Евгений Черный, руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Сергей Борзенков, начальник Управления ветеринарии региона Алексей Максимовский, экспортеры зерна и продуктов его переработки, кормов и кормовых добавок, живых животных и продукции животного происхождения.

Открывая обсуждение, Сергей Борзенков рассказал о работе Департамента сельского хозяйства Орловской области в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». На сегодняшний день разработан региональный проект «Экспорт продукции АПК», согласно которому, область планирует к 2024 году увеличить агроэкспорт  вдвое: с 78 до 150 млн долларов США. При этом руководитель Департамента сельского хозяйства подчеркнул, что намеченная цель выполнима. Расчеты основаны на реальных прогнозах. Последние три года АПК региона демонстрирует стабильный рост в этом направлении.

По данным Управления Россельхознадзора, в 2018 году Орловская область экспортировала в 19 стран мира 424,4 тыс. тонн подкарантинной продукции, большая часть из которой пришлась на зерно и продукты его переработки. Вместе с тем, в рамках непрямого экспорта в порты Ростовской, Ленинградской областей и Краснодарского края по фитосанитарным сертификатам Управления Россельхознадзора было отгружено 571 тыс. тонн пшеницы и ячменя. По сравнению с 2017 годом общий объем отправленного на экспорт зерна увеличился почти в два раза.

Растет и экспорт продукции животного происхождения. Если в 2016 году было оформлено  72 партии экспортных грузов весом 4,5 тыс. тонн, то в 2018 – 230 партий весом более 14 тыс. тонн.

Отметив высокий экспортный потенциал Орловской области, руководитель Управления Россельхознадзора Евгений Черный акцентировал внимание участников круглого стола на качестве поставляемых за рубеж товаров. Он подчеркнул, что экспортируемая продукция должна соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям стран-импортеров. В противном случае могут последовать нотификации от компетентных органов  зарубежных стран, что грозит существенными экономическими и имиджевыми потерями для России.

В ходе мероприятия речь шла о модернизации производств, логистике и проблемах, возникающих при отгрузке продукции железнодорожным транспортом. 

Категории: Региональные новости , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Экспортный потенциал, Круглый стол